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日本酒に関するminesweeper96のブックマーク (12)

  • 日本酒の世界大会があったので審査員にイマ飲むべき旨い酒を聞いてきた - ソレドコ

    皆様こんにちは。日のソムリエとしてワインはもちろん國酒「日酒・焼酎・泡盛」をこよなく愛する伊藤寿彦と申します。 突然ですが、皆さん「IWC」というお酒の祭典をご存知ですか? International Wine Challenge l IWC l Rigorous, Impartial & Influential IWCとは、毎年イギリス・ロンドンで開催される世界最大規模、最高峰とされる酒類のコンペティション「International Wine Challenge(インターナショナル ワイン チャレンジ)」を指します。1984年から開催されています。 「最高峰」「最高権威」と称される理由は、 審査の「公平性」 審査員の「クオリティ」の高さ 今日までの「歩み・歴史」 などが、高く国際的評価を得ているからなのです。まさにインターナショナルな“お酒のオリンピック”です。しかも今年はなんと日

    日本酒の世界大会があったので審査員にイマ飲むべき旨い酒を聞いてきた - ソレドコ
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/09/09
    「Champion SAKE」のパワーワード感
  • 「雪の茅舎 純米吟醸 美酒の設計 生酒」を飲んだ - ┗┐<(՞ਊ՞)>┌┛

    酒屋でなんとなしに冷蔵庫を見てたら発見したこのお酒。 なんといっても目を引くのが「美酒の設計」という誇らしげな文字。「秘蔵」とか「幻」とか、そういう謳い文句はスルーする事が多いのですが、そんな安直なネーミングではないことと、なによりも雪の茅舎という有名銘柄がそんな文言を載せているものだから、これは試してみなければと思い、すぐさま購入してしまいました。 このお酒には特等の山田錦が使用されており、誇らしげに掲げられています。肉にもA5だとかランクがありますが山田錦にもそんなものがあり、これは上から2番目の品質を誇る山田錦ですね。 いたずらに50%まで削って大吟醸としてないあたりも、このお酒のこだわりを感じます。 さて、まず香りですがいわゆる最近流行りの吟醸香がしっかりしていますが、少し抑えめで美しい香りがします。大人しく、クリアな印象です。 飲んでみると香りから予想した通りの吟醸酒の味をまず感

    「雪の茅舎 純米吟醸 美酒の設計 生酒」を飲んだ - ┗┐<(՞ਊ՞)>┌┛
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/07/08
    雪の茅舎すきだけどこの「美酒の設計」は飲んだことない、今度飲んでみよう
  • リッチー・ホウティンの日本酒ブランド「ENTER.SAKE」の取り扱いが開始 |ニュース&インフォメーション|GOODS|ディスクユニオン・オンラインショップ|diskunion.net

    リッチー・ホウティンの日本酒ブランド「ENTER.SAKE」の取り扱いが開始 |ニュース&インフォメーション|GOODS|ディスクユニオン・オンラインショップ|diskunion.net
  • 日本酒は水で薄めて飲んでいい - エルの楽園

    現在、趣味と実益を兼ねた日酒普及企画に関わっている。美酒の名産地である福島のお酒とおつまみを毎月1セットお届けするというもので、おつまみはそれぞれのお酒の醸造元に選んで頂くのだ。わたしは福島の日酒の飲みやすく香り豊かで味のバランスがとれているところをここ10年近く愛しており、当に願ったりかなったりの企画である。ようやく一般公開の運びとなり、ここ3か月ほど週に5の酒を飲み続けた甲斐があった。 日からクラウドファンディングでこの企画の出資者を募集しているけれど、実のところ資金集めというよりプロモーションの意味合いが大きいので、個数限定ながら原価割れでリターンを提供している。日酒にご興味のある方はこの機会にぜひどうぞ。 https://www.makuake.com/project/f-sake/ さて、企画が一般にお披露目された記念に、この記事では日酒が苦手なひとやアルコール

    日本酒は水で薄めて飲んでいい - エルの楽園
  • 日本酒の飲み方をイチから知りたい! おいしい飲み方・選び方を徹底的に解説します #それどこ - ソレドコ

    Photo by Ellie 果物のように華やかな味わいが広がるものから、ずっしりとしたうま味が体中に染みわたるものまで、さまざまな風味が味わえる日酒。キリッと冷やしたり、人肌に温めたり、幅広い温度で楽しめるのも特徴です。 しかし日酒を飲みたいと思って酒屋を訪れても「吟醸酒」や「純米酒」などで種類が分類されていたり、ラベルに「精米歩合(せいまいぶあい)」と書かれていたり、「ひやおろし」や「山廃(やまはい)」といったシールが貼られていたりと、馴染みのない言葉がたくさん書かれており、初心者にはハードルが高い印象があります。そこで、日酒をあまり飲んだことがない人や、興味はあるけど自分で選んだことがない人のために、役立つ日酒の知識を調べてみました。 👉「日酒」記事をもっと見る 純米酒に大吟醸? 日酒の種類 日酒のラベルに「精米歩合」と書かれているのを見たことはありますか? これは簡

    日本酒の飲み方をイチから知りたい! おいしい飲み方・選び方を徹底的に解説します #それどこ - ソレドコ
  • キャップがお猪口になる日本酒、月桂冠から パッケージはSOU・SOUがデザイン - はてなニュース

    月桂冠は、キャップをお猪口(ちょこ)として使用できる瓶入りの日酒「おちょこで日酒(PONSHU)」を3月9日(月)に発売しました。ラインアップは「淡麗甘口」「純米」「超辛口冷酒」の3種類。ラベルのデザインは、京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」が担当しています。参考小売価格は各260円(税別)です。 ▽ http://www.gekkeikan.co.jp/products/ponshu/index.html 「おちょこで日酒(PONSHU)」は、お猪口として使えるプラスチック製のキャップと日酒の入ったガラス瓶が組み合わさっています。3種類とも、日酒を普段飲まない初心者が楽しめるように開発したとのこと。日酒を飲むシーンだけでなく、アルコール分やテイストによって選ぶことができます。 初級編として用意された「淡麗甘口」は、1人でくつろぎながら飲むシーンを想定。ラベルデザイン

    キャップがお猪口になる日本酒、月桂冠から パッケージはSOU・SOUがデザイン - はてなニュース
  • 食品・飲料 通販 | Amazon

    カテゴリーお米、雑穀白米・胚芽米玄米ごはんパック麦・はと麦・押麦雑穀・古代米›米・雑穀ストア パン・シリアル・ジャムパンシリアルジャム・はちみつ›パン・シリアル・ジャム 麺類・パスタパスタラーメンうどんそば焼きそばライスヌードル›麺類・パスタ レトルト・惣菜カレーシチューおかずごはんスープ味噌汁›レトルト・惣菜 調味料・スパイス砂糖・甘味料塩酢・ビネガーしょうゆ味噌用油›調味料・スパイス スイーツ・スナック菓子ケーキ・洋菓子チョコレートビスケット・クッキースナック菓子ガム・あめ・ミントせんべい・米菓›スイーツ・スナック菓子 ドリンク水・ミネラルウォーターお茶飲料炭酸飲料野菜・フルーツジュース乳酸飲料›ドリンク コーヒーコーヒー豆インスタント・スティックドリップバッグカフェポッド・カプセルコーヒーミルク・クリーム›コーヒー 茶葉(紅茶・日茶)日茶麦茶中国茶紅茶ハーブティー›茶葉(紅茶

  • Richie Hawtin ”酒サムライ”に任命される | Caro diario -地中海音楽紀行 | HigherFrequency Blog | クラブミュージック情報サイト HigherFrequency

  • 「白熱日本酒教室」が書籍になります。星海社新書より11月25日発売予定! - 醤油手帖

    ー さあ、新しい『日酒』の話をしよう ー コミックマーケット86で大いに話題になった、日同人誌「酩酊女子presents むむ先生の白熱日酒教室」が書籍になります! 今の日酒を飲み手目線で解説しつくした『白熱日酒教室』。ありそうでなかった、今の日酒の楽しさ、面白さ、おいしさについて語りに語ったが、書籍になります。しかも、新書です。 新書なので同人誌版に比べて文章が大幅にパワーアップしています。というよりも、14時間目までしかなかった同人誌版に比べ、20時間目+卒業課題にボリュームアップ。もちろん、各コマの講義も大幅パワーアップ。加筆修正というよりは、再構築をして、よりわかりやすく、詳しく書き直したという感じになっています。もちろんアザミさんのマンガも描き下ろしですよ! 噂によると、むむ先生と助手の誕生秘話が……!? 同人誌版を読んで下さった方のために、増えた分のお話をちらっ

    「白熱日本酒教室」が書籍になります。星海社新書より11月25日発売予定! - 醤油手帖
    minesweeper96
    minesweeper96 2014/10/14
    めでたい
  • 日本酒同人誌、今度こそ出ます! 表紙公開! - 醤油手帖

    2月のコミティアに出る予定だった、酩酊女子制作委員会さんとのコラボな日。今度こそ出ます! C86で頒布します! タイトルは「酩酊女子presents むむ先生の白熱日酒教室」です。 (仮)で進行していたんですが、そのまま採用してしまいました。なので目次からして1時間目、2時間目と進行していきます。 現在の日酒の入門としては、かなりいいできになったんじゃないか。あ、ごめんなさい。なるんじゃないかと思います。簡単でわかりやすく、実践的という、三拍子そろったになるようにがんばって制作中です。はい、まだ制作中です…… というわけで、表紙をバーンと! 公開します! 桜の花をモチーフにした表紙です。いろいろと細かいところにこだわっているので、是非お手にとってしっかり見てみてください! サークル「醤油をこぼすと染みになる」は3日目東館S-30bで参加いたします!

    日本酒同人誌、今度こそ出ます! 表紙公開! - 醤油手帖
  • 日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;

    こんな会話がありました。 @shiba_yu36 そのお店、月桂冠しかないので最高っぽい大吟醸のそれたのんで見たんですけど、そこいらの地酒純米酒に劣る風味でした。香りもないし、味も旨味なくて印象に残らなかった...すぐに店でました— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 そうですね...別に大吟醸だからといって味が保証されているわけではないですね。まあ手間かかってるし、純米に比べて美味い酒の割合は多い気はしているのですが...— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 なるほど〜。そういえば大吟醸でうまい酒って飲んだこと無い気がします。いつも行ってる店も純米オンリーだし。適当に買う時もとりあえ純米でうまい酒探すという感じでした。— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 うー

    日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;
  • http://www1.ocn.ne.jp/~bentenmu/

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