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レシピに関するminesweeper96のブックマーク (15)

  • ごはんですよ!カルボナーラ風 | かんたんレシピ | 桃屋

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    ごはんですよ!カルボナーラ風 | かんたんレシピ | 桃屋
  • 低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、2匹と暮らしています。 今日は、最近話題の「低温調理法」で、肉や魚などいろいろな素材を調理してみたいと思います。 “ちょうどいい火入れ”ができる低温調理法 最近、低温調理法という言葉をよく耳にしませんか? 低温調理法とは、タンパク質が変性・凝固する温度(大体55度から68度)に着目した調理法です。肉や魚などタンパク質を多く含む材を、凝固温度より低い温度で長時間(1時間〜)加熱することにより、素材全体を最適な温度で均質に加工します。 ※ 広義では、野菜なども対象に含め、通常加熱する温度(80度)よりも低い温度で長時間加熱する調理法全体を指す場合がありますが、分かりやすくするためここでは狭義に定義しました。 少々時間はかかりますが、家庭でも「焼きすぎてパサパサ」と「中心部が生焼け」の中間の“ちょうどいい火入れ”をほとんど失敗なく実現できます

    低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/09/07
    Anova!!!
  • 卵があれば何とかなるっ! 超簡単から豪華に見えるものまで、ホマレ姉さんの節約「玉子レシピ」 | マネ会 by Ameba

    そこで栄養価が高くって、どこでも手に入って、おまけに安価っていう三拍子揃ったお助け材を利用することになります。 豆腐やモヤシだったり、ツナ缶とかサバ缶、竹輪なんかも……といろいろ思いつくわけですが、そんな中でも筆頭に挙げられるのは卵ではないでしょうか? 今日は、そんな卵を使った節約レシピのご紹介です。とっても簡単なレシピから、節約レシピには見えないものまで取り揃えてみました。 さぁ冷蔵庫を開けてみてください。……ホラ、やっぱり卵がありますね。では、さっそく作ってみましょうか! 目玉焼きのっけバターご飯 まずは超簡単で、誰でもできるのに間違いなく旨い! ……世間でそんな話を耳にしたら詐欺だと疑っちゃいそうなレシピです。 いつもべてるよっ! って人もいるかもしれませんが、半熟の目玉焼きをあつあつご飯にのっけ、バターと醤油でべるってだけの、料理と呼べそうもないレシピ。 美味しく作るポイント

    卵があれば何とかなるっ! 超簡単から豪華に見えるものまで、ホマレ姉さんの節約「玉子レシピ」 | マネ会 by Ameba
  • おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり

    バターチキンカレーはお好きですか? バターチキンカレーが大好きです。大好きゆえによく作っていたら、美味しいと褒められてレシピを聞かれることが多くなったので、ここに記録します。 おいしいバターチキンカレーを作るコツは3つあると思う。ひとつ目はタンドリーチキンを入れること、ふたつ目はカシューナッツを入れること、みっつ目は隠し味に醤油を入れること。 カシューナッツは生が望ましいのですが、手に入らない場合にはコンビニの酒のつまみコーナーにあるやつでも大丈夫ではないかと思います(試したことはない)。 おいしいバターチキンカレーの作り方 材料: 【タンドリーチキン】 鶏肉 200〜300g ヨーグルト 大さじ3〜4 カレー粉 大さじ1 塩  肉の重さの1%の重量 胡椒 少々 【カレー体】 トマト缶 1缶 カレー粉 大さじ2 にんにく、生姜 各1かけ 生カシューナッツ 30g バター 50g ヨーグル

    おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり
  • [音フェチ]苺のレアチーズケーキ

    広告ありがとうございます!えもじょわのスイーツレシピ発売中http://amzn.to/2g8XCZRBGM付き→sm28587075前回→[音フェチ]3種類のステーキソースと肉1キロ sm28477164次回→[音フェチ]苺のミルフィーユsm28841544▼その他の投稿動画mylist/46437453▼お菓子作りマイリストmylist/46380012▼詳しい作り方http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/rarecheesecake▼Youtube フルHDhttps://youtu.be/j6Ss5gzeoq8▼TwitterTwitterID @emojoie

    [音フェチ]苺のレアチーズケーキ
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/04/10
    えもじょわさんのこないだのブログのやつだ! ニコ動でも再生数伸びてる
  • オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今回は誰でも簡単に作れて、しかもケーキ屋さんで売っているような綺麗な見た目のイチゴとラズベリーの甘酸っぱいレアチーズケーキの作り方を紹介します。 これを作って友達に上げたら「どこで買ったの?」と言われる事間違いなしです。 もちろんオーブンがなくても作れますし、火を一切使わずに電子レンジを使って作る事もできます。 18cmの分量 作り方 上がけ用ゼリー 植物性のホイップクリームを使う場合の注意点 使用する型について このレシピに役立ちそうな関連アイテム 18cmの分量 ビスケット 100g 溶かしバター 50g 苺 約12個 クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml(牛乳でも代用可能) 砂糖 90g ゼラチン 10g(粉ゼラチン使用の場合は50mlの水でふやかしておきます。) 砂糖 50g 水 50ml ラズベリー 100g ゼラチン 4g(粉ゼラチン使

    オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • 薬味酢飯 - ヒモの手帖

    私は小さい頃、薬味があまり好きではありませんでした。葱なんかはまだ良かったけれど茗荷や大葉のあの独特な香りを嗅ぐと、どうして既においしいべ物にこんなものを合わせるのだろうとよく不思議に思ったものです。パクチーなどはもう恐怖の対象でしかありませんでした。そんな私をよそに周りの大人たちは蕎麦に鍋、鰹のたたきなんかに、これでもかと山盛りの薬味をのせて、それはもうおいしそうべていたのです。それから早十数年、私はすっかり薬味好きとして立派に成長したのであります。クレソンのサラダと根三つ葉のお浸しが同時に卓にのぼるなんてことはザラもザラ。パクチー料理専門店などにも行きました。そんな私が付き合った彼女が、幼い頃の自分と同じ大の薬味嫌いだったのです。香味野菜はもちろんのこと、胡麻などもダメ。その中で苦心して作ったのが、この薬味酢飯でした。今でも彼女は薬味が苦手ですが、この酢飯だけは大喜びでべてく

    薬味酢飯 - ヒモの手帖
  • エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース

    エビは、焼いても揚げても炒めてもおいしい、調理法の豊富な材です。定番のエビマヨにエスニック炒め、アヒージョなど、はてなブックマークでも人気のエビを使ったおつまみレシピを紹介します。 ■ 意外と簡単! エビマヨレシピ ▽ http://guesswolf.hatenablog.jp/entry/2014/11/06/230257 おつまみの定番といえばエビマヨ。ブログ「http://guesswolf.hatenablog.jp/」では、しょうがチューブを使った簡単なレシピが紹介されています。調味料は塩こしょうや酒、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖などおなじみのものばかり。エビを買って、早速作ってみましょう。 他にも爽やかなレモンエビマヨや、あっさり仕上げのねぎエビマヨ、べ応えのあるポテト・アスパラ入りエビマヨなどのアレンジレシピも。下味を付けた後、片栗粉をまぶすことで水っぽさをなくすという

    エビマヨにアヒージョも! エビを使った簡単おつまみレシピ - はてなニュース
  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

    ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース
  • ハーゲンダッツ「華もち」を再現したレシピ登場 「そうだ!作ればいいじゃないか!」 - はてなニュース

    発売から2日後に“売れすぎ”が原因で販売一時休止となった、ハーゲンダッツの入りアイスクリーム「華もち」2種。幻のアイスと化した同商品を“作ってみた”という人たちが、レシピを公開しています。ベースには他社のバニラアイスを採用。黒蜜やきなこをトッピングし、物に近い味を“再現”しています。 ▽ 新商品情報|ハーゲンダッツ ジャパン ▽ ハーゲンダッツ入りアイス「華もち」2種が販売一時休止 予測を上回る売れ行き - はてなニュース ハーゲンダッツが2月24日に発売した華もちシリーズ「きなこ黒みつ」と「みたらし胡桃」は、予測を大きく上回る売れ行きになったとして、発売から2日後の2月26日に販売の一時休止が発表されました。そんな華もちシリーズを自作しようと立ち上がった人たちが、他社のアイスを使って考案したオリジナルのレシピを公開。スーパーで購入できるもので、手軽に再現しています。 ▽ 貧乏人なら

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  • ひき肉 あんかけチャーハン 方法 動画 無料 課金要素あり - パル

    ネームが3日遅れています。それと、動画のご紹介です。 これはひき肉あんかけチャーハンを作っている様子です。関連する過去エントリはこれとこれです。つまり異常にパラパラになるチャーハンのレシピの現時点の総括という感じです。 エントリでは上の動画の内容をざっくり説明します。 先に餡を作っておきましょう。ひき肉を鍋に入れてぬるい湯をひたひたに注ぎ、よく混ぜながら加熱していきます。よく混ぜることで、粒子が小さくなりボソボソ度が減ります。粒子の大きいクラスター感が好きな人もいるかもしれませんが、、 はい アクと脂をよく取ります。 醤油と酢、忘れてたけどオイスターソースで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 フライパンの加熱を開始します。火力全開だと慣れてない人は作業中にフライパンをだめにしてしまう可能性があるので、心配な人は弱火で暖めておきましょう。 この間に卵を割って溶きます。飯200~2

    ひき肉 あんかけチャーハン 方法 動画 無料 課金要素あり - パル
    minesweeper96
    minesweeper96 2015/03/01
    「火力が弱い → 気持ちでグッとやっていきましょう」
  • 食べるラー油とレンジでお酒に合う牛角風のおつまみ!?おいしすぎるトロトロ温玉やっこのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    温玉やっこ、なんて素敵な響なのでしょうか。 今回はこの温玉やっこを作ってみました! 非常に簡単でおいしく仕上がった自信作でございます! 材料・費用 1、豆腐        1/2丁   17円 2、卵         1こ    18円 3、水         大さじ2 A、べるラー油    小さじ2 計、35円 作り方 1、豆腐を器に入れて電子レンジで1分温める。 2、水を入れた器に卵を入れ、電子レンジで40秒~50秒温める。 3、卵の器から水を捨てる。 4、豆腐にべるラー油をかけ、その上に卵をのせる。 ↑かつて一世を風靡したべるラー油です。 ↑卵が引っかかるよう、切れ目を豆腐に入れてあります。 5、卵の黄身を優しく割り、ラー油と混ぜる。 ワンポイント! ・電子レンジは500~600ワットでこの時間です。 ・豆腐をパックごと温めるとパックが溶ける可能性がありますので必ず耐熱容器で温

    食べるラー油とレンジでお酒に合う牛角風のおつまみ!?おいしすぎるトロトロ温玉やっこのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ふわふわの「キッシュ」を作ろう ワインやクロワッサン、バゲットともぴったり - はてなニュース

    サクサクのタルト生地と、ふわふわとした卵がおいしい「キッシュ」は、好きな具材を組み合わせるとさまざまな味わいが楽しめます。ホウレン草を使ったスタンダードなメニューや、シリコンカップで作るミニキッシュ、ワインに合う大人風味の一品など、家庭で作れるキッシュのレシピをピックアップしました。バゲットを丸ごと1使ったレシピは、珍しい見た目も楽しめます。 ■ ホウレン草を使った定番のキッシュ ホウレン草が主役のレシピは、キッシュメニューの定番です。 <無印良品が提案するシンプルな作り方> ▽ ほうれん草のキッシュ | レシピ集 | 無印良品ネットストア 無印良品レシピでは、まずパイシートをタルト型に沿って敷き、はみ出た部分を切り落としてから冷蔵庫で休ませます。次に、下ゆでしたホウレン草やベーコン、タマネギをバターと共に炒め、塩・黒こしょうで下味を付けて冷ましましょう。その後、ボウルに卵や生クリーム

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  • 【イラストレシピ】♡フカフカホットケーキの作り方♡ - イラスマブログ【イラスト作成、日記】

    こんにちは!いつもイラスト系記事を書いているさとうゆいです( •ᴗ• ) 今日はちょっぴり趣向を変えて、お料理の記事です〜。 突然ですが ホットケーキはすきですか? 思い出すと無性にべたくなるあのホットケーキ。 その衝動にかられて焼いてみるも意外とモソモソしてて2枚で飽きる。 老若男女だれでも作れる料理でありながら理想通りに作れない人がたくさんいる。それがホットケーキ!! なんじゃないかと、私は思います。 でもこのレシピで作れば、きっと美味しいホットケーキがつくってもらえると思います♡ では美味しく作るための要点を説明していきますね。 (レシピだけ見たい!って人はすみませんが一番最後までスクロールしてください〜) 理想のホットケーキとは? もっちりしたの、ふわふわの、分厚いの、薄いの。 それぞれの理想は違います。 実はそのどれもが同じ材料で、行程や分量を変えるだけで作れるのです。 その中

    【イラストレシピ】♡フカフカホットケーキの作り方♡ - イラスマブログ【イラスト作成、日記】
  • 新じゃがたまと豚ばらのしょうが煮 | あさこ食堂

    新じゃが、新たまねぎでなくても同じように作れます。 材料:2人分 新じゃがいも…300g 新たまねぎ…1コ 豚ばら薄切り肉…150g 生姜のスライス…1片分 *A だし汁…1カップ 酒…大さじ2 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ごま油…大さじ1 つくり方 1.じゃがいもは皮付きのまま使います。(大きい場合は半分に切ってきださい)、玉ねぎはくし切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 2.鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、生姜を加え、軽く炒めます。 3.*Aを加え落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで、25分くらい煮込んだら、出来上がり!

    新じゃがたまと豚ばらのしょうが煮 | あさこ食堂
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