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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (71)

  • おひとり様でもすっぽん鍋を満喫できる薬膳のお店を見つけてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    コロナがあってもなくても、ひとりでごはんをべるココロ社です。 中年男性おひとり様の、すっぽん鍋のハードルの高さよ 最近、からきし鍋をべていない。コロナで会がしづらいからかな……と思ったが、コロナ前にも鍋をべた記憶がほとんどない。 決して鍋が嫌いというわけではない。むしろ好きなのだが、鍋料理べる友達がいなかった、ただそれだけのことである……。 たとえば火鍋をべたいと思ったときは麻辣刀削麺を頼んだり、もつ鍋がべたいときはもつ煮定を頼んだり……完全一致ではないにせよ、鍋料理の代用メニューのようなもので「鍋べたい欲」をなだめて暮らしてきたのだが、どうにも満たされない欲求があった……それは「すっぽん鍋」である。すっぽん鍋の代用となる料理はちょっと思いつかないし、友達の多い人でも「すっぽん鍋べたい」と言っても応じてくれる人はそう多くないのに、いわんや友人が少ないわたしをや……。す

    おひとり様でもすっぽん鍋を満喫できる薬膳のお店を見つけてしまった - ぐるなび みんなのごはん
  • あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん

    独特なスタイルを持つ洋店 東京は全国でも特に昔ながらの洋店の多い街であり、その店々の多くには、どこか共通する一定のスタイルのようなものがある。ポークカツレツや各種フライもの、ビーフステーキやポークソテー、そしてビーフシチューあたりが看板メニューで、昨今だとハンバーグやオムライス、ナポリタンあたりも欠かせない。伝統的なメニューの味の決め手は、なんといっても濃厚なデミグラスソース。 定類は、特に庶民的な店ではスープではなくみそ汁がつくのもお約束だ。そういうお店では、何種類かの料理を目玉焼きやサラダと共に一皿に詰め込んだ「大人用お子様ランチ」的な趣の盛合せ定が「Aランチ」「Bランチ」といった名称で提供されていることも多い。 こういった典型的なスタイルは、もちろん東京だけにとどまらず全国にも波及しており、我々が「洋屋さん」と聞いてまずイメージするのは、そういうお店だ。 そんな東京のど真ん

    あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん
    minesweeper96
    minesweeper96 2021/12/28
    東京で最も好きな店のひとつ。ちょうど一昨日行った
  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

    みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
  • これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん

    銀座。好きな街ではあるけど、あまり店は知らない。 銀座遊び、なんてものとは、これまで無縁だった。 飲み屋で知ってるのも、ライオンビアホールと、三州屋と、あと1軒ぐらい。 バーなんて取材で行った「ルパン」と「樽TARU」くらい。プライベートで行ったことはない。 だけど、ちょっと憧れるとこも無いことはない。 この連載で毎回一緒に行っている編集者の男女は、仕事がら作家などと行くらしい。ボクも作家といえば作家だが、銀座で打合せなんて考えたこともない。それはやっぱり作家側が「銀座で」って言うのだろうか。言うんだろうな。知らない世界だ。 バーのことで、2人に面白い話を聞いた。飲んでいて、腹が減ることがあるが、バーは基的に乾きものぐらいしかない。それで、近所の店から、料理を出前してもらうのだという。 銀座のバーの途中めし。いいじゃないか。 連れて行ってもらおう。 夜7時半、ベタに銀座の和光前で待ち合わ

    これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 世の中にはこんな店もあるのか、 と宙づりの街・町田で馬に心が溶けた【久住昌之の「途中めし」第1回 町田・柿島屋】 - ぐるなび みんなのごはん

    途中のめしが好きだ 途中のめしが、好きだ。 仕事の途中。旅の途中。家に帰る途中。 試験勉強中の夜も大好きだった。ハムトーストと紅茶とか。それを勉強机でべるのがたまらなくうまい。 ボクは麻雀をやらないけど、雀荘でカレーライスとか出前してべるという話を、おいしそうだと思った。つまり遊びの途中だ。 確かサンドイッチも、サンドウイッチ伯爵が、賭け事か何かしながらべられるようにと考案したと聞いたことがある。まさに途中めしだ。 海外の美術館には、よく館内のカフェやレストランがあって、絵画鑑賞の途中にコーヒーランチべられるようになっている。あれも好きだ。日の美術館は、いい展覧会があると、おばちゃんたちが大挙していて、入口に大行列。やっと入っても絵の前は黒山の人だかり。ランチどころではない。 途中のめしは、腰が軽い。次があるからだ。 この歳になると、それこそ腰を据えたディナー、フレンチや中

    世の中にはこんな店もあるのか、 と宙づりの街・町田で馬に心が溶けた【久住昌之の「途中めし」第1回 町田・柿島屋】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 池袋で洋食屋と言えばここだ!創業48年の老舗「キッチン チェック」はどれを食べてもぜっっったいに旨い名店 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 今日は、昭和を感じさせる古き良き洋屋さんを紹介します。 池袋ロサ会館1F「キッチン  チェック」。ロサの創業と同じなので1968年からあるそうです。 48年間変わらぬ佇まいで営業している「ザ・洋屋」。子どもの頃、たまに父に連れられてこんなところでご飯をべたっけ。 厨房には3〜4人の料理人が常に手を休めることなくフル稼働。席はカウンターのみで、お客さんはみんな黙々と料理に集中している。メシをうってこういうことだよな。 メニューはどれいってもハズレなさそうなラインナップ。日替わりランチ750円もあるよ。 ポークソテーにしてみた。マッシュルームの貼り付いた肉、おいしそう…… 見た目はこってりしてそうだけど、味は薄味。お肉は柔らかくて適度な肉汁がじゅわりなやつです。洋屋だけどスープが味噌汁っていうのがいい感じ。 連れは迷うことなくカキフライを注文。もうそん

    池袋で洋食屋と言えばここだ!創業48年の老舗「キッチン チェック」はどれを食べてもぜっっったいに旨い名店 - ぐるなび みんなのごはん
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/11/28
    キッチンチェックのポークソテーは最高
  • 肉厚のとんかつとスパイシーなルーが最高っ!今年オープンの新店「渡邊カリー」が美味しかったよ【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第66回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第66回は、 大阪大阪市北区のカレー屋「渡邊咖哩(ワタナベカリー)」に行ってきました。 取材したお店 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行好評発売中! ゆかいなお役所ごはん(星海社COMICS

    肉厚のとんかつとスパイシーなルーが最高っ!今年オープンの新店「渡邊カリー」が美味しかったよ【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第66回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ビールとカツが最高に相性抜群!赤坂「セルベッサ」は本場のビールとカツの肉汁で震えるほど幸せな気持ちになれるゾ - ぐるなび みんなのごはん

    「マリアージュ」という言葉もある通り、料理とお酒の関係というのは重要な要素といえます。生ハムにワイン、刺身に日酒。その組み合わせ方によってお酒と料理の味わいも加速度的に高まると言われています。 とすると、ビールと相性のいい料理はどんなものがあるでしょうか? ソーセージ? ピザ? 餃子? どれも悪くありませんが、今回オススメしたいのは「カツサンド」です。 “カツサンドとビール”という組み合わせを中心に、ビールに合うことを第一に考えられた料理と、世界各国のビールを提供するお店「セルベッサ」を紹介いたします! 注文してから肉を切る、こだわりのカツサンド さて、さっそくセルベッサ名物「カツサンド」を、と頼んだところ、すこしお待ち下さいとのこと。 なんと注文が入ってから肉を切り分けはじめるそうです! すごいこだわりようですね……! ということで、ワクワクしながらカツサンドを待っている間に、セルベッ

    ビールとカツが最高に相性抜群!赤坂「セルベッサ」は本場のビールとカツの肉汁で震えるほど幸せな気持ちになれるゾ - ぐるなび みんなのごはん
  • ウニ×トロ×キャビアの濃厚贅沢巻きが美味い!銀座のお店「番屋」は驚愕コスパすぎてお店に申し訳なくなるレベル - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードコーディネーター&ライターの音仲紗良です! 高級店が立ち並ぶ東京の中心地「銀座」に、海鮮の鮮度と質に絶対的な自信をもちながら、他店ではありえない驚愕のコストパフォーマンスで、極上の鮮魚を提供してくれる寿司居酒屋があるのをご存じですか? その名も「寿司居酒屋 番屋」。 その質の高さは、他店なら数万円するレベルのものをケタ一つ減らした額でべられるというから、オープンから1年足らずにもかかわらず、すでに連日巷のサラリーマンで満席なのだとか。 欲の旺盛さと懐事情が反比例のフードコーディネーター改めフードファイターの私、高鳴る期待を胸に、さっそく潜入しました! これは絶対必!「ウニ×トロ×キャビア」 番屋の看板メニュー「濃厚贅沢巻き」(2貫1980円〈税抜〉)は、これをべずして番屋を語れないと言っても過言ではないほどの人気商品。 脂ののった良質なトロで巻かれたシャリの上には

    ウニ×トロ×キャビアの濃厚贅沢巻きが美味い!銀座のお店「番屋」は驚愕コスパすぎてお店に申し訳なくなるレベル - ぐるなび みんなのごはん
  • 荻窪の勝手につまみがどんどん出てくる店! 「さかもと」は良心的すぎる和食割烹【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ひにしです。 「勝手につまみがどんどん出てくる店」 をテーマに前回は、東京の東側のお店へお邪魔したわけですが、今回は西側の番! JRと丸の内線が通る荻窪駅にやってきました。 東京東西飲み屋大喜利とは? これから数回にわたって、バリバリの東京西派杉並区在住の筆者が1つのテーマをもとに、東京の東側、西側のお店に飲みに行き、もっと西への愛を深めるのか、東の良さに悔しいながらも気づかされてしまうのか!? そんな企画がこの「東京東西飲み屋大喜利」になります。 荻窪の商店街を行く 住みたい街ランキングの上位である中央線の駅の中でも、最近人気を伸ばしている荻窪駅。杉並区在住でバリバリの東京の西側が好き!な私にとっては、西側の底力を見せつけていきたいところなわけです。 目的のお店はそんな荻窪駅の南口から、仲通り商店街を歩いて5分の場所にありました。 割烹「さかもと」さんです。 これは…、ものす

    荻窪の勝手につまみがどんどん出てくる店! 「さかもと」は良心的すぎる和食割烹【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
  • あの横浜・崎陽軒のシウマイが平日2,300円で食べ放題!本店レストラン「アリババ」のランチバイキングがメニュー豊富で美味しすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    崎陽軒のシウマイべ放題!@横浜「アリババ」のランチバイキング 編集部注:記事タイトルの金額は、2021年10月時点のものに修正しています。記事の内容は写真を含め、取材時時点のものとなっております。 横浜で美味しいものをべに行くと言えば、中華街ばかりがクローズアップされます。しかし、忘れてはいけないのが「崎陽軒のシウマイ」。 既にこのシウマイの素晴らしさを知っている人も、まだ知らない人も、横浜駅から極近のこのレストラン名物ランチバイキングに行けば、思う存分べ放題!今回は横浜でお薦めしたいランチバイキングの全貌をレポートしていきます。 横浜市民はもちろん、神奈川県民であれば、「崎陽軒のシウマイ弁当」が大好物!という人も多いはず。 豚肉に加え、干したホタテの貝柱が入っているあのシウマイの旨さ。そしてシウマイの脇を固める筍煮やあんず、マグロの照り焼きや切り昆布&千切り生姜などの絶妙な組み合わ

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    minesweeper96
    minesweeper96 2016/06/30
    崎陽軒は最高
  • まぐろやナポレオンの「名物ナポレオンセット」はうに・イクラ・マグロがてんこ盛り! - ぐるなび みんなのごはん

    まぐろや ナポレオン 福岡の中心地、天神・大名のほど近く。地下鉄赤坂駅より徒歩3分ほどの場所に、平日でも大賑わいの大衆酒場があります。 その名はずばり、「まぐろや ナポレオン」! なんでもこの店、"マグロ天国すぎる"らしいんです。 うまい!安い!それにプレモルが280円(税別)! "安うま"な店が数多くある福岡ですが、ここまでの破格値はなかなか見当らない・・・。 これは、とにかく飛び込むっきゃないでしょう! お仕事帰りのサラリーマンから若い女性まで、週末ともなればご覧の通り満席。 客のお目当ては、もちろん「まぐろ」! マグロの希少部位なんて、べたことない! まぐろの解体ショー 何より驚きは、店内で開催する「まぐろの解体ショー」! 「ナポレオン」では、壱岐・対馬の漁師さんから、水揚げされたばかりのマグロを一買い! 月に2回ほど、店内で解体ショーを行っているんです。 まな板の上に、大

    まぐろやナポレオンの「名物ナポレオンセット」はうに・イクラ・マグロがてんこ盛り! - ぐるなび みんなのごはん
  • 醸造所が併設された押上「ミヤタビール」のクラフトビールを最高に旨い状態で飲む! - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターの“にへいえり”です。 突然ですが、私は一口飲んで銘柄を当てられるほどの大のビール好き。 ということで今回は都内で当に美味しいビールが飲める場所をご紹介します。 クラフトビールとは小規模なビール醸造所でビール職人が丹精込めて造っている高品質なビールのこと。「手工芸品(Craft)」に例えてクラフトビールと呼びます。 醸造所が併設されているので、出来立ての美味しいクラフトビールを飲めるという噂のお店を紹介します。 スカイツリーにほど近い、ミヤタビール 押上駅からは徒歩8分、錦糸町駅からは徒歩10分ほど。錦糸町の駅からはスカイツリーを眺めながら歩いてきて、交差点を曲がるとすぐにある赤い看板が目印です。 真っ白な店内にはカウンターと小さなテーブル席。 コーヒースタンドのような感覚で女性ひとりでもフラッと立ち寄れる気軽な雰囲気。 ガラス越しに

    醸造所が併設された押上「ミヤタビール」のクラフトビールを最高に旨い状態で飲む! - ぐるなび みんなのごはん
  • 【怪奇現象】460円で入れる〈蒲田温泉〉で生ビールが次元の彼方に消えてゆく…! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。指圧師の斎藤充博です。今日行くところは温泉です。 温泉の後って、べ物が100倍くらいおいしくなりませんか。 実は東京に、安くて気軽に行ける良い温泉があるんですよ。 JR蒲田駅から徒歩10分の「蒲田温泉」 やってきたのは東京都大田区にある「蒲田温泉」。JRの蒲田駅から徒歩10分くらいの良い立地だ。 蒲田温泉は460円で入ることができる。 浴槽には正真正銘、無加水の温泉が満たされているが、設備としては「銭湯」になるからだ。東京都内では銭湯の価格は統一されており、どこでも460円である。 なにか法の抜け道みたいな話だな……と思うが、トクしているのは僕たち利用者の方だ。 ちなみに最近(2016/4/23)『昼のセント酒』という、主人公が実在の銭湯に行くドラマに登場した。 受付で聞いてみると、土日はドラマ効果で、若いお客さんが遠くから来ているそうだ。まあ僕も電車で1時間かけてきているん

    【怪奇現象】460円で入れる〈蒲田温泉〉で生ビールが次元の彼方に消えてゆく…! - ぐるなび みんなのごはん
  • 【米好き歓喜】100円以内で作れる「最強おかず」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、みなさんには「これさえあればご飯を何杯でもえる!」といった推しおかずはありますか? 「から揚げ」や「野菜炒め」などの定番おかずから、「海苔の佃煮」や「肉味噌」といったご飯のお供まで……お気に入りのおかずは人の数だけ存在するものですよね。 そこで今回は、大の米好きである自称「ごはん神」を5人集め、それぞれがオススメする『最高のおかず』を紹介しつつ、 安くてウマい最強のおかずを決定したいと思います。 今回の挑戦者はこちらの5名! かんち:Webディレクター / 圧力鍋で炊いた白米の美味さを知ったその日から2か月で体重が7kg増えた。 原宿:オモコロ編集長 / この企画に参加したものの、意外と少ARuFa:ブロガー / 白米と世界平和が好き。 マンスーン:工作系ライター / 味ぽんがあれば白米を2合べることが出来る。 カメン

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  • しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん

    ※こちらのお店は2018年12月末に閉店しました。 こんにちは。おゆみパイです! 今回は有楽町駅の線路沿いにあります、「慶楽」さんという中華屋に行ってきました。 なんと昭和25年から続いているのだそうです! しっとり炒飯を売りにしているお店はないかないかと探していたところ、偶然にもスープ炒飯というものがヒットしたので早速べに行ってきました! お店の人に伺ったところ、特に売りにしているわけではなく、スープ炒飯というものを珍しがられたまたま話題になったとのことです。 創業当初から使い続けられているメニューの中身がこちら。 ダダーッとメニューが続きます。 ↑ランチメニューもあります! で、命のスープ炒飯とやらがこちらです! 上湯炒飯 ¥1030- 炒飯が水没しております!その上にでっかいプリプリとした海老が3つ。 写真では伝わりにくいですが結構なボリュームがあります。女性の方はかなりお腹がふ

    しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/02/16
    絶対美味い
  • マンションに挟まれた激セマ居酒屋。こたつで鍋を囲もう!究極のくつろぎ空間、谷中「一休」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 先日街を歩いていたら、気になるお店を見つけました。 この時はしか撮ってませんが、お店の全体像はこんな感じです ↓ ちっさ! さいきん話題となっている「激セマ店」か。ちょうちんは灯っているので営業をしているようです。 両側の真新しいマンションに挟まれた昭和の忘れ物という感じ。絵「ちいさいおうち」かと思いましたよ。 どうしたって、中が気になる・・・。 「2年前くらいにできた気がするんだよね」と、お店の近くに住む友人も気になっている様子。ひとついってみようということで、予約をしてもらいました。 店内は入ってしまうと普通に落ち着く飲み屋さん。狭小ではあるけど、これといった不自由はなさそう。 こちらの谷中「一休」は、2012年の12月に開店したそうで、ご夫婦で営業なさっているそうです。 カウンター席だけかと思っていましたが、なんと座敷が! ほら、こたつですよ! こん

    マンションに挟まれた激セマ居酒屋。こたつで鍋を囲もう!究極のくつろぎ空間、谷中「一休」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 10年ぶりに(スーパーのじゃない)お寿司を食べてきました。それも築地で立ち食い寿司!【東 京子メシ物語】第二十回目 - ぐるなび みんなのごはん

    おゆみパイです。 ちょっと遅いですが、あけましておめでとうございます! こうしてここでまた新年の挨拶ができて嬉しく思います。 今年も頑張りますのでよろしくお願いいたします。 さて、そんなわけで先日10年ぶりにお寿司をべてきました。 それも築地!そして立ちい寿司です! 築地駅から歩いてすぐのところにあります。 冬だから寒いかなと思いましたが、カーテンの中に入ると意外と普通でした。 大人4人入ったらもうキツキツな狭さです。 メニューがこちら。上の方に書いてあります。 1貫、100円から300円まで。 日によって違うのかはわかりませんが、おすすめのネタも書いてあります。 この日はマグロと金目、イクラ、そして寒ぶりを注文しました。 こちらマグロ。 金目。 イクラ。 そして寒ぶり。 こちらでは醤油をつけずに召し上がります。 さすが築地といったところで、ネタはつやつやしており鮮度はどれも抜群です。

    10年ぶりに(スーパーのじゃない)お寿司を食べてきました。それも築地で立ち食い寿司!【東 京子メシ物語】第二十回目 - ぐるなび みんなのごはん
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/01/06
    良すぎる