タグ

ビジネスモデルとお酒に関するrytichのブックマーク (1)

  • 飲み放題、なぜ店も客も得?一杯の原価はたった150円?店は損しない数字のカラクリ

    まず最初に、「飲み放題の場合、客は平均で1人何杯くらい飲めるものなのか?」の分析から。 私が東京・新宿で14年間経営していたダイニングバー(20坪30席)での宴会飲み放題データでは、「平均1人当たり4.5杯」になっています。2時間飲み放題、滞在2.5時間で、1杯あたりのボリュームは次のとおりです。 ・中生:420ccグラスで実質容量(泡除くと)350cc ・グラスワイン:150cc ・地酒:150cc ・焼酎:ロックベース90cc ・カクテルやハイボール:スピリッツやウイスキーを45cc使用 ちゃんとした商品をちゃんとした容量で提供していましたので、これより少量で提供しているお店は、もうちょっと提供杯数は増えると思われます。 ちなみに、これらのドリンクに含まれるアルコールは、次の通りです。 ・中生:350cc×約5%=17.5cc ・グラスワイン:150cc×約13%=19.5cc ・日

    飲み放題、なぜ店も客も得?一杯の原価はたった150円?店は損しない数字のカラクリ
  • 1