近年、食品業界を中心に「Kosher(コーシャ)」という認定を受けた商品が注目を集めているといいます。日本貿易振興機構(ジェトロ)でも、日本で生産された食品の輸出促進につながると考え、調査を行なっていると言われる「コーシャ認定」とは一体どのようなものなのでしょう。 トレボン・マリアージュ第5回では、このコーシャ認定についてご紹介します。今回は、Kosher Japan(コシェルジャパン)の武藤英孝さんに「Kosher(コーシャ)」についてご説明して頂きました。 古くからユダヤ教に伝わる食事規定である”コーシャ” ― 本日はよろしくお願いします。まず、最近海外の食品の話題で上がることも多い「コーシャ(Kosher)」とはどのようなものなのか、ご説明いただけますでしょうか。 ※ 一般的には「コーシャ」と呼ばれますが、ヘブライ語では「コシェル」とカナ表記するため、武藤様の発言は全て「コシェル」と