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料理と用語に関するrytichのブックマーク (1)

  • 満漢全席 - Wikipedia

    満漢全席(まんかんぜんせき、中国語:繁体字: 滿漢全席、簡体字: 满汉全席、拼音: Mǎn-Hàn quánxí、マンハンチュエンシー)とは清朝の乾隆帝の時代から始まった満州族の料理と漢族の料理のうち、山東料理の中から選りすぐったメニューを取りそろえて宴席に出す宴会様式である。後に、広東料理など漢族の他の地方料理も加えるようになり、西太后の時代になるとさらに洗練されたものとなった。 概説[編集] 盛大な宴の例では途中で出し物を見たりしながら、数日間かけて100種類を越える料理を順にべる場合もあったと言われる。しかし、清朝が滅亡するとこのような贅を尽くすことはなくなり、宮廷内の料理人は四散して料理の伝統が途絶えたとされる。 満漢全席の中でも一部の料理については宮廷内の料理人が伝え一般的になっているものもあるが、現在、中華料理店で出される満漢全席といわれるものの多くは宮廷と無縁の料理人が資料

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