タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

*流し読みと会食に関するrytichのブックマーク (1)

  • 一流店のプロに聞く、初心者でもわかる「ワインと日本酒」注文時のポイント(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

    接待は、クライアントとの仕事をスムーズに進めるための潤滑油のようなもの。おいしい事とお酒があれば、その距離をグンと縮めることができる。知識は最低限でOK。楽しい時間を過ごせるマナーとオーダー方法をワインと日酒のスペシャリストに指南してもらった。 【この記事の画像を見る】 ■【ワイン編】ソムリエを味方につけてリラックス Q.予約の段階で伝えておくことはありますか? A.お客様の好みと予算を、しっかり伝えてください。 「接待では、ぜひソムリエの力を借りてください」と情野博之さん。まず予約の段階で、クライアントの情報をある程度伝えておくことが、接待を成功に導くカギと言う。料理なら、「ソースは軽やかなもので」「旬の材を」など。ワインに関しては「白ワインをよく飲む」「赤ワインの重めが好み」など。ワインは赤か白か、重めか軽めか、併せてシチュエーションも伝えると、それに合うものやサービスを考えてく

    一流店のプロに聞く、初心者でもわかる「ワインと日本酒」注文時のポイント(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
  • 1