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foodと増田に関するshidhoのブックマーク (135)

  • 「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています

    他にありますか? (例) 神戸市民は神戸牛をべない 北海道民は白い恋人をべない 京都市民は八ツ橋をべない (追記) 横浜市民は崎陽軒のシウマイべるんですね…失礼しました あとブコメで、この増田は先月の増田を読んでないとの指摘がありますが、その増田を書いたのは私です。 (この増田のことですhttps://anond.hatelabo.jp/20240323135423) 一応前回は海外、今回は国内ということで棲み分けができている、ということにしてください by増田

    「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています
    shidho
    shidho 2024/05/01
    盛岡市民はわんこそばを食べない。あれはお客さんへのおもてなし食。だから3大麺の中で唯一コロナ補償が考慮された。/でも生涯に2度くらいは食べてる。自分はこれまでたぶん5回食べてる。
  • 「ローマ人はローマ字を読めない」「ナポリ人はナポリタンを食べない」みたいなやつ

    アメリカ人はアメリカンを飲まない(アメリカンは和製英語) ・アメリカ人はアメリカンドックと呼ばない(コーンドッグと呼ぶ) ・ハワイ人はかき氷のブルーハワイを知らない(日しかない) ・トルコ人はトルコライスをべない(長崎のご当地グルメなので) ・ウィーン人はウインナーコーヒーを飲まない(和製英語なので) ・天津の人は天津甘栗をべない(甘栗は北京名物) ・天津の人は天津飯をべない(日発祥なので) ・神戸人は神戸プリンをべない(お土産用なので) 他にある?

    「ローマ人はローマ字を読めない」「ナポリ人はナポリタンを食べない」みたいなやつ
    shidho
    shidho 2024/03/26
    平壌冷麺は、平壌の近所出身の人が日本の朝鮮料理店で修行して咸興冷麺とアレンジしたもの。ただ、これは冷麺発祥の地盛岡での話であって、平壌冷麺という料理は存在する。
  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    といえば、粒感のあるピンク色ので餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜」と呼ぶらしい。 アホか。どこがだ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、物の桜をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんでべられそうな

    関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
    shidho
    shidho 2024/03/05
    桜は桜でも木之本桜に衣装を提供している友達のほうだろう(それは道明寺ではなく大道寺)。
  • 俺は一人で回転すしに入ったことがない

    入ってみたいとは思ってる 入って良いものとは聞いたし一人席があるとも聞いた。 しかしそういう習慣がない そもそも馬鹿舌なので回転すしいかなくてもスーパーのパック寿司で満足できてしまう だからきっと俺は死ぬまで一人で回転すしに入らないんだと思う

    俺は一人で回転すしに入ったことがない
    shidho
    shidho 2024/02/22
    大抵の寿司が2貫(新しい言い方の方)で出るので、取り分けに忌避感のない偶数人で行った方が種類はいろいろ食べられるんだよな。だから1人で行ったことはあまりない。
  • 味の素っていつ使うの?

    味の素が不当に叩かれてるって話題を見て、ふと思ったけど、そもそも味の素の使いどころがよくわからん。 レシピ見ながら料理はよくするけど、レシピには意外と出てこないからな。だしとか味覇とかは出てくるけども。

    味の素っていつ使うの?
    shidho
    shidho 2024/02/16
    どんな調味料(塩にすら)にも味の素が混じるようになったので、意識して使うことはほとんどなくなった、ということだと思う。ただ、味の素忌避者の数割はそれに気がついてすらいない。
  • マナー違反ではないけど変わった食べ方する人

    みたことある? 俺の知り合いでラーメンの具を全部べてなら麺をべはじめる奴がいた。途中で具をべたり、麺と一緒にべたりとかじゃなくてラーメンがきたらまず全部具をべて麺とスープだけになったラーメンべるって感じ。 一度気になって聞いたことがあるけど絶対このべ方らしい。 そんな感じでマナー違反ではないけどちょっと変わったべ方してる人(や自分)の話があったら知りたい

    マナー違反ではないけど変わった食べ方する人
    shidho
    shidho 2024/02/09
    カルピスを原液で飲んでた人は知ってる。彼だけじゃなくて彼の家族全員そうしてるって言ってた。
  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
    shidho
    shidho 2024/02/08
    コンロの左右に火力の違いがあり、双方で同じ料理は想定されていない。たぶん片方は煮物、もう片方が焼き物。なので、まず煮物を準備して弱火で放置する。そのあいだにもう片方で炒め物を作る。そして3つめは文字数
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    shidho
    shidho 2024/02/06
    確かにナンプラーはそういう立ち位置だが、タイ料理に馴染むと醤油並の出番になる。難しいのはタイ料理と和食の相性が微妙に悪いことで和食全般だとやっぱり出番がない。
  • お前は今まで何を見てきたんだ

    トンカツとキャベツと唐揚げを塩でべ続けて もう10年以上が経つ どうしてか分からないが、ソースとタルタルソースが死ぬほど嫌で使ったことが数えるほどしかない。 一方、姉は普通にソースかける ものすごい衣がふやふやになるぐらいかける タルタルソースもつける、私が使わなかったタルタルソースをつけるぐらい そんな姉とトンカツ屋に行くといつも私は唐揚げ定べて、姉はよせばいいのにトンカツをべる。で、半分もえないから私にいくつかトンカツをくれる。まあそれはいいのだが なんせソースが大量にかかったトンカツだからものっっすごく嫌な味と感がする もうこの酸味だけで事が台無しになるぐらい それでも断るのもあれだし仕方なくべる 私は姉に言いたい べきれないなら半分はソースをせめてかけないでくれと というか50になってトンカツはやめなよ… ここ数年、べきった姿を見てないよ私 てかずっと前から私

    お前は今まで何を見てきたんだ
    shidho
    shidho 2024/02/01
    同じような色しているから勘違いしがちだけど、醤油と比べてソースの塩分ってかなり低いのよ。ご飯に合わない人がいる理由の1つはそれ。タルタルも主成分マヨネーズで塩は少なめ。
  • すき家で、いま「炭火焼ほろほろチキンカレー」やってるじゃないですか。 ..

    すき家で、いま「炭火焼ほろほろチキンカレー」やってるじゃないですか。 それで店員さんに勇気を出して訊いてみたんです。 「ダブルチキン乗せってできるんですか?」って そしたらあっさりと「できますよ」とのこと。 でもこれ当に実践したら、 ほろほろチキン好きのいしん坊かと思われるよね。 でも1回やってみたい!!! これって 気にしすぎ?

    すき家で、いま「炭火焼ほろほろチキンカレー」やってるじゃないですか。 ..
    shidho
    shidho 2024/02/01
    最近のびっくりドンキーは、ハンバーグディッシュを頼むとトッピングに別の150gハンバーグを勧めてくる。チーズとかおろしそじゃなくてチーズバーグとかおろしそバーグを。300gディッシュも個別トッピングもあるのに。
  • 妻が作るチキンライスがポークライスなんだよな

    鶏肉の代わりに豚ひき肉を入れるのが家庭の味らしく、 娘にも「チキンライスだよ」と言ってポークライスをわせている 見つけるたびに「これはチキンライスじゃないよ」って教えてるんだが、 は得意げに「うちのチキンライスはこれ!」とか言って悪びれる様子もない 面白ネタだとすら思っているふしがある でもどう考えてもおかしい 豚肉を串に刺したら焼き鳥になるのか? ならないだろ? チキン入ってないんだからチキンライスじゃない あと俺はグリーンピース嫌い ~~追記「チキンコンソメを使っていればチキンライス」というブコメを見てに確認したところ 隠し味として鶏ベースの「白だし」を使用しているそうです じゃあチキンライスですね、大変失礼しました

    妻が作るチキンライスがポークライスなんだよな
    shidho
    shidho 2024/01/27
    id:ROYGB トムカーガイ、それはトムヤムに入れるハーブの1つを強調して作られたまた別のスープ、辛くないです。トムヤムの肉を鶏にしたやつはต้มยำไก่(トムヤムガイ)でいいです。このタイ語で検索してご確認を。
  • 1ヶ月断酒の気付き

    毎年健康診断前の1ヶ月は断酒するようにしている。 20代、30代の頃は365日ほぼ毎晩必ず飲んでいたんだけど、40代になって中性脂肪やガンマGTPや尿酸値がBとかCとか出るようになったので、健康診断前くらい酒断ちしてみるかという軽い気持ちで始めてみた。 下戸の人に毎日飲んでるやつはアル中とか言われるのも、ちょっとだけムカついてたので、自分はアル中じゃないというのを確認する意味もあったりする。 別にお酒は好きだし、仕事的に飲まないと不都合出ることも多いのであくまで1ヶ月だけの禁酒。 あと別に酒以外の他のものは特に節制はしていない。 <良かった変化> ・朝がめちゃくちゃ爽快。午前中が捗りまくる 酒をやめて一番のメリットは間違いなくこれ。午前中の脳の動きが段違いに違う。 前まではギリギリに起きてシャワー浴びて、仕事いって午前中はゆるっと始めるみたいな感じだったんだけど、酒を断つとパキッと目覚めて

    1ヶ月断酒の気付き
    shidho
    shidho 2024/01/26
    酒飲まないとうまい料理が減る、というのは食べてる料理の塩分が多すぎる可能性がある。特に普段飲んでいる酒がビールと日本酒ならなおさら(他にも当てはまる酒があるかもしれないが知らない)。
  • 冷凍ケーキの件

    この文は似たような業種の会社に勤めていた時の事情を元に たぶんそうじゃないかなあ、程度の俺のあくまで勝手な妄想です。 -- 冷凍ケーキの件だけど、ブランド先製造ってこの手の大規模な製造問題を起こさない、 または起きても責任の所在をはっきりさせるために、 定期的に工場監査して問題発生時のトレース能力の確認を求めてくる。 分かりやすく言えば金と工数だけかかるクソ面倒なISO認証(品だとFSSC)とかも求めてくるし、 力量怪しければ信頼できる業界大手を元請けに入れたりコンサル投入してくる。 なんでクリティカルポイントの管理や記録確認程度ではなく、 受託製造の人間による記録外の原因究明力とか改善力とかそこまで見ている。 そんな状態で製造ラインに乗せて出ていった冷凍ケーキの多数が崩れていましたなんて 明らかに製造・搬送ラインまたは付帯設備のコントロールポイント管理を極めて重篤に怠ってないと出てこな

    冷凍ケーキの件
  • こんばんは、アジです。 人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、..

    こんばんは、アジです。 人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、半分にかっ割き、小麦粉からせっかく生成したふっくらパンをなぜか粉砕してできるというパン粉なるものを塗りたくり、水を沸騰させるのでは不可能なほどの常軌を逸した高温の油にぶち込んでできるというアジフライが、貧乏人のべ物として貶められていると聞いて衝撃を受けています。 我々はかつて、イワシを嘲笑していました。イワシというのは漢字で「弱い魚」と表記されるそうで、しかもそれは弱肉強の底辺に位置するということではなく、市場で弱い(市場価値が低い)という意味なのだと知って、顔を合わせるたびに「死んでからも弱いってざまあ、ゴミ以下だなおまえら」と嘲笑し、自尊心を保っていました。 しかし、アジフライ。貧乏人のべ物なんですか。何かの間違いなんじゃないんですか。 人間界にはバラバラ殺人なる猟奇的犯行が世間に衝撃を与えることがあるそうです

    こんばんは、アジです。 人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、..
    shidho
    shidho 2023/12/15
    自分は、アジはフライよりもなめろうにして食べるほうが好き。半分にかっ割くどころか粉々にみじん切りにしてるな、そう言われれば(たいていなめろうは自作だ)。
  • あなたが1年以上食べてないものを当てます

    一気にいきますよ? ・煮干し ・サイコロキャラメル ・マックグリドル ・草 ・ライフガード ・551のしゅうまい ・フェリックスガム ・よっちゃんいか ・冷凍みかんゼリー ・熊の手 ・パイナップル入り酢豚 ・ホームランバー ・太鼓まんじゅう ・ブタメン ・カレーの王子様 ・ねるねるねるね ・わたパチ ・花のくちづけ ・イカスミパスタ ・エスカルゴ ・ワニのからあげ ・ブラックバスの天ぷら ・仁丹 ・タピオカミルクティー 一つでもべていたらあなたの勝ちです ま、ないでしょうけどね

    あなたが1年以上食べてないものを当てます
    shidho
    shidho 2023/12/15
    北海道(道南)土産でサイコロキャラメルの大箱買って小分けにして配って、余ったのを食べた。サイコロ1個あたり2個入ってるキャラメルの数がちょうどいい、ので意外と食べるのが止まらなくなる。
  • カレーの何が旨いかってご飯なんだよ ご飯なんだよ

    カレーの何が旨いかってご飯なんだよ ご飯なんだよ

    カレーの何が旨いかってご飯なんだよ ご飯なんだよ
    shidho
    shidho 2023/11/13
    タイカレーにひやむぎ合わせるのは、まあタイにそういうメニュー(カノムチーン)があるからなあ。合うのもやむなし。ただ、タイで合わせる麺はやっぱり米粉由来だったりする。
  • ここの人らって喫茶店で「ホットひとつ」って言いたいのに気後れして「ホ..

    ここの人らって喫茶店で「ホットひとつ」って言いたいのに気後れして「ホットコーヒーください」って言いそうなやつしかいないね

    ここの人らって喫茶店で「ホットひとつ」って言いたいのに気後れして「ホ..
    shidho
    shidho 2023/11/08
    実際、「おすまし貴婦人のこっそり夜食」とか「浮気なマリアと律儀なヨハネ」とか「シャポーを被った森の仲間」とか、そのままのメニュー名で頼むのは気後れしたよ(実在したが何店かは閉店)。
  • なぜ料理大学がないのか?

    専門学校ばっかりじゃん 料理の研究して論文書いて学位取れないんだろうか 栄養学じゃなくてさ 味の研究がメインの大学 おかしいよな、人間の基だぜ、料理って そしてエセ料理研究家をぶっ放してほしい 「私は東京料理大学教授ですが?」とか言って論破してほしい なんで料理って研究対象になってないんだ 料理大学麺学部ラーメン科とか、あってもいいじゃん? なんでないの?

    なぜ料理大学がないのか?
    shidho
    shidho 2023/10/19
    日本に大さじ小さじや定量レシピの概念を定着させた女子栄養大学の功績はかなり大きいのではないかと思うのだが。 https://drive.google.com/file/d/1LdCl8U8b4bIH_WoFqYb7N4TmKOTlpRv2/view 香川綾1人の功績と言われれば反論はできない。
  • 冷たくてもぬるくても温かくても美味しい食べ物ってある?

    俺の中ではりくろーおじさんのチーズケーキしかないんだが

    冷たくてもぬるくても温かくても美味しい食べ物ってある?
    shidho
    shidho 2023/10/13
    上面発酵のビール。ぬるい、の範囲がたぶんみんなと違うのが微妙だけど。
  • おかわり無料!←ぶち切れそうになる

    この前お昼時にお腹が空いたからトンカツ屋に入った。 座席に促されると店員の女性から「当店はご飯、キャベツ、お味噌汁がおかわり無料となっております」と説明を受けた。俺はぶち切れそうになった。 どうにか心を落ち着かせてメニュー表を確認すると、そこには「ご飯、キャベツ、お味噌汁、おかわり無料」と確かに書いてある。 おい、ふざけるな。 俺が腹が立つのは、おかわり無料という文句は嘘つきの言葉だからだ。 この言葉の裏には、おかわりしてもせいぜい2杯くらいだろう、という浅ましい腹積もりがある。 ご飯やお味噌汁を10杯も20杯もおかわりされるはずがない、常識や良識に照らせばそんなことをされるはずがない、という算段の元におかわり無料と謳う二枚舌、罷りならん。 そして、トランスレーションコストも馬鹿にならない。 「おかわり無料」⇒「おかわり無料(2杯程度にしてください)」という脳内翻訳にかかるコストのことだ。

    おかわり無料!←ぶち切れそうになる
    shidho
    shidho 2023/08/28
    東横線日吉駅のそばにあるトンカツ屋「しっぽとら」はたしかにおかわり自由なのに3杯目のおかわりを嫌がってたな。「2杯目の時に"超大盛りで"と頼め」と言ってきたから実際に1度だけやった。後に潰れた。