","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
キッチン南海&スピンオフ店を全店制覇した美味B級が キッチン南海ファンのあなたに贈る、 キッチン南海非公認ガイドブックです。 カツカレーも生姜焼きも お店によって微妙に違うのが キッチン南海の面白いところ。 お気に入りのキッチン南海を是非探してみてください!(^○^)
立ち食い・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在
こんにちは、炭水化物大好きライターのジョーです! 讃岐うどん、稲庭うどん、博多うどん、水沢うどん、五島うどんなどなど、日本にはたくさんのご当地うどんがありますよね。 ならば、東京近郊のご当地うどんはないのか……!? 実は、あるのです!それが「武蔵野うどん」! 東京西部から埼玉県の一部で親しまれてきたうどんです。武蔵野台地は米より小麦の生産に向いている土地だったため、昔から各家庭でうどんを打つ習慣があったのだそう。 武蔵野うどんはかなりコシが強く、ゴツゴツとした食感が特徴。小麦粉本来の香りを楽しめるんです。 そんな武蔵野うどんを存分に楽しめるお店がこちら!高円寺にある「とこ井」です。 極厚!ワイルドなぶっというどんに圧倒される! まずは定番、肉汁つけうどんの豪華版!「とこ井スペシャル」(1,100円)をいただきましょう! 麺の量は並盛、中盛、大盛、特盛から選べます。写真は並盛なのですが、並で
3月末で閉店するのは神保町2丁目にある『天丼・いもや』と『とんかつ・いもや』の2店舗だが... 「いもやが閉店になるって」 2月下旬、神田・神保町にある天丼とトンカツの老舗専門店『いもや』が閉店するとの情報がツイッターに流れ、話題になった。『いもや』といえば1959年の創業以来、この地で半世紀以上営業しつづける神保町の"レジェンド"。記者も月イチで通う常連のひとりだ。 『いもや』が閉店するなんて本当か? その1ヵ月前にも神保町の老舗カレー店『キッチン南海』が閉店との情報が流出したが、週プレNEWSの取材で"デマ"だったことが判明。その際に配信した記事は反響を呼んだ(『老舗行列店が閉店騒動!? SNS上に拡散した"悲報"の真相』参照)。 だが、"『いもや』も同じパターンであってほしい"との思いは、駆けつけた店先に貼られた告知文によって無情にも打ち破られた。 『いもやは、昭和34年来の約60年
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 先日、上野のアメヤ横丁、通称「アメ横」の「マグロの投げ売り」がネットのニュースで話題になったのをご存知でしょうか。 品質の良くないマグロが安く売られているという内容だったのですが、そう言った背景から、 「じゃあ、上野で鮮魚を買う時って、どこで買えば良いの・・・?」 と思われている方も少なくはないはず。 しかし、ご安心ください! 上野には創業97年、新鮮魚介を市場価格で買えてしまうプロ御用達「吉池」という最強スーパーがあるのです! どーん!下町の住人に愛される「吉池」。鮮魚はここでしか買わない、という人も多いそう。 吉池では新鮮な魚介類が豊富に、しかもお安く販売されているだけではなく、 同じビル内には新鮮な魚介類を心行くまで堪能できる、お魚好きにはたまらない「吉池食堂」なる直営の食堂まであるのです。 今回は、そんな最強スーパー吉池を心ゆくまで楽しんで来
お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージョンにアップデートするか、別のブラウザーからご利用ください。 Internet Explorerのアップデートについて “カレーの聖地”神保町がザワついている。カレー通の人なら絶句し青ざめたかもしれない。2月6日午後8時頃、ツイッター上に突如、こんな情報が投稿されたのだ。 【悲報】神保町のキッチン南海が立ち退きに 『キッチン南海』といえば、カレーの名店がひしめく神保町にあって連日行列ができる超人気店。デミグラスソースのような黒っぽいルウが食欲をかきたてる『カツカレー』(750円)は店の名物であり、神保町の“ソウルフード”ともいえる定番メニューだ。 この投稿をたどると、『キッチン南海』が立ち退きになるという情報を流したのは神保町である店を営む男性と思われる。立ち退きの理由について
性格が暗すぎるため、ごはんはもっぱらひとりのココロ社です。 今回のレストランガイドは、ひとりフレンチのすすめ。「すすめ」というか、経験したことのない人は、可及的速やかに体験していただきたいと祈りながら筆を執っている。 「ぶらっと気軽にフレンチのコース」が楽しいので実施していただきたい フレンチといえば、おいしい料理の代表である一方で、「デートやお祝いのときに食べるもの」「マナーが難しい」「値段が高い」など、気軽には楽しめないイメージがある。ましてや、ひとりで行くなんてもってのほかと思う人も多いかもしれない。 しかし、おいしいものたちと距離を置くのはもったいない。ぶらっとひとりでフレンチでランチをすることを覚えると、人生がちょっと愉快になるのだ。 もしあなたが(突然の呼びかけ)鉄の心臓を持つのであれば、行きたいと思ったレストランに行けばよいだけなのだけれども、「フレンチ」と聞いて身構えてしま
こんにちは。ライターの周東淑子と申します。 夏バテのとき、二日酔いのとき、そんな食欲の出ないときでも、あったかい「味噌汁」って恋しくなりません?ずずずっと流し込めるうえ、だしの香りが食欲を刺激してくれます。そして、じんわりと身体をいたわってくれる感じ、なんて心強い存在なんだ……! 最近はインスタントの味噌汁もずいぶんおいしくなりましたが、なんとなく手作りの味噌汁が恋しくなるときがありますよね。筆者はあります。そこで今回は「こだわりの味噌汁」をメインとして出している都内のお店3軒を巡ってきました。それではさっそくお店をご案内します! 【もくじ】 【丸の内】具だくさんでボリューミー!平日ランチにもオススメな「味噌汁専門店 美噌元」 【本郷】こっくりした味わいの豚汁でパワーチャージできそうな「吉田とん汁店」 【三軒茶屋】5種類の味噌から自分で選んで作る味噌汁がウマい「食堂おさか」 【丸の内】具だ
2020年東京五輪の会場に近い東京メトロ表参道駅(東京都港区)のバリアフリー化に伴って、隣接するベーカリー・レストラン「青山アンデルセン」が31日、閉店する。改修後の再出店も検討中だが、デンマークの菓子パン「デニッシュペストリー」を日本に広めた老舗が、半世紀近い歴史にいったん幕を閉じる。 【写真】今月末で閉店する青山アンデルセン=東京都港区 青山アンデルセンは1970年に「青山通りにコペンハーゲンの街角をもってきました」をキャッチフレーズにオープン。生地を27層重ねて焼き上げるデニッシュペストリーなどのパンの販売のほか、併設のレストランで、パンに具材や調味料を載せたオープンサンドイッチやシチューなどを提供して人気を集め、85年に現在地へ移転した。 パン製造販売のアンデルセングループ(広島市中区)の店舗で、被爆建物を活用した広島アンデルセン(同)とともに「2大重要店舗」に位置づけてきた。
※編集部追記:こちらのお店は「甲州街道 賽(さい)」へリニューアルしました。 世の中のどんなものよりも酒が好き、最近射止めた旦那よりも好き。 そんな筆者(私)が最近気になっていたのが、新宿にあるという「美味いうどんと美味いビールの店」。 うどんと、ビール?20代前半のころは、よく泥酔中に勢いで『はなまるうどん』に入りビールの余韻に浸りながらうどんを食べたりもしたものです。 しかし「あー! 今日は美味いビールを飲みつつ美味いうどんを食べたい! 猛烈に!」……そんな気分になる人はいるんだろうか? いるとして香川県の人なんじゃないか? うどんとビールそれぞれにこだわりのある店なんて、ちゃんと成り立つのだろうか。 しかし、そんな疑問は店に足をふみいれるやいなや一発でふっとんだ。 断言しよう、ビールとうどんそれぞれに並々ならぬ熱意を注ぐ異色すぎる居酒屋『うどん居酒屋 武蔵野はせがわ』に足を踏み入れれ
こんにちは!デカ盛りと食べ放題を求めて津々浦々のライター、猫田しげるです。 また一軒、自分の嗅覚を誉め讃えたいほどの名店に出会いました。その名も神保町の洋食店「仙臺」(せんだい、と読みます)。2015年8月、神保町に開店しました。 いきなりで恐縮ですが、筆者の周囲では「仙臺七不思議」が囁かれています。 ①読めない 「せんだい」=仙台です。だから牛タンなんですね。 ②カレー激戦区と知らずにこの場所に開店しちゃったのか 向かいには「ばんび」、並びには「パンチマハル」。近くに「まんてん」。有名店に囲まれています。 ③450円なのに旨いの? ポークカレーもチキンカレーも450円。チェーン店並みの安さです。 ④というか、何屋? カレー屋だと思っていたら、店の前のノボリには「シチュー」やら「牛たんやき」やらいろいろな文字が踊っています。 ⑤えびめしって何だろう 牛、牛、牛のメニューの中に突如出てくる「
こんにちは!博多出身料理研究家の河瀬璃菜です。 私河瀬、博多料理の中でもこよなく愛するものが「博多うどん」。 実は博多はうどん発祥の地でもあり、「福岡はラーメンよりゴボ天うどん!うどんは飲み物!」とタモリさんに言わしめるほど博多うどんの魅力は奥深いのです。 かく言う私も博多時代は飲んだ〆には必ずうどんを食べていましたが、上京して美味しい博多うどんを夜まで食べることができるお店を見つけられず肩を落としていたのですが・・・。 そう、ここ恵比寿に美味しい博多うどんを夜中まで食べることができるお店がオープンしたとのことで早速行ってまいりました。 なんでも博多ラーメンの「一風堂」のグループがおしゃれ焼き鳥のパイオニア博多の老舗焼き鳥店「八兵衛」とコラボしたお店なのだとか!その名も「博多うどん酒場イチカバチカ」。期待がぎゅんぎゅん高まります! まずは博多の豚バラ串とお酒をクイっと 博多といえば独自の焼
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですがわたし、九州出身ということもありお酒が大好きです。ついでに言うとビールが好きですし、もっとついでに言うと白米と肉も大好きです。 大人たちは「米食べながら飲めなくない?」と言いますが個人的にはお米を食べながらガンガンビール飲みたい派です。 そこで今回は米と肉とビールの最高タッグを楽しめる肉あんかけチャーハンをご紹介します。 定期的に食べないと禁断症状が出るという噂のアレです。 早速作っていただきましょう! カウンターに面したオープンキッチンになっているのでワクワクしながら料理を待つことができます。 この中華鍋をふる仕草だけでよだれが出ますね。5分程度で完成したのがこちら! でーーーん! はい。「肉あんかけチャーハン(840円)」です。このツヤッツヤのあんがたまりませんね。近づき過ぎても美しい。 肉感が凄まじい。肉で画面をいっぱいにしたい衝動に駆
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