元店長です。 前回の「自宅でできる!?失敗しないスパイスカレーの作り方・その1「パウダーブレンド編」」に続いて、スパイスカレーの作り方第二弾「ホールスパイスの使い方について」をお送りします。 【ホールスパイスとは?】 前回も説明したように、スパイスには原型(ホール)のものと粉状(パウダー)の二種類があります。 一般的にパウダースパイスは料理に混ぜたり振りかけたり、と使い方が容易に想像できるものですが、ホールスパイスについては「どうやって使えばいいのか分からない」という方が多いのではないでしょうか? ホールスパイスの使い方は、一概には言えません。 スパイスとは植物の「種子」「実」「根」「茎」等を乾燥させたものですが、当然部位によって形も大きさも全然異なります。 例えば↓↓↓のアジョワンのような、 いかにも「種子」という形状のものもあれば、 スターアニス/八角(果実) シナモンスティック(樹皮