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  • 自宅でできる!?失敗しないスパイスカレーの作り方・その2「ホールスパイス・マジック編」 | スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

    元店長です。 前回の「自宅でできる!?失敗しないスパイスカレーの作り方・その1「パウダーブレンド編」」に続いて、スパイスカレーの作り方第二弾「ホールスパイスの使い方について」をお送りします。 【ホールスパイスとは?】 前回も説明したように、スパイスには原型(ホール)のものと粉状(パウダー)の二種類があります。 一般的にパウダースパイスは料理に混ぜたり振りかけたり、と使い方が容易に想像できるものですが、ホールスパイスについては「どうやって使えばいいのか分からない」という方が多いのではないでしょうか? ホールスパイスの使い方は、一概には言えません。 スパイスとは植物の「種子」「実」「根」「茎」等を乾燥させたものですが、当然部位によって形も大きさも全然異なります。 例えば↓↓↓のアジョワンのような、 いかにも「種子」という形状のものもあれば、 スターアニス/八角(果実) シナモンスティック(樹皮

    自宅でできる!?失敗しないスパイスカレーの作り方・その2「ホールスパイス・マジック編」 | スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック
  • ホールスパイスとパウダースパイスの使い分け

    スパイスへの扉へようこそ。 スパイスコーディネーターバリゆっきーこと吉田由季子です。 前回までスパイスの基作用についてお話してきました。 今日は実際のスパイスの形態から使い方、使い分けのお話しさせていただきます。 まず スパイスはフレッシュとドライ(乾燥)させたものに分かれ そのまま乾燥させたものをホールスパイスまたは原形スパイスといいます。 ホールスパイスを粉砕したものをパウダースパイスまたはグラインドスパイスといいます。 今はスーパーでもいろんなスパイスが並ぶようになりました。 野菜売り場ではフレッシュハーブの種類も増え スパイスの棚には パウダー状のターメリックやナツメグを始め、ドライハーブでもバジルやオレガノ またパウダー状のものだけでなくホールのクミンやペパー類やカルダモンのホールまで見かけるようになりました。 皆さんはスパイスを購入するとき パウダーのものを買いますか?ホー

    ホールスパイスとパウダースパイスの使い分け
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