でゅら @Dulla_Dulla 正月なのであんこもちを食べていたら、以前Discordで「お汁粉と呼ぶかぜんざいと呼ぶかの談義をしているところに東北人(宮城県民)が乱入したことで産まれたカオス」を思い出したので 分かりやすく図にしてみた pic.twitter.com/zFwB3N9FRR 2021-01-02 12:42:32
クルミは、血流をよくしたり、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なことで知られるナッツですが、アメリカの細菌研究で、腸内環境の改善に役立つこともわかってきました。 クルミは酪酸を生成する腸内細菌を増やす? アメリカのイリノイ大学の研究では、健康な男女18人に対して、クルミ摂取の経過を3週間にわたって調べました。 調査では、【A】クルミを毎日42g食べるグループと、【B】クルミを食べないグループ(対照群)に分けて、1週間ごとに、糞便と血液より、腸内細菌叢、胆汁酸、代謝性マーカーについて調べました。 その結果【A】のクルミを食べていたグループは、【B】グループと比べて、腸内に棲む「クロストリジウム属菌」「ロゼブリア属菌」「フィーカリバクテリウム属菌」という3つの腸内細菌の相対量が49%~160%も高いことがわかりました。 しかし、「ビフィズス菌」「ドレア属菌」「オスシロスピラ属菌」「ルミノコッカス
赤身魚は、身(肉)の色が赤い魚のことで、味が濃く、肉質は硬めで、鉄分を多く含む。 白身魚は、身の色が白い魚のことで、淡白な味で、ほぐれやすく、低カロリーで消化にも良い。 赤身魚の身が赤い理由は、筋肉色素タンパク質の「ミオグロビン」や、血液色素タンパク質の「ヘモグロビン」といった赤い色素が多く含まれるためである。 水産学では、このヘモグロビンとミオグロビンの含有量によって、赤身魚と白身魚を分類し、100gあたり10mg以上のものを「赤身魚」、それ以下のものを「白身魚」と呼んでいる。 赤身魚の代表的な魚は、カツオ・マグロ・ブリ・アジ・イワシ・サンマ・サバなどで、大量の酸素を必要とする持久力の高い回遊魚に多い。 これは、ヘモグロビンに酸素を運搬する役割、ミオグロビンに酸素を供給する役割があるためである。 一方の白身魚は、タイ・タラ・ヒラメ・カレイ・フグ・アナゴといった、大量の酸素は必要としないが
じゃがいもの旬は5~6月の初夏と9~11月の秋 産地によって異なる じゃがいもの旬は主に5~6月の初夏と、9~11月の秋になります。 じゃがいもの旬は産地や品種によって異なります。 じゃがいもの生産量トップで、全国生産量の約7割ほどを占める北海道は春植え。旬の時期は9~11月の秋になります。 じゃがいも生産量2位の長崎県は冬植えと夏植えの2回。旬の時期は冬植えが5~6月ごろで、夏植えが9~11月ごろになります。 一方、平均的な関東や静岡の収穫と旬は5~6月ごろになります。 ちなみに新じゃがとは、収穫したばかりのじゃがいもを指します。 新じゃがの旬は5~6月ごろで、皮が薄く、みずみずしい食感が特徴です。
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