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研究とお酒に関するkamei_rioのブックマーク (33)

  • “ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る

    このコーナーでは、2014年から先端テクノロジーの研究を論文単位で記事にしているWebメディア「Seamless」(シームレス)を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 X: @shiropen2 酒は数千年前から人類が愛する嗜好品の一つだ。キリンホールディングスによると、最古の酒の一つとされうワインは約7000年前から、ビールは約5000年前から作られているという。これらのアルコール飲料の主成分はエタノールと水である。 さまざまな種類があるアルコール飲料だが、白ワインやビールは冷やして飲み、中国でつくられる白酒は温めて飲むのが一般的だ。これは長い歴史の中で経験則として人類の中で引き継がれているが「なぜビールは冷やすとおいしいのか?」のように、度数と温度の関係についての科学的な説明には曖昧な部分が多かった。 そこで研究チームでは度数と温度の関係に

    “ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る
    kamei_rio
    kamei_rio 2024/05/16
    "お酒の主成分であるエタノールと水を混ぜた液体を使って、アルコール度数を変化させながら表面張力の接触角を測定した" 表面張力が飲める飲めるぞ表面張力が飲めるぞ
  • ノンアル飲料はやはりお酒の量を減らす、実力を示す初の研究

    米ニューヨーク市のカクテルバー「ヌベルズ」で提供しているノンアルコールカクテル(モクテル)「ニノ・メロン」。アルコールが健康に及ぼす影響が知られるようになったおかげで、上質なノンアルコールカクテルの人気が高まっていると専門家は指摘する。(PHOTOGRAPH BY KRISTA SCHLUETER, THE NEW YORK TIMES/REDUX) ジョン・デバリー氏が米ニューヨーク市でバーテンダーとして働き始めた2008年頃、ノンアルコール飲料(アルコールテイスト飲料)の提供は珍しく、味もそれほど良いとは言えなかった。しかし最近では、人気ビールの低アルコールまたはノンアルコール版や、洗練されたノンアルコールカクテルの種類が増え、人気が急速に高まっている。そのうえ、ノンアル飲料の提供で飲酒量を減らせることを世界で初めて示したとする論文が10月2日付で医学誌「BMC Medicine」に発

    ノンアル飲料はやはりお酒の量を減らす、実力を示す初の研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2023/12/27
    "アルコール自体に、なかなか替えの利かない口当たりや独特の味がある。それと同じバランスを作り出すのは技術的に困難だ。不可能ではないが、考え方を変える必要がある。" 逆転ノンアルいけるって
  • ボルドーワインが気候変動でさらにおいしくなる見込み、最新研究

    2016年に撮影されたフランス、ボルドーのブドウ畑。ボルドーのブドウ畑は灌漑ではなく降雨による水に依存しているため、気候変動はワインの生産力に直接影響を及ぼすことになる。(PHOTOGRAPH BY NEIL MASSEY, CAMERA PRESS/REDUX9) ワインの専門家たちは、以前から、気候変動はブドウの収穫時期のずれを引き起こし、ワインの品質を低下させ、ブドウの木の成長を阻害する可能性があると警告してきた。けれども今回、乾杯に値する事実が明らかになった。世界有数のワイン産地であるフランスのボルドー地方では、気候変動のおかげでワインがおいしくなっているのだ……今のところは。 2023年10月11日付けで科学誌「iScience」に発表された論文によると、ワイン評論家による70年間のボルドーワインの採点データと、同じ期間の高解像度気象データから、ワインの品質(豊かで力強い味わいな

    ボルドーワインが気候変動でさらにおいしくなる見込み、最新研究
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    kamei_rio 2023/10/16
    "研究チームの統計モデルによれば、気候変動によって温暖化が進み、夏の降雨量が減って冬の降雨量が増えれば、ボルドーのワインはどんどんおいしくなる可能性がある"
  • 話し方で「飲みすぎ」か分かるAI 12秒の会話で酩酊状態を特定

    Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 オーストラリアのLa Trobe UniversityとDeakin Universityに所属する研究者らが発表した論文「Audio-based Deep Learning Algorithm to Identify Alcohol Inebriation(ADLAIA)」は、12秒間の発話に基づいて個人の酩酊(めいてい)状態を予測できる機械学習モデルを提案した研究報告である。 急性アルコール中毒は、認知・精神運動能力を低下させ、交通事故や暴力など、さまざまな公衆衛生上の危険を引き起こす。酩酊者は通常、呼気測定器を用いて血中アルコール濃度(BAC)を測定することによって識別できる。 今回

    話し方で「飲みすぎ」か分かるAI 12秒の会話で酩酊状態を特定
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    kamei_rio 2023/01/26
    ドイツ語162人の音声クリップで学習したモデルで(血中アルコール濃度)BAC0.05%以上の話者を67.67%の精度で識別できたという話
  • 政治力の陰に幻覚剤入りの酒、痕跡を発見、古代ペルー

    西暦600年から1000年にかけてペルー沿岸部の大部分を支配していたワリ族の人々は、チチャというビールに似た飲料を多彩な酒器で楽しんでいた。(PHOTOGRAPH BY KENNETH GARRETT, MUSEO NACIONAL DE ARQUELOGIA ANTROPOLOGIA E HISTORIA PERU) 幻覚剤を混ぜたアルコール飲料が生む友好的でくつろいだ感情が、1000年以上前の南米に栄えた帝国を支えていたかもしれない。そんな論文が1月12日付けで学術誌「Antiquity」に発表された。 南米のアンデス地方には、今に伝わる「チチャ」というビールに似た飲み物がある。このチチャがワリ帝国の文化で果たした役割は、以前から考古学界で認識されていた。ワリ帝国は、西暦600年から1000年頃まで、ペルー沿岸部とアンデス山脈南部の大半を支配していた国家だ。この国の権力者たちは、近隣の

    政治力の陰に幻覚剤入りの酒、痕跡を発見、古代ペルー
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    kamei_rio 2022/01/17
    飲み放題は悪い文明
  • 発酵を科学し、より旨い日本酒を開発する…日本酒研究の面白さとは?(リケラボ)

    目に見えない小さな微生物が一生懸命働いて作ってくれるお酒。いろいろな種類がありますが、日には、古来から親しまれ、かつ神聖なものともされてきた日酒があります。 近代になって醸造技術が発達し、それほど時間をかけずとも大量にお酒を造ることが可能となりましたが、昔は職人が手間暇かけ精魂込めて米と水に麹を仕込み、熟成させてきました。発酵過程の諸条件によってお酒の出来栄えは大きく変わり、その繊細さに興味が尽きません。 多種多様な理系社会人のインタビューを通じて、やりがいと誇りを持てる働き方を探る「理系のキャリア図鑑」シリーズ。 今回は、伝統的な酒造りにこだわりつづけ、日では数少ない、生酛(きもと)づくりを行っている菊正宗酒造株式会社の総合研究所所長 山田翼様に、日酒の研究開発の面白さややりがいを聞きました! 菊正宗酒造株式会社 1659年(万治2年)創業、362年の歴史を誇る酒造メーカー。水と

    発酵を科学し、より旨い日本酒を開発する…日本酒研究の面白さとは?(リケラボ)
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    kamei_rio 2021/11/30
    菊正宗酒造総合研究所!名前だけで強そう
  • 気候変動によってビールの供給不足や価格上昇が発生するとの予測 | スラド サイエンス

    気候変動が地球環境に与える影響として海面の上昇や極端な天気、砂漠化などが挙げられているが、それだけではなくもっと人類にとって身近な所にも影響を及ぼす可能性があるという。それはビールの価格変動だ。 論文によると、気候変動によってビールの原料であるオオムギの生産量が変動する可能性があるという。具体的には平均3〜17%ほどの減少が見込まれるそうだ。オオムギはビールだけでなくそれ以外の料品や飼料などにも使われており、またビールに使われるオオムギは品質の高いものであるため、気候変動によって生産量や品質が変化した場合価格の影響を受けやすいという。 さらに研究では、気候変動によるオオムギの供給量変動がビールの生産量や価格にどう影響するのかも評価されている。それによると、例えばアイルランドではビールの価格が2099年までに43〜338%上昇する可能性があるという(ウォール・ストリート・ジャーナル、Nat

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    kamei_rio 2018/10/19
    オオムギの生産量が3%-17%減るかもしれないと。そこで日本が世界に誇る第三のビール醸造技術ですよ
  • 世界初!ビールの「泡の色」を測定 | ニュースリリース | サッポロビール

    サッポロビール(株)は、ビールの「泡の色」を測定する方法を世界で初めて開発し(注1)、鮮度が良いビールの泡がより白いこと、ビール醸造に用いる麦芽の種類により泡の色調が変化することを発見しました。今後この技術を、より白く美しい泡を実現するための品質管理や、泡の色調にまでこだわった新商品の開発に応用していきます。 この研究では、人間の肉眼でしか感じられなかったわずかな泡の色の違いを客観的な数値として評価し、ビールの鮮度や麦芽の種類によって泡の色が変化することを明らかにしました。この新しい「泡の色」の測定方法は、「2次元色彩計(注2)」を応用した画期的なものです。方法を「泡」の評価に適用した研究としては世界初の取り組み(注1)で、ビールの分野においても初めての活用事例です(注1)。 当社は原料である麦芽やホップ、ビールの新鮮さなど原料開発から醸造方法に至るまで、おいしさにこだわって研究を行って

    世界初!ビールの「泡の色」を測定 | ニュースリリース | サッポロビール
    kamei_rio
    kamei_rio 2018/09/14
    "写真2. サッポロ生ビール黒ラベルの泡" なるほど
  • ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究

    グラスに注がれるビール(2016年2月22日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / FRED TANNEAU 【3月21日 AFP】ビールの風味の決め手となるホップは栽培過程で大量の水を必要とするが、米国の科学者らはそのホップを使わずに、その豊かな風味をクラフトビールに与える方法を発見した。より持続可能なビール製法として注目されそうだ。研究論文が20日の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications、電子版)に掲載された。 研究チームは、この技術によって多くの水を必要とする上に高価なホップへの依存を減らし、ビール愛好家らが熱狂するアロマと風味を常に一定に保つビールをクラフトビール業界が生産できるようになるかもしれないとしている。 研究論文によると、米カリフォルニア大学バークレー校(University of California, Berkel

    ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究
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    kamei_rio 2018/03/22
    "醸造用イーストのゲノムを操作して、ミントとバジル、さらに通常のイースト2つの遺伝子を接合" これで代替できれば、ポップ栽培に必要な大量の水が不要になると
  • ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由 研究

    英グラスゴーで製造されたシングルモルトウイスキー(2016年12月12日撮影、資料写真)。(c)AFP/ANDY BUCHANAN 【8月18日 AFP】ウイスキーは水を数滴垂らすと味わいが増すことは、大半の専門家が同意している。バランスのとれたブレンドもスモーキーな銘柄も、たばこやレザーの香りが強いものもだ。だが、知りたいのはその理由だ。スウェーデンの生化学者らは17日、水を加えると味が良くなるのは、グラスに注がれたウイスキーの表面に香りを浮かび上がらせる物質の微妙な相互作用にあるとする研究論文を発表した。 例えば、英スコットランド(Scotland)のアイラ(Islay)島で造られるウイスキーに特有なスモーキーなフレーバーは、フェノールという化合物、なかでもグアヤコールによるものだ。 スウェーデン・カルマル(Kalmar)のリンネ大学(Linnaeus University)のビョルン

    ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由 研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2017/08/19
    "水を垂らすことでグアヤコールが「気液界面」に上昇する"
  • 酔っ払っても「人の性格」はあまり変わらない:米研究結果

    kamei_rio
    kamei_rio 2017/06/14
    酔って性格が変わるとしたら、それはどこから来た誰なのか?という面白い話になる
  • テキーラを飲むと骨の形成が促進される可能性

    by jen テキーラの原料に含まれる物質がカルシウムとマグネシウムの吸収を高め、骨にいい影響を与えるとメキシコの研究者らが発表しました。同研究結果は、骨粗鬆症の新たな治療法の手がかりになるとも見られています。 In search of a treatment for osteoporosis from the tequila agave -- ScienceDaily https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160409091805.htm Drinking tequila is good for your bones, science says | The Independent http://www.independent.co.uk/life-style/tequila-good-for-your-bones-study-cent

    テキーラを飲むと骨の形成が促進される可能性
    kamei_rio
    kamei_rio 2017/05/15
    "マウスにテキーラの原料であるリュウゼツランから取ったフルクタン" に可能性があるので、テキーラをマウスに投与したらまた教えて
  • 【やじうまPC Watch】 「垂れないワインボトル」を米大学が開発 〜200年間悩まされ続けたワインの染みに終止符

    【やじうまPC Watch】 「垂れないワインボトル」を米大学が開発 〜200年間悩まされ続けたワインの染みに終止符
    kamei_rio
    kamei_rio 2017/03/29
    "19世紀の初頭から変わらないワインボトルのデザイン" ゆえに、変更に反発する老舗がいそうだ
  • ビールで虫歯を防ぐ?!捨てられていたホップの部分の抗酸化物質に効果か、アサヒグループホールディングスの報告 - EPARK歯科 デンタルラボ

    2016 - 09 - 18 ビールで虫歯を防ぐ?!捨てられていたホップの部分の抗酸化物質に効果か、アサヒグループホールディングスの報告 海外記事 WDHL list Tweet ビールには苦味と香りを加えるためにホップが使われていますが、ビールに使われていないホップの部分に健康によい抗酸化物質が含まれているようです。 虫歯や歯茎の病気と戦うことに役立つと言います。 日のアサヒグループホールディングスの研究グループが、ジャーナル・オブ・アグリカルチュラル・アンド・フード・ケミストリィで2014年2月18日に発表しているものです。 ホップの中に使われない部分 研究グループによると、毎年、米国では2300トンのホップが刈り取られています。この工程で、ホップの蕾を包む苞葉(ほうよう)はビール製造には使われず廃棄されていると言います。 研究グループが注目したのは、この捨てられる大量の苞葉です。歯

    ビールで虫歯を防ぐ?!捨てられていたホップの部分の抗酸化物質に効果か、アサヒグループホールディングスの報告 - EPARK歯科 デンタルラボ
    kamei_rio
    kamei_rio 2016/09/19
    捨ててた部分にポリフェノールがある、ポリフェノールが虫歯を防ぐかも、という話
  • 夢のような仕事?米博物館がビール試飲担う研究員を募集

    米首都ワシントンで、テーブルに並べられたビールの缶(2016年5月23日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Drew Angerer 【7月31日 AFP】米首都ワシントン(Washington D.C.)にある米国歴史博物館(National Museum of American History)が、ビール好きにとっては夢のような仕事の機会を提示している。その内容は、米国各地を巡りビールを飲むというもので、費用は博物館側が全額負担し、年俸6万4650ドル(約660万円)が支払われる。 米スミソニアン協会(Smithsonian Institution)が運営する歴史博物館は、全土のビール醸造所で試飲を行う研究員を募集している。雇用期間は3年。 同協会で歴史プログラムのディレクターを務めるスーザン・エバンス(Susan Evans)氏は、「ビール醸造とビールは、建

    夢のような仕事?米博物館がビール試飲担う研究員を募集
    kamei_rio
    kamei_rio 2016/08/01
    "博物館は高学歴で学術研究の経験があり、できればビール産業に精通した候補者を求めている"
  • 5000年前のビール、出土の陶器から痕跡発見 中国

    グラスに注がれるビール。メキシコ市で(2015年1月13日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/OMAR TORRES 【5月24日 AFP】中国北部の遺跡発掘現場から出土の遺物に付着していた残留物から、約5000年前に醸造されたビールの痕跡が見つかったとの研究結果が23日、発表された。このビールの製法には、アジア地域及び欧州地域の要素が含まれているという。 査読学術誌の米科学アカデミー紀要(PNAS)に掲載された研究論文は、この遺跡から見つかった証拠は、当時の人々が「高度なビール醸造技術」を習得していたことを示唆しているとした。遺跡は、同国でのビール醸造に関する最古の証拠を提供しているという。 陶器製のじょうごと広口つぼから採集された、黄色がかった残留物を調査した結果、キビ、オオムギ、ハトムギとして知られる硬い穀物、塊茎類などの原料を一緒に発酵させていたことが分かった。 研究論文

    5000年前のビール、出土の陶器から痕跡発見 中国
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    kamei_rio 2016/05/25
    "これまで考えられていたより約1000年早く大麦が中国に持ち込まれたことを示唆"
  • ビールを飲んで、科学を語ろう! 世界100都市で今年も開幕「パイント・オブ・サイエンス」

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    kamei_rio 2016/04/22
    自主的に毎週金曜にやってる
  • CNN.co.jp:性的欲求満たされないオスは飲酒に走る――ハエの研究で判明

    (CNN) オスのハエは性的欲求不満が募るほど、アルコールに慰めを求めることが多くなる――。米カリフォルニア大学の研究チームがそんな研究結果を米科学誌サイエンスに発表した。 研究は中毒症状と関係している脳の報酬系と呼ばれる仕組みを解明する目的で行われた。ハエは交尾によってNPFと呼ばれる脳の神経伝達物質の値が高まり、交尾できないとこの値が低くなることが分かっている。実験ではNPFの値を調整して、アルコールに浸した餌の消費量との関係を調べた。 その結果、NPFの値が高い性的欲求が満たされた状態のハエはアルコール入りの餌をべる量が少なかったのに対し、NPFの値が低い満たされない状態のハエは、交尾に似た認知反応による刺激を得るために、アルコール入りの餌を求めることが分かった。 この場合、餌の質にはこだわらず、依存状態になったハエは味が落ちてもアルコール入りの餌を求めたという。 さらに、オスとメ

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    kamei_rio 2016/03/17
    "メスに誘いを拒否されたオスが自信を喪失する傾向があることも判明" 非モテ除外で市場の質を高めるのは納得感ある
  • ヤシ酒飲むチンパンジー、進化理論解明の手がかりに 研究

    コンゴ・クイル地方のコンクアチ・ドゥリ国立公園に生息するチンパンジー(2005年2月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/DESIREY MINKOH 【6月10日 AFP】野生のチンパンジーたちが興じるヤシ酒の「飲み会」が、進化についての理論を理解するための一助となったとする論文が、9日の英国王立協会(Royal Society)のオンライン科学誌「ロイヤルソサエティー・オープンサイエンス(Royal Society Open Science)」に発表された。 オックスフォード・ブルックス大学(Oxford Brookes University)のキンバリー・ホッキングス(Kimberley Hockings)氏率いる研究チームが執筆した論文によると、西アフリカ・ギニアのチンパンジーたちは、地元住民が乳状の甘い樹液を採取するために穴を開けたラフィアヤシの木に芳醇な「宝物」をみつけた。樹液が

    ヤシ酒飲むチンパンジー、進化理論解明の手がかりに 研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2015/06/11
    "類人猿と人類が、アルコールを分解できる遺伝的な特質を共通の祖先から受け継いで" 生命大躍進そしてビールクズが生まれた
  • お酒を少し飲んだほうが創造力が増す? 問題解決に最適なビール「The Problem Solver」登場

    一生懸命仕事をしているときよりお酒を飲んでリラックスしているときのほうがいいアイデアが浮かぶ気がする。お酒好きな人なら一度はそんな風に思ったことがあるのではないでしょうか。そんな人のための問題解決力向上ビール「The Problem Solver」が登場しました。 The Problem Solver これはなにも酔っぱらいの妄想ではなく、イリノイ大学のジェニワー・ワイリー教授が発表した研究に基づいたもの。これによると少量のお酒を飲んだグループは集中力が必要な問題の成果は下がるものの、創造力や柔軟な思考が必要な問題ではお酒を飲んでいないグループより40%以上正解率が上がったという結果が出たということです。つまり新しい企画を考えるとかデザインをするとかそういう仕事をするときには、ちょっとお酒を飲んだほうがよかったんだよ! な、なんだってー!? 目盛りの量を守らないとただの酔っぱらいになるので

    お酒を少し飲んだほうが創造力が増す? 問題解決に最適なビール「The Problem Solver」登場
    kamei_rio
    kamei_rio 2015/01/15
    "集中力が必要な問題の成果は下がるものの、創造力や柔軟な思考が必要な問題では" 勝つる