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ブックマーク / note.com/satonao310 (1)

  • バー開業顛末記①「会いに行けないから、会いに来て」|さとなお(佐藤尚之)

    6年前の今日、2018年3月23日。 行きつけだった大好きなイタリアンで「鯖のマリネ」をべた。 アナフィラキシー・ショックを起こした。 その日の夜中に救命病棟に運ばれた。 ギリギリだった。血圧は上が60で下は20まで下がった。 人生初めてのアレルギーだった。 その夜を境に「海の魚介類」をべることを禁じられた。 アレルゲンはアニサキスという寄生虫。 アニサキスでお腹が痛くなるのは「アニサキス症」。ボクのはそれを飛び越えて「アニサキス・アレルギー」というものだった。 アニサキスのタンパク質や分泌物に反応するので、生きたアニサキスはもちろん、死んでいても、その死体のカケラでも分泌物の残滓でも、命を脅かすアレルギー反応が起こってしまう。 つまり、海の魚(そのほとんどにアニサキスがいる)は、鮨も刺身も、焼いても煮ても、練っても摺っても、もう危険すぎてべられない、ということになる。 海を経由した

    バー開業顛末記①「会いに行けないから、会いに来て」|さとなお(佐藤尚之)
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