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寿司に関するusi4444のブックマーク (17)

  • 北海道と東京の寿司の決定的な違いは「えび」である話…「エビの種類による食べ方の違い」「良い寿司屋の茹でエビはおいしい」など

    デン子【公式】札幌市電沿線ガイド【札幌観光協会会員1070013400号】 @shiden_ensen @sakkurusan 語弊があるかもしれませんが、江戸前の握りは味や風味を誤魔化すしゃらくさい味付けが多いんですよね~ 田舎握りと言われようがやはり魚介類の旨味を醤油と山葵でうのがイチバン美味いですよね(^^)/ 2024-02-23 07:47:51 マイスト @maittayowatta @sakkurusan そもそも冷蔵庫など保存技術無い時代のエビべる工夫の産物ですからね。 ただまあ、回転寿司レベルだと生の方が美味しいのは確かだけど、右側で美味しいお店もあるから侮れない。 2024-02-23 07:59:10

    北海道と東京の寿司の決定的な違いは「えび」である話…「エビの種類による食べ方の違い」「良い寿司屋の茹でエビはおいしい」など
    usi4444
    usi4444 2024/02/25
    東京の止まって見える寿司屋で食った車エビは味が濃厚で美味しかった。というか、そのお店で一番美味しかった。
  • フランス人の彼が「このレストランは日本人が携わっている本物の日本食レストランだよね?」と聞いてきたが、シェフは日本人じゃないとすぐに分かった...「違う。そうじゃない」

    🇫🇷アル @osakana_france フランス滞在計4年半| 流れに身を任せてたら、フランスの田舎町に辿り着いた人| 海外生活のあれこれ| DELF B2| 旅行備忘録| 美味しいもの| 🇯🇵🇫🇷 🙋🏻‍♀️🙋🏼‍♂️日仏カップル 🇫🇷アル @osakana_france 仏人の彼が「このレストランは、日人がしてる物のRestaurant japonaisだよね?」と。私は「ちがうよ」と即答。なんでかな、なんか違うって思っちゃう。味はもちろん美味しいし、Google mapの評価もいいけど、シェフは日人じゃないってすぐ分かる。 pic.twitter.com/dgNB8XAvZn 2024-02-12 19:50:47

    フランス人の彼が「このレストランは日本人が携わっている本物の日本食レストランだよね?」と聞いてきたが、シェフは日本人じゃないとすぐに分かった...「違う。そうじゃない」
    usi4444
    usi4444 2024/02/13
    本格日本料理とは言えないが、陳建民のようにように現地で確保できる食材と現地の人の口に合わせてアレンジと言う話はあるからな。サーモンは世界中で人気ネタだし産地も欧州。
  • いや、俺は仮に富裕層になったらどこぞの知らん女を高級鮨に連れていくなどしない。この企画をやる→続々と参加希望があらわれる

    婚活といいねする おばけ3号 @ghost03typeiine おっぱいの神。フォローすると巨乳になる。 東京神奈川あの世とこの世。 空前絶後のマジおばけ。 婚活アカウント 垢 @ghost03type 婚活といいねする おばけ3号 @ghost03typeiine いや、俺は仮に富裕層になったらどこぞの知らん女を高級鮨に連れていくなどしない。 スシローを短時間貸し切り、フォロワーと 「第一回チキチキ!流れてくる寿司を全てえ!回転寿司のお皿を厨房に返さない選手権〜〜!!」 とかやりたい。 プリンアラモード5皿流れてきて絶望とかしたい。 2024-01-21 10:30:54

    いや、俺は仮に富裕層になったらどこぞの知らん女を高級鮨に連れていくなどしない。この企画をやる→続々と参加希望があらわれる
    usi4444
    usi4444 2024/01/22
    なんだか昔の貧乏な漫画家が考えた贅沢みたい。
  • 「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?

    みみみみんこ @mimiminco_ 私の地域は海有り県で、新鮮な魚を素材の味で楽しむお店が多いので高級寿司でもサーモンは普通に取り扱ってるお店は多いです。 でも【江戸前寿司】でやっている所は、ネタに一手間加えてあり(醤油やタレが塗ってあったり閉めたり炙ったり)、店によってはべ方も変わります。(味付けがされているので醤油がそもそも置いてなかったり…) あくまで体感ですが同じ高級寿司でも、江戸前寿司はネタや味付けが全く異なり、サーモンは取り扱っていないお店が多いです。 (サーモンは需要あるので置いてあるお店もあるとは思います。) サケ科の白鮭や鱒はたまにあるかな🤔 私はマナーに疎いし分かりませんが、正直好きなものをべたらいいと思います! ですが、そもそも置いてないかもしれない、が分かっていたら「サーモン下さい」より「サーモンありますか?」の方がいいと思いまーす☺️! 2023-11-0

    「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?
    usi4444
    usi4444 2023/11/04
    さすがにサーモンはないが、東北の酒田で冬にブリを注文したら、酒田では冬にブリは獲れないとのこと。寒ブリはあくまで富山の物なのね。
  • 韓国人、日本の寿司屋でわさびを大量に仕込まれる被害。「板前の顔みると故意性があった」→次は回転ずしにいくといいよ

    リンク コリア・エコノミクス - KOREA ECONOMICS 韓国旅行客が日での「ワサビテロ」被害を証言 真偽不明のまま「レビューテロ」に発展 日の福岡のある寿司屋で「ワサビテロ」を受けたという主張が韓国で出ている。 (参考記事:韓国紙「NO […] 1 user 1 7日、韓国のネイバーカフェ「SUSASA」(スマートコンシューマーを愛する人)には「福岡寿司屋でワサビテロに遭ったようです」というタイトル文が投稿された。韓国各紙もこれを伝え、ちょっとした騒動になっている。 投降者A氏は「文に先立ち、私は韓国にある高級寿司屋や中級(寿司屋)はほぼ全部行っており、この記事も私が間違っている可能性があると思う」と前置きしつつ、当該店の名前や遭遇した「テロ」について語った。 A氏は去る4日、福岡のある寿司屋の支店に入店し、30分ほど並んだ末に飲をしたという。 Aさんは「ところが、

    韓国人、日本の寿司屋でわさびを大量に仕込まれる被害。「板前の顔みると故意性があった」→次は回転ずしにいくといいよ
    usi4444
    usi4444 2023/01/09
    ここは大阪の企業の支店らしい。前の事件も大阪の寿司屋だった。大阪の料理関係者には前時代の輩は蔓延っているのか。
  • ドイツ製のクリスマス寿司がこちらです「今まで見た海外の寿司でいちばん日本の寿司と同じ感じ」「日本円で3200円ちょっとか」

    マライ・メントライン@職業はドイツ人 @marei_de_pon Marei Mentlein 職業はドイツ人。文芸レビュー、エッセイの執筆 onl.la/5Tf5QTR とか onl.la/PBhRRpj や、ノイエ銀英伝などのドイツ語監修をやったり。お仕事のご連絡はこちらまで:inoshishi_days-marei@yahoo.co.jp

    ドイツ製のクリスマス寿司がこちらです「今まで見た海外の寿司でいちばん日本の寿司と同じ感じ」「日本円で3200円ちょっとか」
    usi4444
    usi4444 2022/12/23
    サーモン強いな。日本でも人気ネタになったし世界ランキングでは一番人気では。
  • ちょっとお高めのお寿司屋さんから一言

    Twitterに書こうかな?と思ったのですが炎上しそうなのでやめました(笑)。 ちょっとばかしですがお高めでお客様を選ぶお寿司屋さんを営んでおります。 べログさん等が勝手に載せてくださるお陰で、当に困ったことですが勝手にかかってくる予約の電話をお断りする日々が続いております。 ここまで読んだだけでも鼻持ちならねぇ奴だな~とお思いですよね? せっかくなのでもう少しお付き合いくださいなm(_ _)m 特にGoogleマップやTwitter等で好き放題書かれている方へ日頃の感謝を込めて特に多い二つのご意見に返信させて頂きたいと思います。 ・一見を差別し常連ばかり優遇している! 皆さん冷静に考えてみてください。 これは私たち寿司屋だけではありませんが、なぜ私たちが「ちょっとお高めでお客様を選ぶ商売」を選んだと思いますか? それを考えていただければ大抵の理由は納得できると思うのです。 私たちのよ

    ちょっとお高めのお寿司屋さんから一言
    usi4444
    usi4444 2022/06/08
    東京の少し高めの止まって見える寿司屋で嫌な思いをしたことはあまりない。一見の私でも丁寧な接客をしてくれる所がほとんどで好感を持てた。接待の場になるそれなりに高い店だと事情が違うんだろうか?
  • 酒田鶴岡旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    先月、山形の酒田と鶴岡へ行ってきた。目的は一昨年、昨年も行った寒鱈まつり。雪や風の影響で列車が運休したり、飛行機が飛ばなかったりすることも考えて、今回は夜行バスで向かうことにし、24日の夜、バスタ新宿から出発した。バスに乗る前に新宿のテルマー湯でサウナに入り、そのあとにタイ料理屋で軽く飲んだおかげか、バスの中でしっかり眠ることができて、25日朝、酒田に気持ちよく到着。片道約4500円というのも安くてよかった。 酒田に到着してすぐ、ラーメンべようと向かったのは雲ノ糸。鶴岡に住む友人に連れて行ってもらって以来好きな中華そばのお店。 並盛、太麺、こってり。はじき豚、岩海苔も注文した。笑顔が可愛いおばあちゃんがラーメンを運んできてくれた。麺もスープも変わらず美味くてあっという間に丼は空に。雪道を歩いて冷えた体があたたまる。 お店を後にし、タクシーで土門拳記念館へ向かった。雪はかなりしっかり積も

    酒田鶴岡旅行 - ウォーキングと美味しいもの
    usi4444
    usi4444 2021/10/25
    首都圏の人だと庄内地方は関西にとっての米子・松江辺りの感じなのかな。また行きたいんだけど、関西からだと直行便がなくて感覚では札幌より遠い。
  • 【寿司・ラーメン・温泉】山形県・庄内エリアで食べて、見て、楽しむあれこれ【酒田・鶴岡・遊佐】 - I AM A DOG

    前回記事にした月山登山からスタートした山形県・庄内地方のドライブ旅行。以前から一度訪れたいと思っていた港町・酒田を中心にご当地グルメのラーメン(ワンタン麺)や海鮮をべたり、酒田の街歩き、周辺の温泉施設なども色々と楽しんできたので、今回はそんなあれこれをまとめた記録です。 鳥海山から眺める庄内平野。左手奥は月山 行き当たりばったりの旅ということもあり、残念ながら入れなかった店なども多いのですが、それなりに充実した庄内地方の2泊3日旅行を楽しむことができました。 酒田を訪れるにあたり…… 月山下山後に酒田でワンタン麺:花鳥風月 お盆期間も開いていた「伊豆菊割烹堂」にて夕飯 酒田の朝ラー体験「酒田ラーメン照月」 念願だった酒田駅前の絶品寿司「こい勢(こいせ)」 灼熱庄内ウォークのオアシス「カフェ&ジェラート モアレ」で休憩 「山居倉庫」と庄内米歴史資料館 山形牛他のステーキ、ハンバーグを楽し

    【寿司・ラーメン・温泉】山形県・庄内エリアで食べて、見て、楽しむあれこれ【酒田・鶴岡・遊佐】 - I AM A DOG
    usi4444
    usi4444 2021/10/25
    酒田はラーメンも美味しいの?胃袋がいくつあっても足りないでhないか。
  • 仏爆走レーシングゲーム『BUDDHA GO』発表。禅のマインドで愉しむ『んこダイス』作者の最新作 - AUTOMATON

    個人開発者のksym氏は6月5日、日放送中の情報番組INDIE Live Expo 2021にて『BUDDHA GO』を発表した。対応プラットフォームはPCSteam)/iOS。2021年夏にリリースが予定されている。 『BUDDHA GO』は、禅のマインドで愉しむ極楽浄土系レーシングだ。コースを走るのは車ではなく、バイクでもない。仏だ。開発中の映像では、2体の仏様の頭と両手がコースイン。「GO!」の合図とともに猛スピードで動きだし、軽やかにコーナーを攻めている。映像内のコースであるBUDDHA CIRCUITでは、コースを3周しているようで、画面内にはラップタイムも表示されている。作では完全実力勝負の1on1とタイムアタックが楽しめるようだ。 その他の詳細情報は明らかになっていないが、公開映像からは高品質なグラフィックがうかがえる。仏様に目を向けると、螺旋状の頭髪である螺髪(らほつ

    仏爆走レーシングゲーム『BUDDHA GO』発表。禅のマインドで愉しむ『んこダイス』作者の最新作 - AUTOMATON
    usi4444
    usi4444 2021/06/06
    「禅のマインドで愉しむ極楽浄土系レーシング」←ちらし寿司なら♪とすし太郎のCMソングを歌いながら握り寿司を握る感があり・
  • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

    銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

    鮨屋は何が美味しいのか - World Digger
    usi4444
    usi4444 2021/02/02
    初北海道ツーリングの時に釧路和商市場で食った勝手丼のウマさが思い出補正で強烈過ぎて、ウニをどこで食っても感激まではいかないので困る。
  • 1.5万円くらいまでで大満足な東京の鮨屋

    鮨好きで月に1回は、ちょっとした贅沢をしたくなる、アラフォーおやじです。 慣れた店に行き過ぎてて新規開拓をあまりしなくなって久しいので、新しい店を探したいと思ってます。 転職しちゃったので、ちょっと馴染みの店に行きにくくなったてのもある。 と言う訳で、俺のBEST3を晒すので、1.5万円以内で会計が済む、都内のお勧めの鮨屋を教えてくれんか? 新橋鶴八(新橋)鮨処喜楽(経堂)鮨のがわ(笹塚) 【追記】 トラバ「ごほうびおひとり鮨」ありがとう。Kindleで買って読んでみるよ。 鮨かじわら 六法すし まさに、この辺りの好きに酒飲んでも1万円くらいって店は、知りたかった店でした。のがわを教えて良かった(笑) さいとうも、二子玉きむらも嫌いではないけど、年1で十分と言うか、それ以上はどうだろうという、自分にとっては客層含めて少し敷居の高い店なんですよね。 喜楽はミシュランで星とって足が遠くなったけ

    1.5万円くらいまでで大満足な東京の鮨屋
  • 市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?

    まとめ 市場ずしへの攻撃扇動示唆をしたSakurai Nobuhide氏へのつっこみ すし職人の顔を晒す、私人逮捕を表明する、店舗への攻撃扇動を示唆する、等々、とんでもない発信連発したのがこの人。 3578 pv 11

    市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?
    usi4444
    usi4444 2016/10/04
    複数の証言、店側の自白がある中、「捏造」の捏造をできるのは歴史修正主義者の成せる技。http://d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20140926/1411768799
  • スシ・ポリスの魂は市場すしに受け継がれた - 光に溺れ闇と踊れ

    かつて、農水省が「最近、海外ではインチキなスシが出回っている。日政府が『正しい日式の寿司にお墨付きを与えよう』」というナショナリズムをやろうとしていた。それは、海外では「スシポリスだ」「(正しいモノ以外は排除するって)特高警察かよ」と散々批判されたのだが、当該の行為を通そうとした元大臣が詐欺事件で自殺し、それがお流れになった…という事件が昔起きた。 そして、その魂は市場すしに受け継がれたのだと思う。悪い意味で。 要約すると、大阪のチェーン寿司店にて、韓国人コミュニティの間で、このような差別が常態化している、という指摘があった。 ・寿司職人が、韓国人・中国人観光客相手に民族差別/侮蔑発言を繰り返す(日人と来た場合、あるいは日語が流暢な韓国人・中国人が同席している場合はなし?しかし、一部の日人にも同じように侮蔑発言をするとのこと) ・赤身を大トロだとだまして出した ・わさびを必要以上

    スシ・ポリスの魂は市場すしに受け継がれた - 光に溺れ闇と踊れ
    usi4444
    usi4444 2016/10/04
    あの量のワサビなんて寿司への冒涜だと激怒するはずなんだがテレビの無反応を見ると、スシ・ポリスの目的は、正しいの寿司の啓蒙じゃなくて、外国人を取っちめることなんだな。
  • 「涙を流しながら食べました」 外国人客に大量わさび寿司、客の証言

    ことの発端は、9月末〜10月1日にかけて、Twitterで外国人観光客に対してわさびを大量にいれた寿司を提供された、という証言が出たこと。真偽を疑う声も上がったが、市場ずし側は2日付で事実関係を認め、謝罪を出した。 A子さん(仮名)は、今年3月に難波店を訪れた。A子さんは日人だが、日に来て2年目の韓国人の彼氏がいる。デート事をした。 「行ったのはお昼です。ほぼ満席でしたが、カウンターの席に案内されました。常連さんのような方が多く、私たちは初めて来たので、少し浮いているような感じがしました」 「外国語で書かれているメニューもありましたが、私たちは日語のメニューや壁に書いてある品書きを見て注文しました。彼は、ある程度の日語はできるのですが、漢字を読むことができません。なので、私が説明しながら、2人で一緒に注文しました」 「彼も日語で注文したのですが、彼のイントネーションや言葉使い

    「涙を流しながら食べました」 外国人客に大量わさび寿司、客の証言
    usi4444
    usi4444 2016/10/03
    折角日本に来てもらった観光客が日本の寿司に関して最悪の印象を焼き付けられてしまったんだぞ。これに怒らずに何が「おもてなし」だ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    usi4444
    usi4444 2016/10/01
    全方向クズじゃないか。大阪の恥。
  • 【海外】スシブームに沸くイタリア・フランスで…「中華料理、ベトナム料理店でもSUSHI : 魔王ブログ。-beelzeboul-

    ※画像 http://blog.livedoor.jp/travelhoken/archives/51485295.html 今回はイタリアやフランスにおける最新の日カルチャー事情をお話ししよう。 「スタンゲリーニ」といえば、モデナにある往年のレーシングカー工房であり、今日では地元におけるフィアットとBMWの大ディーラーである。その旧社跡地に少し前、北部イタリアを中心にチェーン展開しているすしレストラン「ZUSHi」がオープンした。 ボクが住む街シエナでも、新しいすしレストランが近日オープンするようだ。これで市内に3軒目だ。いずれもボクとは面識のない中国系オーナーの経営によるものである。だが日レストランは日人経営と思い込んでいるイタリア人は、他の店が開店したときと同様に「あのリストランテ・スシ、味はどうよ?」とボクに聞いてくるに違いない。 ボクがイタリアにやってきた16年前

    usi4444
    usi4444 2012/11/18
    日本の回転寿司ではティラミス・ケーキが回っておるがな。
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