近年ラーメン業界を牽引する横浜家系ラーメン(通称、家系ラーメン)。 濃厚な豚骨スープに醤油を強めに利かせ、太めの平打ち麺を合わせる。トッピングはチャーシュー、ほうれん草、ネギ、ノリ3枚がお決まりだ。 そしてもう一つ、家系ラーメンになくてはならないのが鶏から抽出される油、「鶏油」である。 鶏油が濃厚なスープの上に浮かび、強い豚骨の味わいの中に鶏の香りと旨味が広がる。むしろこの「鶏油」の存在こそが家系ラーメンの魂だという人もいる。 今、この鶏油が入荷できなくなり家系ラーメン店が厳しい状況に置かれているという。 鶏油不足で頭を悩ませるラーメン店主たちTwitter上でも店主たちの苦悩の書き込みが目立っている。 鶏油不足はしばらく続きそうです。本日は丸鶏を仕入れ鶏油をとっています。この状態が続く間は原価を無視してやります。家系ラーメンにとって鶏油は欠かせないもの。企業努力で何とか乗り切りたいと思っ