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foodと酒に関するshidhoのブックマーク (105)

  • 紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖

    ちょっと3月恒例の深刻なやつでバタバタしすぎて、更新がおろそかになっておりました。そして、書きかけのものはあるんですが、先にこれをと思いまして。そう、紅麹の問題です。 小林製薬が販売する紅麹の成分を含む健康品を摂取した人が腎臓の病気などを発症し、会社は「直ちに使用中止を」と訴えております。というのも、紅麹原料を約50社に供給していたのだとか。 news.yahoo.co.jp これは大変なニュースですし、何よりも今回の件で健康被害に遭われた方のご快復をお祈りいたします。 ただ、ちょっと「麹」についての風評被害的な意見がちらほらしているので、若干整理しておこうかなと思います。例によって目次つけました。 3月26日 14:50追記 ニュースによると、とうとう死者も出てしまったようです。お悔やみ申し上げます。 このエントリの主題は「紅麹によって被害が出ているけれども、パニックになって関係のない

    紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖
    shidho
    shidho 2024/03/26
    そういえば久美沙織「いつか海に行ったね」のキーになるのもアスペルギルスだったな。あれはそう言えば作中で清酒会社の人が気にしてたな(話の内容は余計な誤情報の元になりかねないのでここには書かない)。
  • 居酒屋のコース料理について、個人的にはホールと厨房にイレギュラーのオペレーションが発生しない分店にメリットがあるので値段に還元されるべきじゃないかと思っています。体感だと少人数で好き勝手に飲み食いしたときの方が安くつくので宴会だと思って下駄履かせてないか、みたいに勘繰っちゃうんですが経営者から見るとどういったロジックで値付けしてるんでしょうか | mond

    居酒屋のコース料理について、個人的にはホールと厨房にイレギュラーのオペレーションが発生しない分店にメリットがあるので値段に還元されるべきじゃないかと思っています。体感だと少人数で好き勝手に飲みいしたときの方が安くつくので宴会だと思って下駄履かせてないか、みたいに勘繰っちゃうんですが経営者から見るとどういったロジックで値付けしてるんでしょうか 居酒屋という業態は、どこも多かれ少なかれ、「個人客ではほとんど利益は出ないから、宴会でしっかり利益を出さないと経営は成り立たない」という感覚はあると思います。安くも高くもない中間的な店、その中でも規模大きめは特にそうでしょう。恥ずかしながら僕もかつては「宴会で出た利益を個人客に還元する」という意識が明確にありました。まあこの辺りは人それぞれでもあり、例えば「個人客相手の商売はあくまで宣伝と割り切り、その中の一部が気に入って宴会で利用してくれることを期

    居酒屋のコース料理について、個人的にはホールと厨房にイレギュラーのオペレーションが発生しない分店にメリットがあるので値段に還元されるべきじゃないかと思っています。体感だと少人数で好き勝手に飲み食いしたときの方が安くつくので宴会だと思って下駄履かせてないか、みたいに勘繰っちゃうんですが経営者から見るとどういったロジックで値付けしてるんでしょうか | mond
    shidho
    shidho 2024/02/05
    このあいだ忘年会で予約した店のことを思い出した(どっちの話で思い出したかは書かない)。
  • 1ヶ月断酒の気付き

    毎年健康診断前の1ヶ月は断酒するようにしている。 20代、30代の頃は365日ほぼ毎晩必ず飲んでいたんだけど、40代になって中性脂肪やガンマGTPや尿酸値がBとかCとか出るようになったので、健康診断前くらい酒断ちしてみるかという軽い気持ちで始めてみた。 下戸の人に毎日飲んでるやつはアル中とか言われるのも、ちょっとだけムカついてたので、自分はアル中じゃないというのを確認する意味もあったりする。 別にお酒は好きだし、仕事的に飲まないと不都合出ることも多いのであくまで1ヶ月だけの禁酒。 あと別に酒以外の他のものは特に節制はしていない。 <良かった変化> ・朝がめちゃくちゃ爽快。午前中が捗りまくる 酒をやめて一番のメリットは間違いなくこれ。午前中の脳の動きが段違いに違う。 前まではギリギリに起きてシャワー浴びて、仕事いって午前中はゆるっと始めるみたいな感じだったんだけど、酒を断つとパキッと目覚めて

    1ヶ月断酒の気付き
    shidho
    shidho 2024/01/26
    酒飲まないとうまい料理が減る、というのは食べてる料理の塩分が多すぎる可能性がある。特に普段飲んでいる酒がビールと日本酒ならなおさら(他にも当てはまる酒があるかもしれないが知らない)。
  • このサイズのビール、地下労働施設以外に需要あるのかと思ってたけど売り場を見て納得した。墓前用だ→カイジが飲むやつ

    Ari Na @arinaka @sylph_jp 静岡県西部の都市の凧揚げ祭りでも重用されておりますよ・・ 350だと飲み切るのに時間がかかるのでこの、いわゆるチビ缶を冷やしておいて手空きの時間にさっと飲んで喉の渇きを癒して祭りに戻るのですw 2023-08-07 21:42:19

    このサイズのビール、地下労働施設以外に需要あるのかと思ってたけど売り場を見て納得した。墓前用だ→カイジが飲むやつ
    shidho
    shidho 2023/08/08
    飲み比べ用に使うには、このサイズ売ってるビールって店に2種類くらいしかないのよね。/アマゾンで調べたらそこには3種類あった。
  • 【GOOMBAH - The Bar・グゥーンバァー】 at トンロー・リバティ プラザ内 〜1990年代のノスタルジックなバー〜 : サーヤのバンコクだらだら日記 Powered by ライブドアブログ

    久々にゴルフ練習に行ったサーヤです。こんばんみ。 ドライバーが全然良くならないけど、すこーしだけすこーしだけよくなってきた気がしなくもない。 一緒に行ってくださった方に感謝。今度は水筒にお酒入れていこうかな…(問題あり) さってさて、今日紹介するのは、トンローにある でございまする。 場所はもはやペッブリー通りに近い「リバティ プラザ」内にあります。久々に行ったらバーやらディスコがガンガン増えてました こちらのお店のGOOMBAHって単語を今回初めて知ったけど、お店の雰囲気的に「共犯」とか「悪い仲間の兄貴的存在の人」って意味らしいので…なんだかドキドキしちゃった。 が、実際はお店のコンセプトとしては1990年代のノスタルジックな雰囲気のバー。 なので、メニューには当時のドラマを再現したカクテルが多数ありました。 特に多いのは「グッドフェローズ」のドラマから取られたカクテルが多い。 サーヤこ

    【GOOMBAH - The Bar・グゥーンバァー】 at トンロー・リバティ プラザ内 〜1990年代のノスタルジックなバー〜 : サーヤのバンコクだらだら日記 Powered by ライブドアブログ
  • ウイスキーは混ぜ物90パーセントでもウイスキーを名乗れる?!→黄色いヤツは危険だと教えてくれる商品

    hiro_tyun @hiro_tyun これがどうおそろしいかというと 日のウイスキーの定義は「ウイスキー10%混ぜ物90%でもウイスキーと認める」とされていて、これは戦後の品不足の中でもウイスキーが楽しめるようにとの配慮で定められたんだけど 戦後80年近く経つ令和の世でその基準ギリギリの品が販売されているという事なのだ twitter.com/sakearaisan/st… 2023-07-05 06:44:04

    ウイスキーは混ぜ物90パーセントでもウイスキーを名乗れる?!→黄色いヤツは危険だと教えてくれる商品
    shidho
    shidho 2023/07/05
    メコンに代表されるタイウィスキーも、ラム酒的サトウキビの酒に焼酎的米の酒を混ぜて作ってるので、あれも1滴もモルトグレーン入ってないな。やっぱりコーラ割とか栄養ドリンク割が多い。
  • 【ペナント トンロー PENNANT Thonglor】 at パクソイトンロー近く 〜 : サーヤのバンコクだらだら日記 Powered by ライブドアブログ

    ピンクライン(モノレール)が案の定、安定に延期になりましたね。2024年8月完成になるんですねー サーヤです。こんばんみ。 ノンタブリーからミンブリーまで……普段は利用しなそうだけど、インパクトに行けるのは良いなー!来年までゆっくり待ちましょ。 さてさて、今日紹介するのは、トンローにある でーっす! 最初の写真を見ての通り、めっちゃ素敵な雰囲気な香りがしまくるお店。 なので、ずーーーっと気になっていたんだよねー、今回やっと行けたわー。 こういうお店なので、若いタイ人ギャルがたくさんいるイメージを勝手に持っていたサーヤ婆さん。 そして、見た目がめっちゃおしゃれなので、メニューの値段も高いのかと思っていたら、そこまで高くない。一気に親近感が沸くサーヤ。現金な人間です。 しかも、フードメニューも豊富なの。画像を見る限り凄く美味しそう。ここなら夕飯をべる感覚で行けるお店なのかもしれません。なんか

    【ペナント トンロー PENNANT Thonglor】 at パクソイトンロー近く 〜 : サーヤのバンコクだらだら日記 Powered by ライブドアブログ
    shidho
    shidho 2023/06/28
    この人が高級趣味になったのか、バンコクが高級趣味になりつつあるのか。
  • 「桜を見る会」契機のサントリー不買運動って、みんな続けてる?…というか覚えてる? - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-

    ※この記事は2023年6月執筆です。その後(8月)に注目、アクセスが多くなったので冒頭注記 この記事見た。 www.nikkei.com 【ニューヨーク=吉田圭織】米ビール大手アンハイザー・ブッシュ(AB)の主力ビール「バドライト」は20年以上維持していた米国売り上げトップの座を失った。複数の米メディアが報じた。同ビールはトランスジェンダー俳優を広告に起用したことで保守層から不買運動を受けている。 首位に浮上したのは酒類販売大手のコンステレーション・ブランズの「モデロ」ビールだった。調査会社ニールセンのデータを分析した飲料関連のコンサル会社のバンプ・ウィリアムズによると、6月3日までの4週間にモデロの小売店での売り上げが8.4%を占め、バドライトは7.3%だった まて。「モデロ」なんてビール知らなかったぞ! 訪米歴は2回あるが「バドワイザー」と「クアーズ」しか知らなかった…モデロにがいか、

    「桜を見る会」契機のサントリー不買運動って、みんな続けてる?…というか覚えてる? - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-
    shidho
    shidho 2023/06/16
    最近はハイボールの販拡で少し差が狭くなってるけど、仙台の一流ホテルでサントリーだけ置いてなくて営業担当が持ち込み料金払ってレストランに持ち込んでサントリー接待したとかそういう話はあるよ、東北熊襲。
  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
    shidho
    shidho 2023/04/21
    その点、死語になりかけた(なってた)「地ビール」をあえて名乗り続けたベアレンは一周回って見る目があったのかもしれない。春のビール祭り券がそろそろ売り切れる。
  • 新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか|甘味料

    スイーツが好きだ。 そしてお酒も好きだ、いや嫌い…でも好きだ。 お酒に対する感情は、スイーツに対するものとは少し違って少し同じ。なんだこの感覚…。 私の人生における失敗の5割くらいはお酒のせいだと思う。酔っ払って人にダル絡みしたり暴力や暴言で傷付けたり…ということは無いはずだけれど、普通に気持ち悪くなって死ぬ。 それなりの量を飲むと眠たくなって、やりたいことがあっても出来なくなっちゃうし…お金はアホみたいにかかるし。 なんで飲んでるんだろ。 いくつかの理由は自分の中で明白だ。 ひとつは自分のブランド価値を上げたいがため。ブランドバッグを持って高い車を走らせるのと似た気持ちかもしれない。自分はこんなに高くて有名なお酒を飲んだのだから、きっと私自身の価値も高いはずだってね。くだらない…そんなことで人の価値は決まらないなんて、よく分かっているのにさ。分かっていても、そんなことに縋らないと、前を向

    新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか|甘味料
    shidho
    shidho 2023/03/30
    シャンパンを個人客にグラスで飲ませる店は、歩留まりが悪そうだな。
  • 一泊二日、伊勢を食べる。極左泥酔の巻。 - 今夜はいやほい

    モーニング伊勢肉うどん −駒鳥堂 右翼と左翼の伊勢神宮 喫茶ロマン、トマトジュースがぶ飲み 一月家、湯豆腐、特濃お茶割り 頭痛を抱え内宮へ 餃子に、あじ塩おにぎり−餃子の美鈴 旅館の明かりをつまみとし伊勢角ビールをすすり飲む ふたたび、朝に伊勢うどん −まめや 冷めたドライカツカレー  −キッチンクック 隣に座っている金髪で細身の男がバッグを漁り始めた。かちゃかちゃと高い音が響き、なんなんだと、そろっと横目に見てみると、韓国の酒、ソジュがボストンバッグの中に7〜8入っていた。金髪男は、緑瓶のそれを取り出し、金属の蓋をひねって開けて、一口二口飲み、瓶をバッグにしまった。朝日を背に男は眠りについた。 そんな電車を乗り継いて、名古屋から数時間、伊勢に到着した。赤福の看板が迎えてくれた。友人と小旅行にやって来たのだ。 現地集合だったので、友人は別ルートから大手を振って威勢よく歩いてやって来た。

    一泊二日、伊勢を食べる。極左泥酔の巻。 - 今夜はいやほい
    shidho
    shidho 2023/03/29
    おそらく、2日目に目が覚めたのは、チェックインに近い時間ではなく、チェックアウトに近い時間だな。午前中の日差しがあるのにチェックインできる旅館はそうはない。
  • 「ハタチになったのでお酒のめるようになりたいんです!でも麦茶とスポドリ以外は飲めません!」というあまりにも難問な相談に有識者の方々が考えてくれました!

    ぐたっくま @Fraw_DMC #酒クズ写真展 今週のテーマは「消滅」 🐰「先輩!ハタチになったので飲みやすいお酒教えて!」 🐻「んー、こういうのは?」 🐰「あ、炭酸苦手!酸っぱいのも甘いのも好きじゃない…」 🐻「じゃあ…カルアミルクとか…」 🐰「牛乳のめないし苦いのも苦手…」 🐻「だと選択肢がほぼ消滅するんよ!」 pic.twitter.com/rnMKhU5zRL 2022-09-10 21:42:29

    「ハタチになったのでお酒のめるようになりたいんです!でも麦茶とスポドリ以外は飲めません!」というあまりにも難問な相談に有識者の方々が考えてくれました!
    shidho
    shidho 2022/09/12
    仙台発祥のカクテル、レゲエパンチでいいのでは。(汎用名ピーチウーロン)
  • 酒で失敗しないためのコツ〜飲み会〜

    私はとある大学の飲みサーに所属していたことがあり、お酒で失敗する人を何度も見てきたので特に大学の新入生に向けてこれを書く。社会人の飲み会はそんなに飲んでないので知りません。 ・飲まない 基的にはこれに尽きる。ただし、場の空気とかつきあいとかあるのでまあ難しいよね。慣れると立ち回りでなんとかなるから大学生のうちに気を付けておく ・水を飲む ベーシックかつ実行しやすい。アルコールを分解するのに水分を使うので飲みすぎるほどで良い。少人数の居酒屋だと飲んだ量が確実にバレるのでほどほどに。トイレで水道から飲むという手もある。日の水道は綺麗! ・直前に炭水化物を胃に入れておく 米、パン、麺が候補。私の経験則になるが吐きやすく分解されたら糖分になるのでいいことずくめ、コンビニに寄っておこう。 ・吐く 飲んだアルコールを体内から無くせる唯一無二の方法。はじめは抵抗があるだろうがこれがあるのとないのでは

    酒で失敗しないためのコツ〜飲み会〜
    shidho
    shidho 2022/05/13
    最近の学生さんはこれが必要になるほど飲んでない気もしないでもないが、数十年前から知られている由緒正しい方法ではある。
  • 酔わない檸檬堂とオールフリーを混ぜるとうまい

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:微妙な仲の人とみかん狩り(デジタルリマスター) > 個人サイト webやぎの目 オールフリーはまぜるとうまい オールフリーは割材である。いや、ノンアルコールビールなのだが、僕にとってはホッピーのような存在だった。酒を入れて飲んでいた。 ハーブのような香りがあるので、乙類焼酎のような癖のある酒が合う。 ここまでは去年の4月までの飲んだくれていたころの話である。 健康診断の結果が要検査から要治療になり、酒をやめた。 * 珍しい酒を探す旅は、珍しいノンアルを探す旅に変わった。そこで今回発見したのが稿のタイトルにある組み合わせである。 苦味同士気があうはず 「酔わない檸檬堂」は日

    酔わない檸檬堂とオールフリーを混ぜるとうまい
  • 1分20円飲み放題「ふんべろ」…居酒屋が新サービス 感染急拡大で再度の“時短要請”見据えて【福岡発】|FNNプライムオンライン

    これまでにないスピードで、新型コロナ感染者が増えている福岡。 感染状況によっては、再び飲店に対する時短営業などが要請されるおそれがある中、福岡市内の店では生き残りをかけて新たな取り組みを始めた。 福岡市博多区の夜。 博多駅近の居酒屋に“ふんべろ”の看板がある。 “ふんべろ”とは一体? この記事の画像(16枚) 分単位で飲み放題…新サービス“ふんべろ”の狙い せんべろロケット・田敦店長: 実はですね、こんなことを始めました。「ふんべろ、1分20円飲み放題」。 (Q.お店つぶれませんか?) 大丈夫です 「ふんべろ、1分20円飲み放題」の新サービスを案内 せんべろロケット・田敦店長 こちらの居酒屋では1月13日から、1分20円で飲み放題、分単位で自分が飲みたいだけ飲んで、“ベロベロ”になって帰ってもらう…いわゆる“ふんべろ”というサービスを始めた。 せんべろロケット・田敦店長: じゃんじ

    1分20円飲み放題「ふんべろ」…居酒屋が新サービス 感染急拡大で再度の“時短要請”見据えて【福岡発】|FNNプライムオンライン
    shidho
    shidho 2022/01/20
    1分20円なら1時間1200円計算だろうし、1時間980円飲み放題でも実は何の問題もない(そのあと1時間で頼む酒は1杯くらいしかなかった)ことを考えると、別に割安でもないな。
  • 【お酒の注目商品】ホップの苦味とはちみつの甘味が爽快なフレーバーの台湾ビール!|ローソン公式サイト

    こんにちは!ローソン研究所のお酒担当、深夜が大好き!しんやくんです。 日は「台湾のビール」をご紹介。 台湾旅行に行った方は、文化の充実差とともに台湾独特のビール文化に驚き、味わった方も多いのでは? はちみつやフルーツのフレーバーが味わえるビールが楽しめるのが特徴だね。 今回、台湾で人気のはちみつビールを、日向けのデザインとしてローソン・ナチュラルローソンで発売するんだって! これは楽しみ。海外への旅行が難しい今の世の中だからこそ、近くのローソンで旅気分を味わってみるのはアリ、だよね! 台湾ハニーラガー 330ml 2021年5月25日(火) お酒取扱店舗で発売! ローソン標準価格 298円(税込) 台湾の名産である龍眼蜂蜜を使用し、フルーツビールよりも甘すぎない味わいのビールです。 身はフルーツとしてべられる台湾特産の龍眼の花から採取されたハチミツを台湾ビールの醸造過程でブレンド

    【お酒の注目商品】ホップの苦味とはちみつの甘味が爽快なフレーバーの台湾ビール!|ローソン公式サイト
    shidho
    shidho 2021/05/26
    これを、よりによって3大コンビニで唯一台湾に進出していないローソンが取り扱うというのが謎。
  • なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?

    飲酒運転で人をひき殺したり、酒乱で暴れて暴力沙汰になったり、女子を酔い潰して強姦したり、気持ち悪くなって街中で吐いたり、冷静に考えたら喫煙より大目に見られるのは変じゃないの?

    なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?
    shidho
    shidho 2021/05/12
    トートロジーじみてるけど、喫煙はそういう迷惑を「飲酒なし」でやってたからだよ。判断力が低下してないのに歩行喫煙だのポイ捨てだのしてた。喫煙者のそういう行動が飲酒時に限られてたら酒が規制されたかも。
  • ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話

    数年前にノンアルコールの飲み物を充実させて欲しいとネットで盛り上がった時、 面白いかなと思ってノンアルコールを20種類以上増やしてみたことがあった。 ノンアルコールのワインや梅酒といったお酒っぽいラインナップで、かなり拘った。 原価は、アルコール入ってる普通の酒と大して変わらなかったので、値段も似たような感じで出した。 下戸の女性スタッフの意見を取り入れたり、 プロのソムリエに相談したりして、酒飲みの自分が飲んでも下戸のスタッフが飲んでも これは美味しいなと思えるものを揃えた。 だけど、全然出ない。ホールの子たちに積極的にオススメするようにして 最初の1〜2杯は取ってくるんだけど、3杯目以上飲む人が全然いない。 ジュースの類は酒と比べて日持ちが悪く、味の劣化が早い。 日持ちの良いシロップ系の糖度の高いものをノンアルカクテルにして出したりもしたんだけど、 事に合うかっていうと少し微妙。 お

    ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
  • (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛

    俺は沖縄県民だ。 そして酒を飲む側の人間で、その中でも泡盛が好きだ。 沖縄を訪れた酒好きは物は試し、と泡盛を飲むだろう。 多くの人は、居酒屋やそこらのお店で売っている手ごろな泡盛を、旅行気分で飲むのだろう。 でもその時、「泡盛、おいしい!」と感じる人は少ないと思う。 そのようなシーンで出てくる泡盛はだいたい新酒である。蒸留したての泡盛だ。どぎつくて癖のある風味が口に広がる、沖縄県民でも10人中9人が「まずい」というような風味だ。 だがちょっと待ってくれ。泡盛は新酒と古酒とでは全く異なる飲み物なのだ。蒸留したての泡盛が売り物として世に出回ったのは、1945年の沖縄戦ですべての古酒を失い、いちから事業を再開せねばならない酒造メーカーが当座の資金繰りのためにやった苦肉の策であって、来の泡盛は古酒でしか飲まないものである、という説が(俺の中に)あるぐらい、新酒と古酒は違うのだ。 新酒はとにかくき

    (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛
    shidho
    shidho 2021/01/14
    熟成していないウィスキーは蒸溜所の見学とかで飲める。サントリー山崎蒸溜所だと1ショット100円。正直大五郎よりまずいことがわかる、という点で一度飲んでみるのおすすめ。
  • 普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

    毎年6月になると、自家製の梅酒造りを楽しんでいる人も多いと思います。家庭での梅酒造りといえば、ホワイトリカー(焼酎)を使うのが一般的ですが、「日酒やワインで造ってもおいしい」という声もあります。しかし、梅酒とはいえ、お酒はお酒。守らなければいけないルールがあるようです。日酒やワインで自家製梅酒を造ってもよいのか、国税庁酒税課の担当者に聞きました。 ベースのお酒はアルコール20度以上Q.酒税法では、お酒を造る人は製造免許を受けること(同法7条)と定めています。免許を持たない一般市民が自宅で梅酒を造る場合、どういう条件を満たせば法的に問題ないのでしょうか。 担当者「酒税法の根拠条文としては、43条の『みなし製造』という規定の中にあります。43条ではまず、『酒類に水以外の物品を混和(混ぜること)した場合において、混和後のものが酒類であるときは、新たに酒類を製造したものとみなす』と記載しており

    普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
    shidho
    shidho 2020/06/21
    酔仙酒造の「雪っこ」なら20度超えてるから梅酒が作れるのか。(白い原酒だけにおそらく旨くはない)