タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

おせち料理に関するtake--chanのブックマーク (1)

  • レシピ おせち料理用 錦玉子と黒豆 - 今日のごはんは何にしようかな 

    もうすぐお正月ですが、今からでも間に合うおせち料理です 錦玉子 材料 作り方 卵を茹でる 黄身と白身に分ける 裏ごしする 型に入れて蒸す 蒸す 蒸しあがり 完成 黒豆 材料 作り方 豆を水洗いする 水煮する 黒蜜を作る 保温ポットに入れて煮る 完成 錦玉子 錦玉子は基的に材料はゆで卵だけなので簡単に作れます。 材料 卵   5個 砂糖  大さじ4 片栗粉 大さじ1 作り方 卵を茹でる 卵5個を固茹でにします。卵を茹でる時は1時間以上常温にするか、お風呂ぐらいの温度のお湯に10分ぐらい入れておくと、ゆでた後、殻が剝きやすくなりますのでお試しください。 黄身と白身に分ける 殻をむいたら、このように黄身と白身に分けます。 裏ごしする ステンレスのざるを使って、白身も黄身も裏ごしします。白身は弾力が有るので、ちょっとした力仕事になります。黄身は簡単にほぐれます。 スプーンの裏などを使って、ザルの

    レシピ おせち料理用 錦玉子と黒豆 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/12/30
    簡単に出来るものから二品選んでみました。
  • 1