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レシピに関するtake--chanのブックマーク (30)

  • ポテチ級に旨い【1食20円】ジャガイモのり塩焼きレシピ~カリッと香ばしくホクホク~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    「がじゃいも」じゃないよジャガイモ。 ジャガイモって糖質制限ダイエットだと天敵ですが、どんな調理法でも美味しいビタミンCと物繊維がたっぷりなヘルシー野菜です。 カロリーが低くて腹もちがよく、早く満腹感が得られるじゃがいもはダイエットにピッタリ! 書では、じゃがいもダイエットの方法と、50の簡単じゃがいもレシピをご紹介。 浜内流じゃがいもダイエット 今日はメイクイーンを皮付きで薄切りにして、油で焼いてのり塩味でべるポテチ級に美味しいのり塩焼きの作り方をご紹介。 旨い!のり塩味が副菜にもおやつにも止まらない美味しさ。 簡単!ジャガイモを焼いて塩とのり塩で味付けするだけ。黒胡椒入れると大人味。 安い!じゃがいも1袋も作ったら山盛りに。 それでは、ジャガイモのり塩焼きの簡単な作り方をご紹介します。 美味しくべて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも

    ポテチ級に旨い【1食20円】ジャガイモのり塩焼きレシピ~カリッと香ばしくホクホク~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
    take--chan
    take--chan 2017/10/02
    芽の出かけたじゃがいもがあるのでどうしようかと思っていたのですが、これなら消費できそう。ベーコン入れても美味しそうです。
  • http://chobu0415.hatenablog.com/entry/nukaduke

    take--chan
    take--chan 2017/09/29
    凄く詳しくてわかりやすいレシピになってる。流石だな~
  • レシピ 居酒屋たけちゃん2 - 今日のごはんは何にしようかな 

    居酒屋メニュー第二弾です。 一品づつレシピ紹介するほどの内容ではないけど、ちょっと手間をかけると美味しいおつまみになるメニューです。 居酒屋たけちゃんメニュー 醤油麹のもろきゅう 厚揚げ焼き 鶏皮ポン酢 作り方 ラムのクミン焼き 作り方 鶏モツと大根の煮物 鶏モツと野菜の炒め物 塩キャベツ 完成 過去のレシピ 居酒屋たけちゃんメニュー 醤油麹のもろきゅう きゅうりを切るだけなので、レシピですらありませんが、ポイントはもろみ味噌の代わりの醤油麹です。ちょっと甘みがあるので、きゅうりのみずみずしさによく合います。 醤油麹の作り方はこちらです。 www.take--chan.tokyo 毎度ですが、ヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。 厚揚げ焼き これもスーパーで買ってきた厚揚げを魚焼きのロースターで焼いて、鰹節と醤油をかけるだけなので、レシピ不要です。ロースターでは中火でじっくり焼くこと

    レシピ 居酒屋たけちゃん2 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/07/24
    今度、持ち寄りで居酒屋ごっこオフ会でもやりませんか?
  • レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、秋葉原で自家製ポテトチップを出す居酒屋が有ると聞いてから、自家製ポテトチップを作りたくなってしまいました(そっちかい) 自家製ポテトチップを出すお店はこちらです(そのうちに行きます) www.1000bero.net 自宅で作るポテトチップ 材料 作り方 じゃがいもをスライスする 水で晒す レンジで1-2分、または鍋でさっと茹でる キッチンペーパーなどで水気を切る 160℃の油でじっくり揚げる 180℃の油で二度揚げする 完成 晩酌セット ポテトフライも同じ手法で 過去のレシピ 自宅で作るポテトチップ 材料 じゃがいも 1個 塩 少々 スパイス類 少々 作り方 材料は、上の通り、非常にシンプルです。作り方の中では3点ほどポイントがあります。 ① ポテトはスライスした後、軽く茹でる ② 揚げる前に水分はキッチンペーパーなどでよく取り除いておく ③ 最初は低温で、仕上げは高温で二度揚げす

    レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/07/07
    自宅でカリカリポテトチップを作るレシピです。
  • レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ハムと言っても、燻製にはしていないので、「ゆで豚的な何か」ではありますが、塩水漬け処理をすることでジューシーに仕上がっています。 自家製ロースハム 材料 作り方 つけ汁を作る 肉とつけ汁をジップロックに入れる 冷蔵庫で一晩寝かせる 鍋で一度沸騰させる 炊飯器に移す 完成 ハムサラダ 過去のレシピ 自家製ロースハム r.gnavi.co.jp 先にネタバラシしますが、参考にしたのはこの記事です。 材料 豚ロース肉 800g 水 500CC 塩 大さじ2 ローリエ 2枚 ローズマリー 適量 黒胡椒 適量 作り方 つけ汁を作る 水、塩、ローレルやローズマリーなどの香辛料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱します。一度温まったら火から下ろし、冷まします。(熱いうちに肉を入れてしまうと痛む原因になるそうです) 肉とつけ汁をジップロックに入れる 今回使った肉は肩ロースでこんな感じ。細長い形だったので、真ん

    レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/07/03
    煮汁で作ったハーブ煮玉子が意外と美味でした。ハムの方は豚にしては淡白な味です。
  • レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    炊飯器の保温モードでチャーシューを作ってみました。そのチャーシューで作ったチャーシュー麺が美味しかったです。 材料 作り方 調味料を合わせてジップロックに入れる 炊飯器にセットして、保温モードにセット 煮玉子も作る チャーシュー麺 過去のレシピ 材料 豚肩ロースブロック 500g 醤油 大さじ3 日酒 大さじ3 味醂 大さじ2 砂糖 大さじ1 ゆで卵 2個(煮玉子用) 作り方 最近はロース肉や肩ロース肉はチャーシュー用にタコ糸を巻いた状態で売っていますので、そういうものを買ってくると下準備が簡単にできます。 調味料を合わせてジップロックに入れる 調味料は全部合わせて、ジップロックに入れ、その中に豚肉も入れて、数時間から一晩冷蔵庫の中に入れておきます。お好みで味噌や醤油麹を入れても美味しくなりますよ。 炊飯器にセットして、保温モードにセット 冷蔵庫から取り出したジップロック入りの豚肉をジッ

    レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/29
    下ごしらえに1日かかってしまいますが、週末のお料理にいかがでしょう。時間はかかりますが手間はかかりません。
  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/12
    居酒屋たけちゃん。新メニュー考案中です。
  • レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 

    近所のパン屋さんでパンの耳をくれたので、パンプディングのようなものを作りました。 材料 作り方 パンの耳は細かく切る 牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす バニラシロップを入れる 卵の味付け 卵を焼く パンを入れる ひっくり返す 焼き上がり 完成 過去のスイーツ 材料 パンの耳 三斤分? 牛乳 200CC 卵 4個 砂糖 100gぐらい? シナモン 適量 バニラシロップ 適量 作り方 パンの耳は細かく切る パン屋でくれるパンの耳って、だいたいサンドウィッチの切れ端であることが多いのだけど、端が両方共入っているので、これ、ひょっとしたら三斤分かもしれません。細いパンの耳の幅に合わせて細かく切ってしまいます。 牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす ボールに入れたら、牛乳を入れます。最初はどんどん吸っていきますが、やがてボールの下の方に溜まるようになってきますので、そこらへんが適量です。牛乳の量

    レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/31
    パン屋さんでパンの耳はただでくれるので、材料費100円以下です。
  • レシピ バジルチキン - 今日のごはんは何にしようかな 

    トマト鶏肉とバジルは鉄板というレシピです 材料 作り方 最初に玉ねぎと人参を炒める 鶏肉とベーコンを入れる トマト缶を入れる マッシュルームとピーマンを入れて煮込む 乾燥バジルを入れる 完成 過去のレシピ 材料 鶏肉 300g ブロックベーコン 150g 玉ねぎ 2個 にんじん 1 トマトの缶詰 1個 マッシュルーム 1パック ピーマン 3個 乾燥バジル 適量 材料はいつもの通り、目安ですので、加減してください。 作り方 玉ねぎは薄切り、人参も薄切りにします。マッシュルームやピーマンも同じように薄切りにします。写真は撮っていませんけど。 最初に玉ねぎと人参を炒める 玉ねぎから炒め始めます。玉ねぎが透き通ってきたら人参を入れて、鶏肉、ベーコンの順番で入れてゆきます。 鶏肉とベーコンを入れる トマト缶を入れる 全体的に油が馴染んできたら、トマトの缶詰を入れます。水はトマトの缶詰をカップにし

    レシピ バジルチキン - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/24
    チキン・バジル・トマトの組み合わせは鉄板。よほどヘマをしない限り美味しく仕上がります。ピーマン・パプリカ・しめじなどを入れても良いですよ。
  • レシピ スパイシーフライドポテト - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回のメニューは、レシピと言うには単純すぎる、フライドポテトです。 仕上げにクミンとガラムマサラを振って、スパイシーに仕上げています。 材料 作り方 じゃがいもを切って水で晒す 揚げる 調味料をまぶす 完成 過去のレシピ 材料 じゃがいも 5個 塩 適量 黒胡椒・クミン・ガラムマサラ 適量 作り方 じゃがいもを切って水で晒す フライドポテトを作ろうとしたきっかけは、このじゃがいもを入手したこと。「ナッツのような味わい」とか「素揚げで」とか書いてあるので、美味しいフライドポテトが出来そうです。 皮の薄い新じゃがだと、皮ごと揚げても美味しいですが、今回は一応皮を剥いて、比較的小さなじゃがいもだったので、縦に8分割に櫛切りにしました。 その後、水で晒しておきます。 揚げる 調理といえば、ただ油で揚げるだけ、180℃の油で、全体にきつね色になるまで10分ぐらいじっくり揚げてゆきます。フライドポテト

    レシピ スパイシーフライドポテト - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/17
    普段のフライドポテトが素敵なおつまみになります。
  • レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ

    レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/16
    お肉が柔らかくマイルドになりますし、ほのかな甘味があって、醤油とお酒で漬け込むより優しい味になりました
  • レシピ お麩をつなぎにした、茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 

    何の変哲もない茄子の肉詰めとピーマンの肉詰めですが、つなぎにお麩を使うところがちょっとだけユニークです お麩をつなぎに使ったハンバーグ 材料 ナスとピーマンとしいたけの肉詰め 材料 ハンバーグ 作り方 お麩をお湯で戻す 玉ねぎを炒める 材料をボールで捏ねる 茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め 茄子 焼く 完成 過去のレシピ お麩をつなぎに使ったハンバーグ 材料 合挽き肉 300g お麩 30g 玉ねぎ 1個 卵 1個 サラダ油 大さじ1 塩 大さじ1 こしょう・ナツメグ 適量 ナスとピーマンとしいたけの肉詰め 材料 上で作ったハンバーグのタネ 400gぐらいになっているはず 茄子 3 ピーマン 4個 しいたけ 4枚 ハンバーグ 作り方 お麩をお湯で戻す お麩は手でできるだけ小さく砕きます。イメージとしては、お茶漬けのアラレのサイズになっていればOKです。上の写真だともう少し大きいですね。塊

    レシピ お麩をつなぎにした、茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/04/24
    お麩をつなぎに使ったら、思っていたよりフワフワ食感のハンバーグ種になりました
  • レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで大葉が安かったので、鶏挽き肉のつくねを大葉に乗せて焼いてみました 材料 作り方 完成 過去のレシピ 材料 鶏挽き肉 300g 大葉 10枚 長葱 1/2 粉末昆布だしの素 大さじ1 卵 1個 作り方 ・長葱はみじん切りにします。 ・鶏挽き肉、長葱、昆布だしの素、卵をボールに入れて、よく捏ねます。だんだん粘りが出てまとまってくると思います。 ・大葉の上に上で作ったつくねを乗せていきます。 ・フライパンに肉の方を下にして並べます。フライパンに熱が回ってきたら、弱火にして蓋を閉め、10分ぐらい蒸し焼きにします。 ・最後に裏返して、中火で短時間焼けば出来上がりとなります。 完成 おかずにもお酒のつまみにもなる一品ができあがりました。 過去のレシピ www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo

    レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/04/17
    ちょっとした工夫で、お酒のあてによりマッチする風味がプラスできました。ビールより日本酒がお薦めです。
  • レシピ 肉と人参を油通しした野菜炒め - たけちゃんのあんなことこんなこと

    今回のメニューは何の変哲もない野菜炒めです。ポイントは肉と人参を油通しすること。 材料 作り方 豚肉は調味料に漬け込み味をなじませる 豚と人参を素揚げにする 残りの材料と一緒に炒める 過去のレシピ 材料 豚カルビ焼肉用 200g キャベツ 1/2玉 人参 1 玉ねぎ 1個 しいたけ 4枚 オイスターソース 50CC 日酒または紹興酒 50CC 片栗粉・上新粉 適量 作り方 豚肉は調味料に漬け込み味をなじませる 豚カルビ肉は、オイスターソースと日酒を同量づつ混ぜた調味液に1時間ぐらい漬け込んで、味をなじませておきます。 実は、この写真は失敗で、調味液に片栗粉も混ぜて漬け込んでいます。こうすると、後で揚げる時に衣が剥がれてしまいます。 漬け込む時は調味液だけにして、後で粉を振って揚げたほうがちゃんとした衣になると思います(唐揚げや酢豚と同じ方法) 豚と人参を素揚げにする 写真がありません

    レシピ 肉と人参を油通しした野菜炒め - たけちゃんのあんなことこんなこと
    take--chan
    take--chan 2017/04/05
    下味をつけて油通しすると、中華料理屋の肉野菜定食の味が再現できると思います。
  • レシピ 豚と鶏のヨーグルト焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    ヨーグルトはその乳酸菌により肉の熟成を促進し、柔らかくする作用があります。タンドリーチキンなどでは、その乳酸菌の作用を最大限活用しています。今回は、スパイスを入れないタンドリーチキンとも言うべき、肉のヨーグルト焼きを作りました。肉の種類は豚と鶏です。 材料 作り方 下ごしらえ 豚肉 塩胡椒をする ジップロックに詰める ヨーグルトを入れる 冷蔵庫で一晩寝かせる 鶏肉 焼く 完成 過去のレシピ 材料 作り方 下ごしらえ 豚肉 今回の豚肉は買ったときから写真のように筋切りがしてありました。筋切りしていない場合は、この写真のように脂のところを切断するように、3-4箇所包丁で切れ目を入れておくと良いです。これにより、焼いている間に筋が縮む事によって肉全体が縮むことを防ぐことが出来ます。 塩胡椒をする 両面にまんべんなく薄っすらと付ける感じで塩胡椒をします。ヨーグルトに溶け出してしまいますので、すこし

    レシピ 豚と鶏のヨーグルト焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/02/27
    乳酸菌や麹を使った料理はタンパク質を柔らかくしますので、長時間焼いても冷えても固くならないのが長所です。という意味でお弁当向きの一品ですよ。
  • レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、キーマカレーレシピを2回ほど紹介しました。今回またちょっとアレンジしてみました。今回はヨーグルト(自家製豆乳ヨーグルト)を入れたのがポイントです。 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす ハラルではないので、豚ひき肉も入れてしまいます その他の野菜はみじん切り 材料を煮る スパイスを入れる 完成 材料 豆乳ヨーグルトの作り方はこちらで紹介しています。 www.take--chan.tokyo 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす 玉ねぎ、人参、りんごは皮を剥いた後、おろし金ですりおろしてペースト状にします。フードプロセッサーを使っても良いと思います。 ヨーグルトはプレーンヨーグルトを使います。今回は自分で作った豆乳ヨーグルトを使っています。酸味は普通のヨーグルトより少ないかもし

    レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/02/17
    キーマカレーレシピ第三弾です
  • レシピ 鶏もつのもやし炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで新鮮そうな鶏モツ(レバー+ハツ)が売っていたので、居酒屋でよく出てくる鶏もつ炒めを作ってみました。 鶏もつのもやし炒め 材料 作り方 下ごしらえ 調理開始 完成 過去のレシピ 鶏もつのもやし炒め 材料 作り方 下ごしらえ 鶏モツはこのようにレバーとハツが繋がった状態で売っていることが多いです。ハツの周りには脂肪の塊や太い血管がくっついていますので、これらを取り除き、レバー、ハツ共に一口大に切ります。 にんにくと生姜はみじん切りか千切りにします。 もやしは、長いひげ根は取り除いたほうが感が良くなります。 ネギは斜め切りにしました 鶏もつには日酒をふりかけ、塩・胡椒を振ります。黒胡椒は、「これ、多すぎなんじゃね」っていうぐらい振りかけたほうが美味しくなります。 調理開始 最初に鍋にごま油を入れてにんにくと生姜を炒めます。 にんにくの香りが漂ってきたら、ネギと鶏もつを入れます。 手

    レシピ 鶏もつのもやし炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/02/10
    お家でできる居酒屋メニューです
  • レシピ 野菜たっぷりクリームスープ - 今日のごはんは何にしようかな 

    野菜補給にぴったりな野菜たっぷりのクリームスープを作りました。 材料 作り方 野菜は一口大に切る ブロッコリーの芯も無駄にしません 野菜を水から煮る 蕪を入れる 牛乳とバターを入れる 完成 過去のレシピ 材料 作り方 野菜は一口大に切る これが最初に入れる野菜です。大体一口大に切ります。煮ている間に煮崩れてしまいますので、結構適当で大丈夫です。 ブロッコリーの芯も無駄にしません サラダの時には使いにくいブロッコリーの芯ですが、スープの時は適当に刻んで混ぜてしまって構いません。 野菜を水から煮る 水を400CC(鍋の下1/3ぐらい)入れて、鍋の蓋を閉めて茹でてゆきます。蒸気で野菜に火が通りますので、かき混ぜたりとかしなくても全体に火が通ります。火が通ると嵩が減るので、これでも茹だってしまえば鍋の半分ぐらいになります。 蕪を入れる 蕪は5mm幅ぐらいにスライスして入れます。蕪はすぐに火が通りま

    レシピ 野菜たっぷりクリームスープ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/23
    最近、スープ系レシピが連続していますが、寒い日が続くとどうしてもこうなっちゃいますよね。
  • レシピ 白菜のクリーム煮 - 今日のごはんは何にしようかな 

    冬は白菜の季節ですね。鍋もいいですが、白菜をクリーム煮にすると美味しいです。クリームを使わずに牛乳とバターで簡単にコクを出すことが出来ます。 材料 作り方 白菜を煮る 牛乳とバターを投入 とろみをつけるならコーンスターチ 完成 過去のレシピ 材料 白菜    1/4個 牛乳    200cc バター    20g 塩・胡椒   適量 作り方 白菜を煮る 鍋に切った白菜を入れ、水を100CCぐらい入れて蓋をして煮ます。最初は多分半分ぐらい入れると鍋が一杯になってしまうと思いますが、白菜が蒸されることによって嵩が1/3ぐらいに減りますので、残りを投入します。火が入ると、白菜1/4個が鍋に5-7分目ぐらいになると思います。 こんな風に嵩が減ってきます。 牛乳とバターを投入 白菜に火が入ったら、牛乳とバターを投入します。更に塩と胡椒で味を整えます。 うちの家族はシンプルな味のほうが好きなので、白菜

    レシピ 白菜のクリーム煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/20
    蒸し煮をして嵩が減ったところで追加投入するのがコツです
  • レシピ 寒い日に嬉しい 大根と玉ねぎの出汁煮 - 今日のごはんは何にしようかな 

    寒い日はスープ料理だと体が温まります。 今日はシンプルに大根と玉ねぎの出汁煮です。 以前、玉ねぎの丸ごと煮を紹介しましたが、今回はそれに大根が入っています。大根の甘みが冬にぴったりです。 材料 作り方 下ごしらえ 煮る 完成 過去のレシピ www.take--chan.tokyo 今年は玉ねぎが不作で高いので、普段なら市場に出てこないような小さい玉ねぎがスーパーでも売っています。大きい玉ねぎは1個50円ぐらいですが、小玉ねぎだと10個で100円ぐらいで売っています。 材料 大根       1/4 小玉ねぎ     8個 粉末だし(昆布) 大さじ2 粉末だし(鰹)  大さじ1 醤油       大さじ1 作り方 下ごしらえ 大根は皮を剥いて、2cm幅の銀杏切りにします。 小玉ねぎはてっぺんと根っこのところを取り除いて皮を剥きます。大きさによりますが、小玉ねぎなら丸ごとで構いません。 煮る

    レシピ 寒い日に嬉しい 大根と玉ねぎの出汁煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
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    take--chan 2017/01/19
    シンプルな方が美味しいという例です。