青森に行ってきたという友人からおみやげをもらった。 青森のにんにくせんべい。青森県はにんにくの生産量が日本一なのだそうだ。特に田子町(たっこまち)産が有名なのだとか。にんにくせんべいと名乗りながらも、 実態はえびせんであるあたり、大変微笑ましい。こういうの、好きです。 中身はひとくちサイズのえびせん。食べやすいこともあって、にんにくの香りに誘われてビールが進む。自宅で食べ始めたら止まらなくなってしまった。 クルトン的に使ってみたら、水を吸った部分がおいしかった にんにくと海老が香るひとくちせんべい。このままでもおいしいが…このおせんべいにはもっと…じゅんいちダビッドソン風に言うと…「伸びしろ」が、ある。そこで、食べかけていた水菜サラダに、砕いたにんにくせんべいをクルトン風にあしらってみた。 …いいぞ!!サラダが香る!サラダに深みが出る! おいしいおいしいと食べ進めるうちに気付いたことは、水