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ガラムマサラに関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ スパイシーフライドポテト - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回のメニューは、レシピと言うには単純すぎる、フライドポテトです。 仕上げにクミンとガラムマサラを振って、スパイシーに仕上げています。 材料 作り方 じゃがいもを切って水で晒す 揚げる 調味料をまぶす 完成 過去のレシピ 材料 じゃがいも 5個 塩 適量 黒胡椒・クミン・ガラムマサラ 適量 作り方 じゃがいもを切って水で晒す フライドポテトを作ろうとしたきっかけは、このじゃがいもを入手したこと。「ナッツのような味わい」とか「素揚げで」とか書いてあるので、美味しいフライドポテトが出来そうです。 皮の薄い新じゃがだと、皮ごと揚げても美味しいですが、今回は一応皮を剥いて、比較的小さなじゃがいもだったので、縦に8分割に櫛切りにしました。 その後、水で晒しておきます。 揚げる 調理といえば、ただ油で揚げるだけ、180℃の油で、全体にきつね色になるまで10分ぐらいじっくり揚げてゆきます。フライドポテト

    レシピ スパイシーフライドポテト - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/17
    普段のフライドポテトが素敵なおつまみになります。
  • レシピ 砂肝のスパイシー炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    インドに出張に行ったりして、スパイシーなものをべたくなったので、鶏の砂肝をスパイシーに炒めてみました。 材料 作り方 下ごしらえ 砂肝の筋を切り取る 酒で洗って塩こしょうスパイスを振る 玉ねぎはスライス 炒める 出来上がり 過去のレシピ 材料 砂肝 200g 玉ねぎ 中1個 ガラムマサラ 小さじ2ぐらい クミンパウダー 小さじ2ぐらい 塩 小さじ2ぐらい 黒胡椒 小さじ2ぐらい 日酒 大さじ2ぐらい サラダオイル 大さじ2ぐらい 作り方 下ごしらえ 砂肝の筋を切り取る 鶏の砂肝は半分に切って、真ん中に張り付いてる白い筋状の物を切り取ります。これが有ると口に入れた時に噛み切れなくなるので、ちょっともったいないのですが大胆に切り取ってしまいましょう。 その後で、べやすいようにスライスしておきます。 酒で洗って塩こしょうスパイスを振る 筋を切った砂肝を(写真ではまだ随分筋が残っていますけど

    レシピ 砂肝のスパイシー炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/06
    ガラムマサラとクミンがあるとなんでもインド風のおかずになるので興味が有る方はお試しください。
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