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カレーに関するtake--chanのブックマーク (9)

  • ステーキカレー対決 ふくていと新田毎 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週は対決シリーズでお届けしています。今日はステーキカレー対決です。 有楽町のふくてい メニュー 券売機 店内 ステーキカレー 新田毎 券券売機 ステーキカレー 勝敗発表 過去のレポ 有楽町のふくてい ふくていは、有楽町の京橋口を出てガード下の飲み屋街を入ったところにあります。 飲み屋街の入り口がまたいい味を出しています。 メニュー メニューは基カレー400円に各種トッピングが80円から450円という設定です。来なら、ステーキカレーは400円+450円で850円になるはずなのですが、サービスプライスという事で、650円での提供となっています。 単品のステーキトッピングって誰がやるんだろう。合わせ盛りをするにしてもステーキカレー+他のトッピングにすれば安くなるのだから。 券売機 オーダーは券を買って、カウンターに出すスタイルです。メニューは各種カレーにトッピングドリンクは生ビール

    ステーキカレー対決 ふくていと新田毎 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/09/28
    ステーキとカレーが600円台で食べられるのは凄くお得です。ふくていは400円で生ビールもあります。
  • 食レポ ビッグマンデーにビッグハンバーグカレーととんちきカレー カレーのアルプス - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前も紹介した、東京駅八重洲地下街の「カレーのALPS」では月曜限定で通常570円の「BIG」シリーズがワンコインの500円になる「BIGマンデー」を 企画しています。 www.take--chan.tokyo 以前、カツカレーべましたが、BIGシリーズには4メニューあります。今回は残りの「BIGハンバーグ」と「BIGとんチキ」をべてきました。 カレーのアルプス 券売機 BIGハンバーグ BIGとんチキ 福神漬け 過去のレポ カレーのアルプス 券売機 カレーのアルプスの券売機は、月曜のイベントデーは最上段のボタンの価格が変わります。「BIGチキンカツ」「BIGカツ」「BIGハンバーグ」「BIGとんチキ」の4メニューが通常価格の570円からワンコイン500円に値下げになります。 BIGハンバーグ まずはBIGメニューの中から、BIGハンバーグを選びました。大振りなハンバーグと半熟の目

    食レポ ビッグマンデーにビッグハンバーグカレーととんちきカレー カレーのアルプス - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/08/02
    八重洲地下街にあるカレーのアルプスは揚げ物+カレーの組み合わせが美味しくてお得です。
  • レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 

    インドでベジ料理って言うと、パニール(カッテージチーズ)を多用するのですが、家でサグパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)を作ることが出来たので紹介します。(ほうれん草は正式にはバラクというらしいので、バラクパニールのほうが正式名ですが、日カレー屋さんではサグパニールって言うことのほうが多いようです) 材料 カッテージチーズ サグパニールカレー 作り方 カッテージチーズを作る 牛乳を温める お酢(またはレモン汁)を加える キッチンペーパーで濾す カレーのベースを作る じゃがいもと玉ねぎを煮る ほうれん草を入れて更に煮る ブレンダーで粉砕する 塩とスパイスで味を整える 完成 過去のレシピ 材料 カッテージチーズ 牛乳 500CC リンゴ酢またはレモン汁 30CC サグパニールカレー カッテージチーズ 牛乳500CC分 じゃがいも(小) 2個 玉ねぎ(小) 2個 ほうれん草 1把

    レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/04/10
    マニアックなイメージのあったサグパニール(バラクパニール)ですが、意外に簡単に自作できました。ブレンダーがあればペースト系のメニューは楽勝です。
  • 食レポ 東京駅八重洲口近く 日乃屋のカレー - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、いろいろな人がレポしている日乃屋カレー。僕も行く機会がありましたので、レポートしてみます 日乃屋カレー 日乃屋カレー 券売機とメニュー 店内の様子 福神漬け 名代上メンチカツカレー ご飯七分盛り メンチカツ カレーは甘めだけどスパイシー 券売機とメニュー システムとしては、券売機で券を購入し、店に入る時に店員に渡すと席まで持ってきてもらうシステムです。 券売機は最近流行りの「推しの一品」はボタンが大きいタイプ。御飯の量は7分盛りっていうのもありますね。べる量の少ない僕には嬉しいシステムです。しかもご飯少なめで110円と比較的大幅に安くなるのは嬉しいです。黄色がレギュラーメニュー、ピンクが七分盛りメニュー、青がトッピングという分類になっているようです。 ちなみに並盛りと大盛りは同じ値段です。 メニューはこんな感じ。牛すじ煮込みカレーも魅力的ですが、今日は「名代上メンチカツカレー

    食レポ 東京駅八重洲口近く 日乃屋のカレー - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/09
    ご飯7分盛りで110円引きなのが少食派には嬉しいです。
  • 食レポ タイムサービスで290円 八重洲地下街カレーのALPS - 今日のごはんは何にしようかな 

    東京八重洲地下街に、庶民の見方、昭和好きにはたまらないカレー屋さんがあります。 カレーのALPS 場所は、八重洲北口から八重洲地下街を日橋方面に歩き、外堀通りを渡った先にでる階段のある場所の手前となります。場所は下記リンクを参照してくだい アルプス(カレーショップ) | 東京駅 八重洲地下街 カレーのALPS 15:00-19:00まではタイムサービス タイムサービス290円(コロッケ・チキン・チーズ) 券を買って入店 タイムサービスカレー(チキン) 福神漬け 過去のレポ 15:00-19:00まではタイムサービス 庶民に一番嬉しいサービスは15:00~19:00まではタイムサービスになることですね。ランチ時間帯と遅い時間帯が混むということで、空いている時間帯の店舗の回転率を上げようというサービスですので、利用者とお店のWinWinの関係になると思います。 タイムサービス290円(コ

    食レポ タイムサービスで290円 八重洲地下街カレーのALPS - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/07
    夕方がお得です。カツを単品で乗せてカツカレーにも出来ます。月曜のワンコインBIGデーもお得です。
  • 食レポ 本場のインド料理いろいろ - 今日のごはんは何にしようかな 

    で、インド料理って言うと、カレー(チキンカレーとかマトンカレーとか、せいぜいバターチキンぐらい)とナンってイメージになりますが、実際にインドに行くと、もっと主もおかずもいっぱいあることに驚かされます。先日インド・ムンバイに出張に行ったので、その事をレポートしてみたいと思います。 1日目 行きの機内 2日目 朝 ポテトパラタ マンゴーヨーグルト 夕はパニールティッカとビリヤニ パニールティッカ ここでもヨーグルト 野菜サラダ ビリヤニ チャイ 3日目 朝 カレーっぽいスープなどとサモサとハム ドライフルーツとナッツ入りヨーグルト ウッタバム 昼は社員堂 チャパティ等 夕はちょっぴり贅沢 キングフィッシャー タンドリーチキン マトンターリー マトンマサラ 4日目 朝 マサラドーサ サモサ 過去記事 1日目 行きの機内 行きの飛行機の機内からタンドリーチキンにしました

    食レポ 本場のインド料理いろいろ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/02
    南部インド料理と北部インド料理は結構違います。大都市だと両方食べられるのでバラエティ豊かです。
  • せんべろ探検隊 下町ハイボールが飲めるカレー屋 堀切菖蒲園 印将カレー - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回も、年末最終出勤日の続きです。 帰る前に下町ハイボールを飲みたくなりました。下町ハイボールを出す店は、亀有メンチの他、堀切菖蒲園駅周辺と立石駅周辺に集中しています。この日は堀切菖蒲園駅を、目指しました。堀切菖蒲園駅は通勤経路の綾瀬駅から徒歩20分ぐらいで着きます。歩くのでは無ければ日暮里から京成線で15分ぐらいです。 スリランカカレーの印将カレー 外観 内装 メニュー 堀切ハイボール マトンティッカ バジルソース お会計 過去のせんべろ探検隊 スリランカカレーの印将カレー 外観 インドカレー屋さんによく有りがちのメニューやポスターをいっぱい貼って、ホームセンターのイルミネーるションで飾り付けたような煩雑な外観になっています。 内装 内装は元々居酒屋だったと思われるカウンターがキッチンを2面から囲むような配置になっています。 メニュー メニューは各種カレーに各種ナン、タンドリー料理やサラ

    せんべろ探検隊 下町ハイボールが飲めるカレー屋 堀切菖蒲園 印将カレー - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/18
    実は、このお店で既に2軒目でしたので、結構酔っ払いました。
  • 復活していた銀座の辛来飯@ニューキャッスル - お菓子と花と街さんぽ

    以前は、外でべるよりも家の方が美味しいと思っていましたが、最近はイマイチな私の作るカレー… 体だけでなく、舌も肥えたんですね(笑) 銀座に用事があったので、どこかで美味しいカレーべたいなっと検索したら、こちらのお店を見つけました。 このお店、以前はもっと有楽町の駅寄りにあって、とても古い建物のドアに閉店の張り紙があったのを見た事があります。 そして、大勢のファンからの閉店を惜しむ書き込みや、お礼の言葉がありました。 (ふーん。そんなに美味しかったのなら、一度べてみたかったな…)と思ったカライライスが何と!いつの間にか復活しているじゃないの! お店は地下にあって、地下は苦手なのですが(なぜ?)降りてみます。 カウンター席に、常連さんらしきサラリーマン風の男性客が二人。 カウンターの中には若い男性スタッフがいて、カレー屋さんというよりオシャンティーなカフェ風の造りですね。 トロ火にかけ

    復活していた銀座の辛来飯@ニューキャッスル - お菓子と花と街さんぽ
    take--chan
    take--chan 2016/10/05
    分量と駅名の関係が僕の想像と逆でした。大盛り=大森じゃ無いんですね。野菜をすりおろしちゃうのは僕もよくやります。小麦粉を入れないでも程よいとろみが出るので。
  • レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、キーマカレーレシピを上げたことが有りましたが、その時の気分でレシピが変わるので、今回は前回と違うレシピで再アップします。 材料(4人分) 作り方 完成 材料(4人分) 玉ねぎ      1個 人参       半分 じゃがいも    1個 ピーマン     2個 鶏ひき肉     500g トマト缶詰    1缶 溶けるチース   50g オリーブオイル  大さじ2 コンソメ     大さじ1 塩        適量 コショウ     適量 クミン粉     大さじ2 コリアンダー粉  大さじ2 ターメリック粉  大さじ2 カルダモン粉   大さじ1 その他スパイス (シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、フェンネルその他)       適量 作り方 野菜は全部みじん切りにします。 オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルなどで野菜を炒めます。今回はココナッツオイルを

    レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/09/26
    前回のレシピは油も使わなかったのですが、欲張り過ぎだったようです。油は使ったほうが旨味が出ます。今回は小麦粉不使用がポイントです。
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