タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

柚子に関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、自宅庭の柚子で柚子胡椒を作った時に、ブコメでid:travel_jarnaさんから「すり潰すために、フードミルを買ってもよいくらい」とコメントを頂いたので、残った柚子でフードプロセッサーを使って柚子胡椒を作り増ししてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 青唐辛子を刻む 柚子の皮を刻む フードプロセッサーでみじん切りにする 塩を入れる 瓶に詰める 完成 鳥料理とともに 過去レシピ 材料 青唐辛子 1袋(100gぐらい) 柚子皮 10個分ぐらい 塩 大さじ4 作り方 青唐辛子を刻む 青唐辛子を縦2つに切って種を出します。 柚子の皮を刻む 柚子は皮だけにして、ざっくり切っておきます。うちの柚子は一才柚子で小さいので10個以上使っています。一般的に青唐辛子と柚子と塩の比率は3:1:1ぐらいで作るのですが、柚子がいっぱいあるので、うちの場合、3:3:1ぐらいです。

    レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/22
    前回作ったあとで気が付いたことですが、1ヶ月ぐらい熟成させることが美味しさの秘訣のようです。
  • レシピ 柚子の実3変化 ゆずポン酢、ゆず酒、ゆずジャム  - 今日のごはんは何にしようかな 

    当は冬至の日である21日にアップしたほうがタイムリーだったのかもしれません。少し乗り遅れました。 家の庭に柚の木が有るのですが、今年は実がいっぱいなりました。 柚子の実 柚子ポン酢 材料 ゆずジュース 大根おろしを加える 昆布出汁と醤油を加える ゆず酒 材料 ゆずジャム 材料 ペクチンを作る ゆず酒から引き上げた皮を刻む 砂糖を加えて煮る 過去のレシピ 実は全部で100個以上なりました。使う分だけ庭からもいで来て使います。1回8個~10個ぐらい使っています。 柚子の実 柚子の実は色々に使えます。今回は 柚子ポン酢 ゆず酒 ゆずジャム を作ってゆきます 柚子ポン酢 材料 柚子のジュース8個分 (100CC) 大根          5-8cm 粉末の昆布出汁     大さじ2 醤油          大さじ3 柚子ポン酢では実から絞ったジュースを使いますので、まず実を横半分に切ります。 こ

    レシピ 柚子の実3変化 ゆずポン酢、ゆず酒、ゆずジャム  - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/12/23
    まだいっぱい実があるので柚子味噌でも作ってみようと思います
  • 1