タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ケーキに関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 炊飯器で作るアップルカスタードケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    土曜日の恒例になった「炊飯器でケーキ」シリーズです。今までは生地にリンゴや黒豆を混ぜていましたが、今回は生地のセンターにリンゴとカスタードクリームを仕込んでいます。 材料 カスタードクリーム ケーキ体 作り方 カスタードクリーム ケーキ生地を作る 炊飯器にセットする 焼く 焼き上がり 完成 過去のスイーツ 材料 カスタードクリーム 薄力粉 15g 砂糖 50g 卵(全卵) 1個 牛乳 200cc バニラシロップ 20cc (ケーキにこの全量は使いませんが少量だと作りにくいと思います) ケーキ体 ホットケーキミックス 200g 卵(全卵) 1個 牛乳 120cc アップルフィリング 50g 作り方 カスタードクリーム 材料一式を鍋に入れ、火にかけます 最初は中火で、沸騰の兆しが現れたら(鍋縁に小さな泡が出始めたら)弱火にします。 加熱している間、ずっと泡立器でゆっくり万遍なくかき混ぜます

    レシピ 炊飯器で作るアップルカスタードケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/02/18
    炊飯器ケーキは結構多彩です。ホットケーキミックスって結構応用が効くんですね。
  • レシピ 炊飯器で作る安納芋とリンゴのケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    前回、安納芋とホットケーキミックスで炊飯器でケーキを作りましたが、今回、リンゴのトッピングをつけてみましたので、もう一回紹介させていただきます。前回より安納芋は少なめで、更に軽く仕上がるようにしてみました。 材料 煮リンゴ ケーキ 作り方 芋ペーストを作る 芋を加熱する 潰す 煮リンゴを作る 煮る ケーキ生地を作る 焼く リンゴを敷く 生地を流し込む 焼く ひっくり返す 完成 過去のレシピ 材料 煮リンゴ リンゴ         1個 グラニュー糖      100g ケーキ 安納芋         150g ホットケーキミックス  200g 牛乳          100CC グラニュー糖      100g バター         20g 重曹          小さじ1 シナモン粉       小さじ2 作り方 芋ペーストを作る 芋を加熱する 芋は適当に切って、電子レンジで加熱します

    レシピ 炊飯器で作る安納芋とリンゴのケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/12/24
    クリームで飾ったらクリスマスケーキになるかもしれません(強引)
  • 1