土曜日の恒例になった「炊飯器でケーキ」シリーズです。今までは生地にリンゴや黒豆を混ぜていましたが、今回は生地のセンターにリンゴとカスタードクリームを仕込んでいます。 材料 カスタードクリーム ケーキ本体 作り方 カスタードクリーム ケーキ生地を作る 炊飯器にセットする 焼く 焼き上がり 完成 過去のスイーツ 材料 カスタードクリーム 薄力粉 15g 砂糖 50g 卵(全卵) 1個 牛乳 200cc バニラシロップ 20cc (ケーキにこの全量は使いませんが少量だと作りにくいと思います) ケーキ本体 ホットケーキミックス 200g 卵(全卵) 1個 牛乳 120cc アップルフィリング 50g 作り方 カスタードクリーム 材料一式を鍋に入れ、火にかけます 最初は中火で、沸騰の兆しが現れたら(鍋縁に小さな泡が出始めたら)弱火にします。 加熱している間、ずっと泡立器でゆっくり万遍なくかき混ぜます