タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

塩麹に関するtake--chanのブックマーク (1)

  • レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、ヨーグルトメーカーで作った醤油麹と塩麹で鶏と豚を焼いた記事を掲載しました。 www.take--chan.tokyo この時、塩麹、醤油麹が3瓶づつ出来ましたので、今度は魚を漬け込んでみました。 塩麹、醤油麹作成中 一応、リピートになってしまいますが、レシピを載せます。 醤油麹 材料 麹      1合 醤油     200CC 水      100CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 塩麹 材料 麹      1合 塩      60g 水      300CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 麹の発酵に使えるのはこちらの60度設定が可能なヨーグルトメーカーです。 魚を漬け込む 鰤の醤油麹漬け 醤油麹のほうが生臭さを消す力が強いので、鰤を醤油麹で漬けました。 材料 鰤  

    レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/29
    特に醤油麹は結構応用範囲が広いです。
  • 1