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スパイスに関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 

    インドでベジ料理って言うと、パニール(カッテージチーズ)を多用するのですが、家でサグパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)を作ることが出来たので紹介します。(ほうれん草は正式にはバラクというらしいので、バラクパニールのほうが正式名ですが、日カレー屋さんではサグパニールって言うことのほうが多いようです) 材料 カッテージチーズ サグパニールカレー 作り方 カッテージチーズを作る 牛乳を温める お酢(またはレモン汁)を加える キッチンペーパーで濾す カレーのベースを作る じゃがいもと玉ねぎを煮る ほうれん草を入れて更に煮る ブレンダーで粉砕する 塩とスパイスで味を整える 完成 過去のレシピ 材料 カッテージチーズ 牛乳 500CC リンゴ酢またはレモン汁 30CC サグパニールカレー カッテージチーズ 牛乳500CC分 じゃがいも(小) 2個 玉ねぎ(小) 2個 ほうれん草 1把

    レシピ ほうれん草で作るサグパニールカレー(バラクパニールカレー) - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/04/10
    マニアックなイメージのあったサグパニール(バラクパニール)ですが、意外に簡単に自作できました。ブレンダーがあればペースト系のメニューは楽勝です。
  • レシピ 砂肝のスパイシー炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    インドに出張に行ったりして、スパイシーなものをべたくなったので、鶏の砂肝をスパイシーに炒めてみました。 材料 作り方 下ごしらえ 砂肝の筋を切り取る 酒で洗って塩こしょうスパイスを振る 玉ねぎはスライス 炒める 出来上がり 過去のレシピ 材料 砂肝 200g 玉ねぎ 中1個 ガラムマサラ 小さじ2ぐらい クミンパウダー 小さじ2ぐらい 塩 小さじ2ぐらい 黒胡椒 小さじ2ぐらい 日酒 大さじ2ぐらい サラダオイル 大さじ2ぐらい 作り方 下ごしらえ 砂肝の筋を切り取る 鶏の砂肝は半分に切って、真ん中に張り付いてる白い筋状の物を切り取ります。これが有ると口に入れた時に噛み切れなくなるので、ちょっともったいないのですが大胆に切り取ってしまいましょう。 その後で、べやすいようにスライスしておきます。 酒で洗って塩こしょうスパイスを振る 筋を切った砂肝を(写真ではまだ随分筋が残っていますけど

    レシピ 砂肝のスパイシー炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/06
    ガラムマサラとクミンがあるとなんでもインド風のおかずになるので興味が有る方はお試しください。
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