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唐揚げに関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ

    レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/16
    お肉が柔らかくマイルドになりますし、ほのかな甘味があって、醤油とお酒で漬け込むより優しい味になりました
  • レシピ 黒酢油琳鶏 - 今日のごはんは何にしようかな 

    黒酢仕立てのサッパリ油琳鶏を作りました 黒酢仕立ての油琳鶏 材料 作り方 タレを作る 鶏を揚げる 中温の油でじっくり揚げる 揚げ上がり 完成 過去のレシピ 黒酢仕立ての油琳鶏 材料 調味料は味見しながら適宜加減して下さい 作り方 タレを作る ネギは斜め切り、生姜は千切り、にんにくは薄切りに刻みます。 まず、生姜とにんにくをごま油で炒めます。 その後、長ネギを入れ、火が通ったら、酒、醤油、砂糖、黒酢を入れて、一度沸騰させたら出来上がりです。 鶏を揚げる 鶏肉に片栗粉と米粉を混ぜた粉をまぶして揚げます。 粉をまぶす時は、ビニール袋に粉を入れた所に鶏もも肉を一枚づつ入れ、手でもみこむようにしてあげるとまんべんなく粉をまぶすことが出来ます。この方法は鶏の唐揚げの粉をまぶすときにも使えますよ。 粉がついた状態の鶏肉はこんな感じになります。 中温の油でじっくり揚げる フライパンに油を入れて、160℃~

    レシピ 黒酢油琳鶏 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/02/20
    基本鶏の唐揚げに黒酢ベースのタレをかけるだけなんですけど、香ばしくて美味しいです。
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