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台湾料理に関するtake--chanのブックマーク (2)

  • 人和園雲南菜(台湾・台北市)の豆のスープを鍋にする - くらしのちえ

    台湾の人和園雲南菜でべた豆スープは驚きでした。スナップえんどうに、こんなに面白い感が隠れていたとは。 この豆スープを自分で作ったら、思わぬ副産物までできました。 人和園雲南菜の豆のスープ 台湾の人気レストランである、人和園雲南菜。一番有名な「鶏油碗豆」(豆のスープ)は、一見グリーンピースに見えますがそうではありません。スナップえんどうのやわらかい小さな豆を使っています。プチプチとした若い独特の感に驚きます。さやごとべることばかりで、豆だけ取り出して味わうことはなかったので、こんなに面白い感が隠れていたのかという驚きがありました。 スナップえんどうを皮と実に分けてべよう スナップえんどうの魅力は感です。実は2つの個性の強い感があります。 「①皮がシャキシャキ」、「②実がプチプチ」です。 普段は皮と実を同時にべてしまうので、「②実がプチプチ」に気づくことがありません。しかし、

    人和園雲南菜(台湾・台北市)の豆のスープを鍋にする - くらしのちえ
    take--chan
    take--chan 2017/02/16
    人和園雲南菜は台湾に住んでいる時に行きました。キノコ料理の美味しさは筆舌に尽くしがたいレベルです。スナップエンドウのスープは作ってみたいですね。
  • 食レポ 新橋の居酒屋街で台湾屋台料理を食べてきました 台南担仔麺大王 - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日、銀座で丁子紅子さんの展示を見た後、事は新橋でと思っていました。 新橋で一人飯 当はタンポポさんが紹介していたラーメン三吉に行こうと思ったのですが、残念ながらこの日は既に閉店していました。営業時間は19時15分までだったようです。訪れたのは20時過ぎ。 hanacake.hatenablog.com そのお向かいにも魅力的な洋屋や定屋があったのですが、せっかくだったので、同じビルに入っている台湾屋台料理の店に行くことにしました。こちらは一回ビルの外に出て、外回りの通路から入ります。ってか、ビルに入っているのは厨房だけで、客席は屋外になっています。屋台って感じです。 新橋で一人飯 台南担仔麺大王 わんこ担仔麺(台南わんこそば) 水餃子 台南担仔麺大王 担仔麺っていうのは、台湾の台南が発祥のお椀のような小さい丼でべる麺です。スープは魚のだしをメインで取った透き通ったあっさりしたス

    食レポ 新橋の居酒屋街で台湾屋台料理を食べてきました 台南担仔麺大王 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/09/15
    新橋は台湾料理激戦区で、ここは2店目。気分は完全に夜市の屋台村でした。これからも機会があれば攻略していく予定です。
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