そろそろ暖かくなってきましたが、まだまだ鍋料理の温かさが恋しい季節です。今回は野菜たっぷり、白菜たっぷりの鍋をミルク仕立てにしてみました 材料 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 日本酒を入れて煮込む 牛乳を入れて味付けする 過去のレシピ 材料 白菜 1/2個 玉ねぎ 2個 人参 1-2本 しいたけ 1パック(6枚) 豚バラ肉 1パック(200g) 日本酒 200CC 牛乳 200CC コンソメの素 大さじ1またはキューブ2個 塩・こしょう 適量 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 白菜はざく切りにし、人参は薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りで良いでしょう。今回は長ねぎを使って斜め切りにしています。結果から言うと、玉ねぎのほうが良さそうな味です。しいたけも薄切りにします。 野菜が切れたら、白菜から隙間ができないように鍋に詰め込んでいきます。 白菜→人参→ネギと詰め込み、しいたけを一番上に