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白菜に関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 白菜のクリーム鍋 - 今日のごはんは何にしようかな 

    そろそろ暖かくなってきましたが、まだまだ鍋料理の温かさが恋しい季節です。今回は野菜たっぷり、白菜たっぷりの鍋をミルク仕立てにしてみました 材料 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 日酒を入れて煮込む 牛乳を入れて味付けする 過去のレシピ 材料 白菜 1/2個 玉ねぎ 2個 人参 1-2 しいたけ 1パック(6枚) 豚バラ肉 1パック(200g) 日酒 200CC 牛乳 200CC コンソメの素 大さじ1またはキューブ2個 塩・こしょう 適量 作り方 野菜を切って鍋に詰め込む 白菜はざく切りにし、人参は薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りで良いでしょう。今回は長ねぎを使って斜め切りにしています。結果から言うと、玉ねぎのほうが良さそうな味です。しいたけも薄切りにします。 野菜が切れたら、白菜から隙間ができないように鍋に詰め込んでいきます。 白菜→人参→ネギと詰め込み、しいたけを一番上に

    レシピ 白菜のクリーム鍋 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/03/13
    普通の鍋だと白菜は1/4しか入れませんが、これだと半分入ります。見た目以上に野菜たっぷりになります
  • レシピ 白菜のクリーム煮 - 今日のごはんは何にしようかな 

    冬は白菜の季節ですね。鍋もいいですが、白菜をクリーム煮にすると美味しいです。クリームを使わずに牛乳とバターで簡単にコクを出すことが出来ます。 材料 作り方 白菜を煮る 牛乳とバターを投入 とろみをつけるならコーンスターチ 完成 過去のレシピ 材料 白菜    1/4個 牛乳    200cc バター    20g 塩・胡椒   適量 作り方 白菜を煮る 鍋に切った白菜を入れ、水を100CCぐらい入れて蓋をして煮ます。最初は多分半分ぐらい入れると鍋が一杯になってしまうと思いますが、白菜が蒸されることによって嵩が1/3ぐらいに減りますので、残りを投入します。火が入ると、白菜1/4個が鍋に5-7分目ぐらいになると思います。 こんな風に嵩が減ってきます。 牛乳とバターを投入 白菜に火が入ったら、牛乳とバターを投入します。更に塩と胡椒で味を整えます。 うちの家族はシンプルな味のほうが好きなので、白菜

    レシピ 白菜のクリーム煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/20
    蒸し煮をして嵩が減ったところで追加投入するのがコツです
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