タグ

ビシソワーズに関するtake--chanのブックマーク (1)

  • レシピ 暑い日は冷たいビシソワーズ - 今日のごはんは何にしようかな 

    月曜はレシピの日と思いながら、ブログで紹介するような料理をしていなかったり、写真を撮っていなかったりで、今週はアウトかなと思っていたのですが、ギリギリ滑り込みで一品紹介できるものが出来ました。 ビシソワーズ:冷やすのめんどくさいから氷で冷やしちゃうバージョン 材料 じゃがいも:3玉 玉ねぎ:1玉 生クリーム:200CC 作り方 まず、じゃがいもと玉ねぎを、できるだけ少なめの水で茹でてゆきます。今回、完成品に対して最後に氷を投入しますので、最初の段階では濃く作るのがポイントです。 次にブレンダーで潰して流動体にします。水分が少ないので、ドロッとした物体ができます。味付けも塩・コショウ・コンソメを投入します。ここでは濃い目の味を目指して下さい。 普通のビシソワーズはクリームと牛乳両方を使っていますが、今回は氷でのばしてしまうので、クリームだけでのばします。できれば牛乳で作った生クリームのほうが

    レシピ 暑い日は冷たいビシソワーズ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/08/15
    暑いときには嬉しい一品。冷蔵庫で冷やす時間を待つ必要がありません。
  • 1