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ショウガシロップに関するtake--chanのブックマーク (1)

  • 【つくりおき】ムチャクチャ身体にいい!「生姜シロップ」を自作してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    5時間煮る! 超辛ごくうまジンジャーエールの「生姜シロップ」を自作する 今日は「生姜シロップ」を作ろう。 「科学実験酒場」でも出している「生姜シロップ」、こいつが超好評! おかげで誰もビールを飲まなくなり、原価が下がって店主はありがたい。みんな「生姜シロップ」で割ったドリンクしか頼まないから、生姜シロップ専門店にしようかと思うほどだ。 実際、おいしい。 炭酸で割れば「辛口ジンジャーエール」、ビールに入れればビールのカクテル「シャンディガフ」、お湯で割ってもおいしいし、私のおすすめはジンで割る飲み方。ジンと「生姜シロップ」を1対1で混ぜ、炭酸で割ると、ジン特有の薬臭さが生姜でいい香りに変わる。 後味の重さも生姜の辛さでキレイにぬぐわれる。 そういうわけで作り方だ。用意するのは 生姜:2kg程度 唐辛子:1 粒コショウ:お好みで 塩:小さじ1杯 白砂糖:500~600g レモン汁:レモン半個

    【つくりおき】ムチャクチャ身体にいい!「生姜シロップ」を自作してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    take--chan
    take--chan 2017/07/05
    ウチでも定期的に作っています。Max80℃で長時間加熱であれば、炊飯器の保温モードに突っ込んでおけば良さそうですね。次はそうしてみます。
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