タグ

島豆腐に関するtake--chanのブックマーク (1)

  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/12
    居酒屋たけちゃん。新メニュー考案中です。
  • 1