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ヨーグルトメーカーに関するtake--chanのブックマーク (4)

  • レシピ ヨーグルトメーカーを使ったローストビーフ と たけのこご飯 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前一度作って、時々検索から見ていただいている、ヨーグルトメーカーで作ったローストビーフ。作り方はほぼ同じですが時々作っています。 更にそれだけだとネタ不足気味なので、たけのこご飯を作った記事も一緒に上げてしまいます。 www.take--chan.tokyo ローストビーフ 材料 作り方 肉の表面に塩胡椒をして擦り込む 玉ねぎを炒める 肉の表面を焼く 醤油と赤ワインを入れる 粗熱を取って、ジップロックに入れる ヨーグルトメーカーで加熱するる 完成 たけのこご飯 材料 作り方 縦に半分に切って茹でる 土鍋で炊き上げる 完成 ついでの煮物 過去のレシピ ローストビーフ 材料 牛もも肉 500g 玉ねぎ 1個 赤ワイン 150CC 醤油 大さじ2 塩・黒胡椒 適量 作り方 肉の表面に塩胡椒をして擦り込む ローストビーフはその単純さ故に、肝は肉の選び方と火の通し方だけになります。 肉の選び方とし

    レシピ ヨーグルトメーカーを使ったローストビーフ と たけのこご飯 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/16
    今更たけのこご飯は無いですよね。来年に向けたエントリーになってしまいました。
  • レシピ 大豆入り醤油麹 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、ヨーグルトメーカーで醤油麹を作った記事を上げました。記事にはしませんでしたが、茹で大豆を使って味噌を作ったこともあります。今回、大豆入り醤油麹を作ったらもろみ味噌みたいに出来たので紹介します。 材料 作り方 過去のレシピ 材料 茹で大豆 1パック 麹 2合 醤油 2合 作り方 作り方はとっても簡単。コンビニやスーパーで売っている茹で大豆と麹と醤油をブレンダーで粉砕後ヨーグルトメーカーに入れて、麹発酵モードで8時間放置するだけです。 茹で大豆1パック。多分どのメーカーのものを使っても分量は大差ないと思います。 醤油は2カップ 醤油と大豆をボールに入れて ブレンダーで粉砕します。 その後、乾燥麹2合を入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。 毎度うちのヨーグルトメーカーはアイリスオーヤマ製、お金に余裕のある人はタニカのヨーグルティアが温度設定を緻密にできてお薦めです。 麹モード(60℃

    レシピ 大豆入り醤油麹 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/15
    普通の醤油麹よりよりまろやかな味になったような気がします。
  • レシピ 無加糖ゆであずきがあったらお勧め 小豆麹の甘酒おしるこ - 今日のごはんは何にしようかな 

    ヨーグルトメーカーが我が家に来てから、豆乳ヨーグルトや甘酒製造に大活躍しています。麹発酵モードが有ると当に色々なものが作れます。我が家にあるのは左側のアイリスオーヤマの製品ですが、機能的には右側のTANICA製品の方が1℃刻みで70℃までの温度設定が出来るので、より多彩なメニューに対応できます。 無加糖ゆであずき 材料 作り方 おかゆを炊く 材料をヨーグルトメーカーに入れる 発酵させる 発酵終了 破砕・火入れ 完成 過去のレシピ 麹発酵モードは、甘酒の他、味噌なんかも作れます。小豆を使うと小豆麹が出来ると聞いていたのですが、小豆を煮るのは面倒なので今まで挑戦していませんでした。 先日スーパーを見ると、真空パックのゆであずきを発見。 無加糖ゆであずき 見ると、このゆであずき「ゆでただけ」です。普通のゆであずきは缶詰もパウチも砂糖が入っていて、お湯を入れるだけでおしるこになるタイプなのですが

    レシピ 無加糖ゆであずきがあったらお勧め 小豆麹の甘酒おしるこ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/12/14
    甘みは麹由来なので、とても優しい甘さになります。
  • レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ヨーグルトメーカーで麹つくり 塩麹と醤油麹の作り方 麹の準備 醤油麹 材料 作り方 塩麹 材料 作り方 鶏肉と豚肉の麹焼き 漬け込み 焼く 完成 塩麹漬け焼き 醤油麹漬け焼き 過去のレシピ ヨーグルトメーカーで麹つくり ヨーグルトメーカーを買ってから、ヨーグルト、甘酒、ローストビーフと大活躍していますが、今度は塩麹と醤油麹も作ってみました。ヨーグルトメーカーのお勧めはしたのに機種。左は安いですが温度設定が3種類しかありません。右は温度設定が1℃刻みで、しかも70℃まで上がりますので、低温調理機としても応用可能です。 塩麹と醤油麹の作り方 作り方はヨーグルティアのこのページを参考にしています。 塩麹(塩こうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った塩麹(しおこうじ)や甘酒の作り方とレシピ 醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒の作り方とレシピ いづれ

    レシピ 塩麹と醤油麹で鶏肉と豚肉を焼きました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/28
    ヨーグルトメーカーさえあればとっても簡単です
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