タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

柚子胡椒に関するtake--chanのブックマーク (1)

  • レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、自宅庭の柚子で柚子胡椒を作った時に、ブコメでid:travel_jarnaさんから「すり潰すために、フードミルを買ってもよいくらい」とコメントを頂いたので、残った柚子でフードプロセッサーを使って柚子胡椒を作り増ししてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 青唐辛子を刻む 柚子の皮を刻む フードプロセッサーでみじん切りにする 塩を入れる 瓶に詰める 完成 鳥料理とともに 過去レシピ 材料 青唐辛子 1袋(100gぐらい) 柚子皮 10個分ぐらい 塩 大さじ4 作り方 青唐辛子を刻む 青唐辛子を縦2つに切って種を出します。 柚子の皮を刻む 柚子は皮だけにして、ざっくり切っておきます。うちの柚子は一才柚子で小さいので10個以上使っています。一般的に青唐辛子と柚子と塩の比率は3:1:1ぐらいで作るのですが、柚子がいっぱいあるので、うちの場合、3:3:1ぐらいです。

    レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/22
    前回作ったあとで気が付いたことですが、1ヶ月ぐらい熟成させることが美味しさの秘訣のようです。
  • 1