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低温調理に関するtake--chanのブックマーク (3)

  • レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちはチャーシューとローストビーフがおせちの中に入ります。余ったらラーメンの上にトッピングすれば良いので、無駄がありません 材料 作り方 (おまけ)味噌の作り方 完成 過去のレシピ 材料 豚肩ロース肉       500g 醤油           大さじ2 味噌           大さじ2 酒            大さじ3 砂糖           大さじ1 作り方 特にこの季節だと糸で巻いた豚の塊肉を売っているので便利です。 材料の合わせ調味料と豚の塊肉をジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。 ちなみに味噌は自作の味噌を使っています。 (おまけ)味噌の作り方 水煮大豆      2パック 塩         大さじ3 麹         一合 をヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間発酵させた後、ブレンダーで潰したものです。 さて、ジップロックから肉を取り出したら、フ

    レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/02
    豚と鶏は70℃、牛は60℃で調理できるので、炊飯器とヨーグルトメーカーで何とかなります。
  • 鶏ハム再び 炊飯器で作るバジル鶏ハムとチーズ鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 

    先週のプリンに引き続き、炊飯器の保温モードのレシピです。 以前、シャトルシェフで鶏ハムを作る記事を書きました。今でもかなりの方が訪れてくれています。今回は、炊飯器の保温モードでチャレンジしてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 加熱する 完成 取り出したところ 切り分けたところ 盛り付けたところ 過去のレシピ 材料 鶏むね肉    2枚 塩       大さじ2 砂糖      大さじ2 乾燥バジル   大さじ1 溶けるチーズ  大さじ1 作り方 下ごしらえ 鶏ムネ肉は皮を外して、真ん中から包丁で開いて平たく伸ばします 次に、砂糖と塩を振って、1枚にはバジルを、もう一枚には溶けるチーズを乗せます。うちでは砂糖はきび砂糖を使っていますので、砂糖が茶色く見えています。塩はここでは見えていませんが、一面にパラパラ振ってあります タコ糸でぐるぐる縛って、形

    鶏ハム再び 炊飯器で作るバジル鶏ハムとチーズ鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/21
    70℃保温調理であれば、シャトルシェフより炊飯器のほうが楽だということに最近気が付きました。
  • レシピ 炊飯器で黒糖プリンと黒糖豆乳プリンを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    プリンを何度作っても固くなってしまったり鬆がはいってしまったりしてうまくいかないのと、キャラメルソースが上手く作れなかったのですが、炊飯器で黒糖プリンを作ったら上手く行ったので紹介します。 材料(2個分) 卵   1個 牛乳  100CC 黒砂糖 大さじ2(普通のプリンの場合はグラニュー糖) 水   20CCぐらい 作り方 黒砂糖、大さじ1を水20CCと一緒に火にかけ、沸騰させます。冷ますと黒蜜になります。普通のプリンの時はグラニュー糖で蜜を作ります。 卵は泡立て器で完全に混ざるまで混ぜます。多少泡立ってしまっても構いません。 牛乳100CCと黒蜜を入れて、軽く混ぜます。 豆乳プリンの場合は、牛乳の代わりに豆乳を100CC入れます。 炊飯器にセット これをガラスかホーローの入れ物に入れます。 それを電気釜に入れ、プリンカップの肩ぐらいまで水をはります。 その後、炊飯器を保温モードにセットし

    レシピ 炊飯器で黒糖プリンと黒糖豆乳プリンを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/11/14
    炊飯器保温モードの低温調理は、大失敗しないのが最大のメリットです。
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