蓮根の季節が近づいてきました。旬はまだですが、そろそろ野菜コーナーで出回る量が増えてきたようです。最初は蓮根の肉詰めにするつもりでしたが、ちょっと趣向を変えて、蓮根をつなぎにした椎茸肉詰めにしてみました。 材料 作り方 蓮根をすりおろす ひき肉と混ぜる 椎茸のに乗っける ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く 蒸し焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 蓮根 200gぐらい 豚ひき肉 200gぐらい (鶏挽き肉でも良いです) 椎茸 10枚ぐらい 塩 小さじ2 胡椒 少々 ごま油 少々 作り方 蓮根をすりおろす 蓮根はこれぐらいの分量、皮を剥いておろし金ですりおろしていきます。 おろした蓮根はこんな感じ。手で触るとザラザラした感じです。意外と汁気は出てこないようです。 ひき肉と混ぜる ひき肉と混ぜてゆきます。途中で塩・胡椒を加えます。塩を入れるとひき肉に