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レシピと醤油麹に関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/12
    居酒屋たけちゃん。新メニュー考案中です。
  • レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ

    レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/05/16
    お肉が柔らかくマイルドになりますし、ほのかな甘味があって、醤油とお酒で漬け込むより優しい味になりました
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