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炊飯器とレシピに関するtake--chanのブックマーク (2)

  • レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ハムと言っても、燻製にはしていないので、「ゆで豚的な何か」ではありますが、塩水漬け処理をすることでジューシーに仕上がっています。 自家製ロースハム 材料 作り方 つけ汁を作る 肉とつけ汁をジップロックに入れる 冷蔵庫で一晩寝かせる 鍋で一度沸騰させる 炊飯器に移す 完成 ハムサラダ 過去のレシピ 自家製ロースハム r.gnavi.co.jp 先にネタバラシしますが、参考にしたのはこの記事です。 材料 豚ロース肉 800g 水 500CC 塩 大さじ2 ローリエ 2枚 ローズマリー 適量 黒胡椒 適量 作り方 つけ汁を作る 水、塩、ローレルやローズマリーなどの香辛料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱します。一度温まったら火から下ろし、冷まします。(熱いうちに肉を入れてしまうと痛む原因になるそうです) 肉とつけ汁をジップロックに入れる 今回使った肉は肩ロースでこんな感じ。細長い形だったので、真ん

    レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/07/03
    煮汁で作ったハーブ煮玉子が意外と美味でした。ハムの方は豚にしては淡白な味です。
  • レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    炊飯器の保温モードでチャーシューを作ってみました。そのチャーシューで作ったチャーシュー麺が美味しかったです。 材料 作り方 調味料を合わせてジップロックに入れる 炊飯器にセットして、保温モードにセット 煮玉子も作る チャーシュー麺 過去のレシピ 材料 豚肩ロースブロック 500g 醤油 大さじ3 日酒 大さじ3 味醂 大さじ2 砂糖 大さじ1 ゆで卵 2個(煮玉子用) 作り方 最近はロース肉や肩ロース肉はチャーシュー用にタコ糸を巻いた状態で売っていますので、そういうものを買ってくると下準備が簡単にできます。 調味料を合わせてジップロックに入れる 調味料は全部合わせて、ジップロックに入れ、その中に豚肉も入れて、数時間から一晩冷蔵庫の中に入れておきます。お好みで味噌や醤油麹を入れても美味しくなりますよ。 炊飯器にセットして、保温モードにセット 冷蔵庫から取り出したジップロック入りの豚肉をジッ

    レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/06/29
    下ごしらえに1日かかってしまいますが、週末のお料理にいかがでしょう。時間はかかりますが手間はかかりません。
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