玉ねぎのことを考えていると夜しか眠れないね。 月に一度、八丁堀waccaさんのキッチンをお借りし、カレーにまつわる要素について様々な実験をしていく「カレーのカガク」プロジェクトが進行中だ。毎回新しい発見がいくつもあり大変楽しい。 三浦さん、いつもお世話になっております! 肉のこと、スパイスのこと、水のこと、油のこと…。扱いたいトピックは山ほどあるのだが、まずはカレー作りの基本のキである玉ねぎについてフォーカスを絞り、3回連続で実験を行った。 今回は、その3回分の玉ねぎ実験の総まとめレポートとなる。まずは過去の実験内容をいま一度振り返ったあと、カレーの玉ねぎ炒めに関して僕らが学んだことと、残された課題についてまとめる。 塩の有無に時短効果はあるのか? 時短のために玉ねぎを冷凍するとどうなるか? 玉ねぎを切ったときに涙が出る理由 電子レンジを使うと玉ねぎが臭くなる理由 火の強さ、加熱の温度帯に