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農業と食に関するkosuiのブックマーク (3)

  • 「ださい」から「貴重」にイメチェン 息吹き返す「練馬大根」 | 毎日新聞

    「せーの!」で抜いた大根を持ち上げる子どもたち=東京都練馬区南田中で2021年12月5日午前11時19分、南茂芽育撮影 「抜けた~!」。昨年12月、東京都練馬区南田中の畑でうなりながら大根を引き抜いた子どもたちは、1メートル近いその長さに目を丸くした。名産・練馬大根の引っこ抜き大会での一コマだ。通常の大根より長く、重さも時に5キロに及ぶため、抜くのに通常の大根の2、3倍の力を要する。かつて一度は廃れかけた大根が今、区のブランドとして息を吹き返す。 「都市農業」が盛んな練馬区。同月、有楽町線平和台駅から住宅地を数分歩くと、約3000が植わる大根畑が現れた。所有者は江戸時代から代々練馬大根を育てる農家の6代目、渡戸章さん(87)。近くに50~100センチの真っ白なたくあん用大根が100以上つり下がっている。これが練馬の“原風景”だという。

    「ださい」から「貴重」にイメチェン 息吹き返す「練馬大根」 | 毎日新聞
  • “作る”と“食べる”がつながる、ながしま農園の野菜づくり

    “作る”と“べる”がつながる、ながしま農園の野菜づくり:郷好文の“うふふ”マーケティング・特別編(1/4 ページ) 長島勝美さん、神奈川県横須賀市生まれ、今年36歳。鎌倉時代から代々続く家業の農園を継いでいる。“野菜のジグソーパズル”と自ら表現する120品目の野菜や加工品を、たった1.2ヘクタールの棚田で作る。土壌づくりから生まれる味の濃い野菜から、彼のポリシーでもあり生き方でもあるメッセージ、“自分のべたい野菜を作る”が実感できる。 ながしま農園の野菜はうまい。取材後に野菜がどっさり送られてきた。段ボール箱を開くと新鮮な香りがぷんぷんする。冷やしもせずにミニトマトを頬張った。甘いぞ、肉がしっかりしているぞ。トマトって、来こういう味だったよな。 年中出まわるトマトに日農業の縮図あり 筆者は同僚Cherryさんとともに、三浦半島の「ながしま農園」を訪れた。 京浜急行YRP野比駅から通

    “作る”と“食べる”がつながる、ながしま農園の野菜づくり
  • やまけんの出張食い倒れ日記:「農業ビジネス」はくそくらえだ。 その2

    2008年6月12日 from 日常つれづれ いま、高知です。〆切地獄に陥りつつあるのだけど、先日のエントリ「「農業ビジネス」はくそくらえだ。」について、いろんなところからメールの反響をいただいた。みんな、関心あるのね。朝の原稿書きタイムに、ちょこっとだけ進めておきたい。 「付加価値の高い商品(例えば有機農産物)を作って、効率的な流通をすれば、今まで以上に魅力的な販売ができると思うんですよ」 というセンテンスに3つの間違いがあると書いたけれども、よく考えたら二つだった(笑) まず最初の間違いは「付加価値の高い商品は売れる」というものだ。ほかの商品領域については正しいのだろうと思うけど、こと農産物はそういうものではないことが多い。重要なのは、買手が希望する流通の中にその商品がはまるかどうかということだ。 付加価値の高い農産物ってなんだろう。これは、実は全国の農業関係者の頭を悩ましている問題だ

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