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イカと環境に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 海水温上昇で死ぬイカ相次ぐ 発送延期 NHKニュース

    北海道函館市では、海水温が上昇した影響で、特産のスルメイカが海水を引き込んだ漁船の生けすの中で水揚げ前に死んでしまうケースが相次ぎ、地元の漁協は来月から予定していた生きたイカの全国への発送を延期することを決めました。 函館市漁業協同組合によりますと、今月半ば以降、海水を引き込んだ漁船の生けすに入れたスルメイカが、港に戻るまでの間に死んでしまうケースが相次ぎ、多いときは3割に上ることもあるということです。 気象庁によりますと、今月中旬の函館近海の海水温は平年よりも2度ほど高い24度から25度の間で推移しているということです。専門家によりますと、スルメイカが生きられる水温は23度までとされ、水揚げ前に死んでしまうのは生けすに使う海水温の上昇が原因とみられています。 漁船の生けすの水を冷却するには新たな設備の導入などが必要で、コストがかかるため導入が進んでいないということです。 漁協は、海水温が

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/08/24
    イカ娘「連日の30℃越え、暑いでゲソー。ジュースが飲みたいじゃなイカ~」栄子「お前、よく死なないなあ、イカのくせに」>スルメイカが生きられる水温は23℃まで
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