鯨(くじら)肉のさまざまな食べ方を紹介するイベント「バレニンミートダイニング東京’22」が6月19日、新大久保のフードホール「Kimchi,Durian,Cardamon,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン)」(新宿区百人町1)で初開催される。主催は鯨食向上委員会。 「くじらの3種にぎり」(北葛くじら食房) 新大久保駅の直上にあり、「新しい食文化の実験場」としてJR東日本が展開する山手線ブランド「東京感動線」が2021年3月に開業した同ホール。シェアダイニング、コワーキングスペース、ファクトリーキッチンを備える。 同会スタッフは「日本は約3年前に国際捕鯨委員会を脱退し、調査捕鯨から商業捕鯨へ方向転換したが、鯨肉はまだ一般食材として広まっていない。積極的に鯨食を広める一環として当イベントを行い、鯨食未経験の人に魅力を知ってもらえたら」と話す。 同スタッフによると、イベント名の「バレニン」は、