まとめ 牛66頭を襲った神出鬼没のヒグマ「OSO18」ついに駆除か?「関係者の皆さまお疲れ様でした」「安らかに眠れ」 体毛のDNA型鑑定による最終確認中。はたして… 【追記】確定ニュースを追加しました 60797 pv 127 7 users 60
北海道釧路町で先月駆除されたヒグマがDNA鑑定により、4年間で乳牛66頭を襲った「OSO18(オソジュウハチ)」と断定された22日、駆除後に解体されていたその身は東京の真ん中で絶品の「炭火焼」に姿を変えていた。 あの忍者グマ〝OSO18〟が東京で食べられる――。衝撃情報を得て取材班が向かったのは、東京・人形町のジビエ料理専門店「あまからくまから」だ。さっそく店主の林育夫さん(58)に確認すると「OSOですか、まだありますよ」の返事。オーダーすると、しばらく待って本当に〝OSO18の炭火焼〟が木製ボードに美しく盛り付けられて登場した(※正式メニュー名は「ひぐま肉炭火焼」=5800円)。 これはウマそう…。まずはシンプルに別添えの塩でいってみる。表面はこんがり焼き目がついて香ばしく、肉は極めてジューシーでやわらかい。くさみは全くなく、風味がどこか上品な牛の赤身に近く感じられたのは、牛ばかり食っ
フライドチキンならぬ"フライドワニ"など5種類の肉を使った、ユニークな「クリスマスバーレル」を12/19〜25の期間限定で販売。ホームパーティが盛り上がります! 外食・フードサービス 亜細亜TokyoWorld株式会社が運営するジビエ居酒屋「米とサーカス」(高田馬場本店/渋谷PARCO店)と新宿三丁目の肉バル「パンとサーカス」の3店舗にて「クリスマスバーレル」を販売します。 12月19日(土)~12月25日(金)までの期間限定で、フライドワニ手羽/ウサギナゲット/カンガルースコッチエッグ/ローストウズラ/鹿のプロシェットの5種類。ジビエや珍しい肉料理を詰め合わせた内容で税込3980円(※デリバリーは金額が変わります)。 テイクアウト・デリバリー限定商品のため、コロナ禍によりホームパーティが増えるであろう今年のクリスマスにぴったり。ジビエ料理店ならではのユニークなバーレルでたくさんの方に笑顔
「ガチで美味いアライグマ」はいるのか先日ゆぞくさんとキノコ狩りをしていた時のこと。 アライグマの話になったのですが、その時「わっきー、美味しいアライグマって食べたことある?」と聞かれました。 正直ないっす、ってか美味いのなんかいるんですか? と聞き返すと「おると思う」との返答が。 ゆぞくさん曰く「ジビエの味を決めるのは、捕った後の処理や」とのこと。肉自体が臭いということももちろんあるだろうけど、処理をちゃんとすることで臭みを発生させなくすることができるというのです。 なので、アライグマも「品質の良いものを捕って、ちゃんと処理したら美味しいはず」だと。 考えてみれば、アライグマは有害鳥獣駆除で捕られることが多い生物。旬を外した時期であったり、都市部や人家近くに出没したもの(≒ごみをあさったりしていたもの)を口にすることが多くなっている可能性はあります。 しかも有害駆除というのはもちろん食べる
先日よりいろいろなものをお裾分けしてくださっている新潟・南魚沼のゆんたまさんから「クマが手に入ったんですが。要りますか?」との連絡が。 もちろん食べたいので「ぜひお願いします、デカい冷凍庫あるんでいっぱい送ってください」とお伝えしたら、その翌々日には送られてきました。 段ボール二箱分のクマ肉が……!! ツキノワグマって美味しいの?内臓や骨、肉など合わせて36㎏というとんでもない量に嬉しい悲鳴(1割はガチの悲鳴)をあげつつ、連れの手を借りながらなんとか半日ほどかけて解体・下処理を行いました。 知り合いにクマの肉を大量に送ったんだが ゆん「配送お願いしますー」 受付「はーい。あ、36キロはクールで送れないんですよ。15キロまでなんです( ˊᵕˋ ;)💦」 受付「中身はお米ですかー?」 ゆん「生肉ですね」 受付「………はーい」 その後目付きが厳しかった。 まぁそら生肉36キロは怪いか — ゆん
ジビエラーメンがブーム!(1)東京編・ダチョウ肉スープはあっさり白湯風 ライフ・マネー 投稿日:2020.09.21 11:00FLASH編集部 「2000年前後から、猪を使ったラーメンの存在は業界内で知られていました」 そう明かすのは、ラーメン評論家の山本剛志氏。いま「ジビエラーメン」が秘かなブームとなっている。 「2018年から、農林水産省がジビエ利用拡大のための施策を講じていることが大きく関係しているでしょうね。ジビエの肉だけでなく、骨も食用に使おうと考えたなかで、ジビエラーメンの発想が生まれたのだと思います」 【関連記事:博多大吉、一蘭の「おみやげラーメン」にハマって体重増加中】 山本氏は2018年11月に開催された「ジビエラーメンセミナー」に参加し、ジビエにある可能性を感じたと語る。 「いまの日本のラーメンは醤油や塩、味噌と合わせたものが主流ですが、ジビエによって新しい味が生まれ
ジンギスカンKEMONO店舗(大阪府大阪市中央区千日前1-6-6 代表取締役森島立彰 tel06-6213-2323)はご自宅で本格ジビエ料理が味わえる「ジビエソーセージ」を2020年9月1日から通信販売致します。 株式会社DONO JAPAN 代表取締役森島立彰 ジンギスカンKEMONO店舗(大阪府大阪市中央区千日前1-6-6 )はご自宅で本格ジビエ料理が味わえる「ジビエソーセージ」を2020年9月1日から通信販売致します。 今回ご紹介するジビエ専門店「ジンギスカンKEMONO(https://kemono-pub.com/ ) 」は、地方(主に広島)の想いと僕たちサービス提供者の想いが詰まったお店です。 お店の場所は大阪中央区の千日前にあります。このお店からジビエ料理の素晴らしさと必要性を日本全国に広めたいのです! 獣害は今や大きな社会問題です。野生動物はどんどん力をつけており、その
【ジビエお取り寄せ】おうちで「ヒグマハンバーグ」と「ヤギの睾丸麻婆豆腐」を食べてみた! 千絵ノムラ 2020年5月25日 昨今、注目を集めているジビエ。ジビエが手軽に食べられる居酒屋やレストランが増えてきて、目にする機会も多くなってきた。しかしそんなジビエ料理屋もいま厳しい状況に置かれている。 横浜に本店をかまえ、渋谷にも支店があるという「珍獣屋」さん。コロナの影響で存続が厳しく、お取り寄せをTwitterからの注文限定で始めたという。なんと、どれも店舗では食べられない通販限定料理ばかり。 こんな機会だからこそ、おうちでジビエを食べてみたい‼︎ ということで、いくつかのメニューからヤギの睾丸麻婆豆腐(1480円)と自慢の熟成ヒグマのハンバーグ(200g 1980円)を頼んでみた! Twitterのダイレクトメッセージで注文し、ただいま大人気ということで届いたのは2週間後。品名は「冷凍肉」
仕事の合間、福岡県筑豊地区の道の駅などに立ち寄ると、地域性を前面に押し出したオリジナルのレトルトカレーをよく目にする。「三度の飯がカレーでもいい」。自称「カレーマニア」の記者がスプーンを片手に、隠し味のスパイスを探った。 害獣被害に苦しむ添田町が昨夏、販売を始めた「天狗(てんぐ)鹿カレー」。英彦山ゆかりの「豊前坊天狗」にちなんで命名された。ジビエ料理のシェフが手作りし、分量200グラムのうち、町内でしとめた鹿肉が40~50グラムを占める町自慢の一品だ。 町内の害獣による農業被害額は、2018年度には約780万円にものぼる。これまでも、鹿やイノシシを町の食肉処理加工施設で処理し、肉まんなどの特産品に変身させてきた。 「需要の少ないムネ肉、ばら肉も商品化できないだろうか」。ジビエ肉処理を担当する町地域おこし協力隊員の悩みが、開発の出発点だった。鹿肉ではロースやモモ肉に比べ、焼くだけの料理には適
★☆★☆★☆Youtuberはじめました★☆★☆★☆ どんどん公開していきますので、チャンネル登録をお願いします。。 さっきテレビを付けたら「千葉でキョンが繁殖しすぎてヤバイよヤバイよ」というニュースをやってました。 外来シカ「キョン」千葉で5万頭! 元戦場ジャーナリストが有効活用へ キョンはもともとは台湾や中国南部に棲息している、小型のシカの仲間ですが、日本には伊豆大島ならびに千葉県に大きな個体群がいることが知られています。(ちなみに八丈島には大きな個体群はないっぽい) 特定外来生物に指定されており、生体での移動は禁止されていますが、なんでも食べる旺盛な食欲と繁殖力の高さにより、両個体群とも爆発的な勢いで勢力をのばしています。速やかなる対策と駆除が求められているわけですね。 さてこのキョン、前記の通り見た目は小さなシカです。生態も似通っており、当然食性も同様。 というわけで順当に考えれば
農業被害を防ぐために駆除されたシカやイノシシをライオンやトラなどの餌として与える大牟田市動物園(福岡県大牟田市)の取り組みが注目されている。九州大の協力を得て2年前に始めた取り組みは、野生動物本来の行動を呼び覚ますことで、オリの中での生活でたまったストレスを軽減するとともに、駆除した害獣の活用法としても期待される。 今月10日、雌のホワイトタイガー、ホワイティに鹿児島・屋久島で捕獲されたヤクシカを与える様子が来園者に公開された。「ホワイティが野生と同じような行動ができ、駆除されたシカの命も役立てています」。飼育員の伴(ばん)和幸さん(32)が獣舎前に集まった約40人の親子連れらにそう解説し、頭と内臓を取ったヤクシカを獣舎の中に置いた。
シカやイノシシが農作物や森林に被害をもたらす獣害が深刻化しているが、その解決策としてジビエ(野生動物の食肉)の振興が謳われている。増えすぎたシカなどをジビエにすれば駆除が進む、という発想だ。 だが、これは絵に描いた餅になりそうだ。有害駆除個体をジビエとして供給するのはハードルが高いのである。 具体的には銃弾が腹に当たったものはダメ。頭か首を撃ち抜かないと肉として使えない。また罠も含めて即死させないと、暴れて体温が上がり筋肉は俗にいう“蒸れ肉”状態となって食えたものではなくなる。そして解体は、死後2時間以内に認可の下りた解体施設で行わねばならないが、山の駆除現場から運ぶのは至難だ。野外で解体するのは食品衛生法からも御法度。その肉は流通させてはならない。そして、何よりジビエが普及していない。需要がなかなか増えないのである。それには、供給が安定していないことも原因だ。 そのほか細かな問題が多々あ
有害駆除されたシカやイノシシの肉を、動物園のライオンやトラなどに与える取り組みを、福岡県の大牟田市動物園と九州大などが進めている。使われずに捨てられる肉を有効活用するとともに動物の飼育環境を改善し、来園者にはより野生に近い動物の姿を見せることが狙いだ。国内の動物園で実施している例は少なく、今月には取り組みを紹介するシンポジウムも企画されている。 2月9日の大牟田市動物園。毛がそのまま残る生々しい肉の塊に雌ライオンの「リラ」がかぶりつき、引きちぎりながら食べる様子を、獣舎のガラス越しに来園者が見守っていた。 「駆除されたシカの肉を、捨てずに活用しているんです」。飼育員の伴和幸さん(32)らの説明を聞きながら、来園者からは「すごいね」と声が上がる。 市動物園では2017年夏から、不定期にイノシシやシカの肉をライオンやトラに与えている。九州大などのグループが福岡県糸島市で採れたイノシシや鹿児島県
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く