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ウナギと鰻とアナゴに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 高騰のウナギ アナゴにウナギエキスで名店の味が再現できる

    うなぎは世界的な不漁が続いている。養殖に使用する稚魚・シラスウナギが不足しているためで、価格は急騰中だ。稚魚の取引価格は、2006年には1キロ26万6000円だったものが、昨年は214万8000円に跳ね上がり、今年はさらに260万円と上昇している。 専門店でも悲鳴を上げるこの事態。安値を売りにする居酒屋では、ウナギを出すことができないのでは……と思いきや、都内に住むAさんはこう証言する。 「最近、居酒屋で出てきたお通しの酢の物に、うなぎが入っていた。久々だったからとてもおいしかった」 だが、Aさんの幸福は無惨にも打ち砕かれる。「それは刻んだアナゴでしょう」と語るのは、品添加物に詳しい安部司氏だ。 「タレでごまかせるんですよ。焼いたうなぎの骨を煮込んで、砂糖、醤油、添加物を混ぜた『ウナギエキス』を提供前にかければ、名店のタレの味を再現できる。さらに最近は、ウナギフレーバーという炭火焼きの香

    高騰のウナギ アナゴにウナギエキスで名店の味が再現できる
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/18
    もう、ウナギフレーバーの香料があればいいんでね?(多分、香料ならウナギがなくても作れるだろうし)
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