タグ

タイとナマズに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 大ナマズ肉のダシが最高! 極上のトムヤム――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 タイのメコン川沿いの町ナコンパノムへ“世界最重量の淡水魚”と言われるメコンオオナマズをべに行ったときの話の続き。 なかなか入荷しないと聞いていた大ナマズだが、偶然にも私がレストランを訪れたとき、漁師から届いたところだった。 店のおばさんは「今じゃこんなちっちゃいやつしか捕れないんだよね」と残念そうな顔をするが、いやいや、これだって相当でかい。体長一・二メートル、体重三十キロなのだから。これを七千五百バーツ(当時のレートで約二万二千五百円)で買ったとのこと。 店のシェフが鉈(なた)のような中国包丁で背中にツーッと切れ目を入れると、意外や意外、赤身の肉が現れた。ふつうのナマズは白身肉だ。根的に種類がちがうのかもしれない。しかも、表皮と肉の間には黄色い脂身がびっしり。「こりゃ美味そうだ」と思わず涎が垂れてくる。 「どんな料理べたい?」と訊かれて、私は、“トムヤム”と“

    大ナマズ肉のダシが最高! 極上のトムヤム――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/19
    美味そうだ
  • 1