タグ

デイリーポータルZとステーキに関するkowyoshiのブックマーク (10)

  • 美味しいステーキの味は記憶に残らない?

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:興奮の牛肉、やわらか豚肉、ジューシー鶏肉 ~それぞれの闘いを終えて~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter あの日べたステーキの味を思い出すために 2年前の冬の話。新宿西口ヨドバシカメラで新しく出たカメラを触っている時に携帯が鳴った。 僕は普段なるべく電話に出ないようにしている。これは忙しいからとかではなく、なんとなく準備なしに会話が始まるのが苦手なのだ。受け答えをシミュレーションしながら落ち着いた場所まで移動して、それからかけなおすようにしている。 この日はなぜだかわからないけれど、少し迷ったあと電話に出た。母からだった。僕は手に持っていた展示品のカメラを置き、「ちょっと待ってね」とだけ告げてお店を出た。 その時、目の前のステ

    美味しいステーキの味は記憶に残らない?
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/01/02
    ル・モンドも長いこと行ってないなあ
  • 昭和の香りがするカラオケ併設のステーキハウス

    近所でよく見かけるけど、何だか行きそびれている店ってありますよね。ボクの場合は「ステーキハウス・ペコペコ」! ものすご〜く気になるサイコーの店名ですが、いろいろな都合で今まで入ったことがありませんでした。 この機会に行ってみたところ……何だか全体的に懐かし〜い感じの漂う、古き良きステーキハウスでしたよ! 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:みんな〜! ボクらの「あらかわ遊園」が帰ってきたぞ! > 個人サイト Web人生 いい店、見つけた! 安定のチェーン店にばかり行って、なんとな〜く入りそびれていたインディー

    昭和の香りがするカラオケ併設のステーキハウス
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/05/11
    こういう店、いいなあ
  • 40日間の菜食の後ステーキを食べて鼻血を出したい

    味は相対的なもの たまには、とちくわをべてみた。するとその旨味のインパクトたるや。重たいサンドバッグを木製バットでフルスイングしたような衝撃があった。ドゥンッ!!である。その後サンドバッグはゆれている。味が持続している、そんなイメージだ。 ちくわがミシュランで星をとるような店でべるようなものになる。味とは相対的なものであることをここで知った。菜おもしろい。 味は相対的なものと知った。ミシュランで星をとるような店に行かなくても菜してちくわをべればよいのではないか 私達が100円でミシュランの店に気軽に行きたければ菜をしてちくわをべればよい。そんなことがわかった。だがここで一つの悪い虫がはたらく。それは「菜をしてミシュランの店に行ったらどんなことになるのだろう…!?」である。解禁の際には高級店に行ってやろうと決意する。 そんな理由からNYからやってきたというウルフギャング・ス

    40日間の菜食の後ステーキを食べて鼻血を出したい
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/03/15
    こういう体験してみたいけど、多分無理
  • 1キログラムのステーキを食べたい~東急沿線さんぽ

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:日のピラミッドを見に行く 大いのトレーニングをしておきたい ただ、1つ問題がある。べられるか不安なのだ。先日、カレーべたくなり、インドカレー屋でチーズナンを頼んだところ、1枚を悪戦苦闘しながら完した。行く前は「お店のナンを全部べてやるかな」と思っていたのに。 これは修行をする必要がある。トレーニングをすることにした。やったことを紹介していく。 腹12分目までべる まずは、大いの人は満腹に以上にべることで胃腸の大きさを拡張するそうだ。水を大量に飲んだり、べ放題のお店で「それ以上べては店がつぶれてしまいまする!」と店員に止められるぐらいべる。 なので、お腹いっぱいべようと思う。仕事帰りに

    1キログラムのステーキを食べたい~東急沿線さんぽ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/10/22
    昔なら1kg行けたと思うけど、今は無理だろうなあ…
  • 東京23区初!羽田空港に「ステーキ宮」ができたぞ

    こちらの記事で死ぬほど熱く語ってしまいましたが、「ステーキ宮」&「宮のたれ」が大好きです! しかし「宮」って郊外ロードサイド型のチェーンなのでクルマなしで行けるような店がなく、東京に出てきてからはなかなか行く機会がなかったんですよね(東京にあるのは八王子と町田のロードサイド店のみ……)。 しかし! 遂に「ステーキ宮」が東京23区内に出店。しかも、まさかの羽田空港の中に! 遂に東京の人に「宮」をべてもらう機会がやって来た! ……ということで早速「宮」をまったく知らない人たちを引き連れて行ってきました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(

    東京23区初!羽田空港に「ステーキ宮」ができたぞ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/02/02
    ああー、JALの方か…。俺、飛行機使うときANAの方が圧倒的に多いんだよなあ…マジ、ステーキ食うために羽田空港に行くことになるなあ
  • ステーキにケチャップをかけると子ども用の味

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:テンガロンハットは何ガロンハットか

    ステーキにケチャップをかけると子ども用の味
  • ステーキは手間をかけた分だけ美味くなる(ご飯はそうでもない)

    編集部の安藤さんから「手間をかけた料理と手間をかけない料理、どっちがおいしいか対決しませんか?僕が手間を掛けない方やるんで、松さんは手間を掛けてください」という連絡が入った。 そんなの手間をかけたほうがおいしいに決まっていると思うのだが、なにか勝算があるのだろうか。 きっと安藤さんは徹底的に手間を省いてくるだろう。ならばこちらは徹底的に手間をかけて圧勝してみせよう、この時はそう思ってました。 果たして結果は。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってく

    ステーキは手間をかけた分だけ美味くなる(ご飯はそうでもない)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/27
    ステーキは確かに手間かけた方がいいような気がする(安い肉は特に)
  • 「宮のたれ」が美味すぎるのでみんなに知ってもらいたいのです

    ステーキといえば「ステーキ宮」! ……と言われてもポカーンとしてしまう人が多いかと思います。「ステーキ宮」とは北関東中心にチェーン展開している(なぜか愛知県にも多いらしいけど)ステーキハウスなんです。 その店のステーキにかかっている「宮のたれ」という特製ソースがホントに美味しくってですねぇ。全国的な知名度はあまり高くないとは思いますが、これは是非みんなに知ってもらいたいと。 ということで、今回は「宮のたれ」がいかに美味いのか伝えるだけの記事です! 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:スーパーの特売シールみたい

    「宮のたれ」が美味すぎるのでみんなに知ってもらいたいのです
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/09
    北海道人にとってのベル&ソラチみたいなものかしら? 違うかな? 青森の源たれの方が近い?
  • 一万円の松阪牛

    1万円分の買い物と聞いて、まず思いついたのは牛肉である。それも分厚いステーキ肉だ。 自分でもベタすぎるチョイスだとは思うが、致し方ない。なにしろ、生まれてこのかた一度もまともな牛ステーキをべたことがないのだから。 頭の中に牛ステーキが浮かんでからというものの、それ以外のことが考えられなくなってしまった。思考が完全に肉モードに入ってしまったのである。 なので、松阪まで行ってステーキ肉を買ってきた。 この記事は2015年のシルバーウィークとくべつ企画「一万円の○○」シリーズのうちの1です。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー

    一万円の松阪牛
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/22
    牛脂は悦楽やからね
  • @nifty:デイリーポータルZ:初めてのことをやってみる

    わたしが憧れている初めての経験といえば、ファミレスの一番高いメニューをべるということだ。 普段だったら量と質と値段の関係を入念に検討し、己の欲を満たせる最善のメニューを選ぶところだが、一度くらいは何も考えずに、一番高いメニューを頼むというのをやってみたい。 そんな夢を実現するためにやってきたのは、ファミリーレストランというくくりの中では最高峰とも言えるであろう、あのロイヤルホストである。王家のホストだ。 一番高いメニューを頼むのが始めてならば、実はロイヤルホストに入店するのも初めてだ。家の近所にないというのが一番の理由なのだが(今日は車で30分かけてやってきた)、小学生の頃に金持ちのクラスメイトが、誕生日には必ずロイヤルホストでハンバーグをべるという話を自慢げに毎年してきたのを覚えていて、あそこは金持ちしか入っちゃいけない店だと擦り込まれたのが強く影響しているのだと思う。 ドキドキし

    @nifty:デイリーポータルZ:初めてのことをやってみる
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/03
    カウボーイ家族でも同じものは食べられるはず(そしてカレーやパスタも食い放題のサラダバーがつく)
  • 1