長崎には牡蠣を焼いて食うための専門の小屋「牡蠣小屋」という大変素晴らしいものがあり、冬の風物詩となっている。 海の家みたいなもの?かと聞かれたら、“季節限定”という点ではそうとも言える。が、海沿いだけにあるわけでもなく意外と神出鬼没で、山の中で突然見かけることある。最初は「なんで?」と思ったがもう慣れた。 そして比較的フリーダムなところが多い。そこで今回は調味料をいろいろと持ち込んで、どれがうまいか試してみた。 (この記事はとくべつ企画「インターネットの牡蠣まつり」シリーズのうちの1本です。)
![調味料たっぷり持って牡蠣小屋に行ってみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3906c0fff1016702ec8d8ee44abdda9d7170e1e0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdailyportalz.jp%2Fapplication%2Ffiles%2F3516%2F1123%2F7788%2Fb__2016_02_02_a_img_pc_top.jpg)
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