タグ

デイリーポータルZと菓子に関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • いかいかクッキーを食べた、そして炙った

    いか関係の甘いもの。数年前に話題になった、さきいかにチョコをコーティングしたお菓子、いかチョコを思い出した。 ほかにもきっとあるだろうと検索したところ、イカようかん、イカ墨ロールケーキ、いかいかクッキーという商品を発見した。 この中で、いかチョコとイカようかんは、すでにネット上に詳細なレポートがあった。また、イカ墨ロールケーキは気のおいしいケーキのようなので、なんとなく印象が「面白寄り」っぽかった「いかいかクッキー」を取り寄せてべてみたいと思う。

    いかいかクッキーを食べた、そして炙った
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/29
    お、おぅ>イカ墨パスタを食べた直後にクッキーを食べた感じと言えばいいだろうか。イカのにおいやイカ墨が苦手な人は厳しいかもしれない。
  • 雪見だいふくで作る巨大ピノはうまい

    寒い冬に温かい部屋でアイスをべるのが好き。そんな人は結構いるのではないでしょうか。冬のアイスというと、暑い夏と違って濃厚なタイプの物が好まれます。 濃厚なタイプのアイスと言えばバニラアイスをチョコレートでコーティングしたパルムなどのアイスが代表的。滑らかなバニラアイスがパリパリとしたチョコでコートされることにより、絶妙な濃厚さと甘さを出ています。そのままのバニラアイスでは得られない美味しさです。 他のアイスも、チョコでコーティングすると何か新しい美味しさが出るでしょうか。やってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多

  • 絶品、干しプリン

    先日、冷蔵庫の奥でからからに干からびたマシュマロを見つけた。 べてみるとこれが独特の感でうまいのだ。いや、もしかしたらうまさとは別かもしれない。新しい、とでも言おうか。とにかく興味深い感だった。 この一件をきっかけに考えた、もしかしたら干してうまくなるお菓子、というジャンルが存在するのではないか、と。 いろいろ干してみました。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/04
    和菓子は新鮮なうちに食え
  • 1