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デイリーポータルZと魚醤に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 魚醤を舐め比べてみた

    魚を塩漬けにした際に出てきた汁を発酵、熟成させて作る魚醤。醤油と同じようにべ物にかけたり、調味料として料理に使われたりします。 今回は様々な材料で作られた魚醤を舐め比べてみます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ワサビを舐め比べてみた > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    魚醤を舐め比べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/30
    そらそうだろw>魚醤は料理に使うには旨味やその独特の風味が美味しいのですが、そのまま舐めるにはちょっと厳しすぎました
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