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デイリーポータルZと鶏肉に関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 群馬の「登利平」は「鳥めし(竹)」以外もうまい

    年が明けた。だが1年前、群馬に帰省した時に「登利平(とりへい)」のレストランでべた鳥合わせ定がおいしすぎたという余韻がまだ消えていない。 「登利平」は、「鳥めし」という弁当をつくっている会社で、「鳥めし」は、群馬県内の大会やイベントのお昼ごはんに頻出しがちな弁当だ。県人の9割強知っているといっても言い過ぎじゃないくらい、県内知名度が高い。 わたしも県民だったころかなりお世話になっていた。だが、当時はレストランにまで意識がおよんでなかったのだ。そしてよく目をくばらせてみたら、弁当の種類も「鳥めし」以外に10種類くらいあるとわかった。 なにそれすごい、べてみたい。あと「鳥めし」についても、テレビに出たらしいと聞いたが、ぜんぜん知らないよって人もいると思うので、ちゃんと説明したい。うまいです。

    群馬の「登利平」は「鳥めし(竹)」以外もうまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/01/11
    いい意味で茶色い弁当
  • 香川県丸亀名物「骨付き鳥」は三重県四日市で食べてもうまい!

    タイトルに地名が2つ入っている。まぎらわしくて申し訳ない。タイトルの通りで、「骨付き鳥」は香川県・丸亀の名物だ。 骨付きの鶏肉をオーブンなどでしっかり焼き、味付けをほどこした明快な料理である。外はカリカリで中はふんわりという、骨のついた鶏肉に求めたい姿のぜんぶが、体現されている。 この骨付き鳥、同じく香川名物のさぬきうどんほどの全国区ではないものの、香川県以外にもお店が点在している。浅草や横浜や名古屋、そして三重県の四日市市だ。 ※この記事はとくべつ企画「骨付き肉」の1です。

    香川県丸亀名物「骨付き鳥」は三重県四日市で食べてもうまい!
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/29
    肉の脂をキャベツに浸して食べるというのは気がつかなかった
  • 鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014

    豚肉、牛肉さらに鶏肉のなかでもエースといわれる部位であるもも肉を差し置きインターネットで情報がはげしくやりとりされる肉……。 鶏むね肉のことである。 上手に調理するにはテクニックが必用ということで日夜インターネットを騒がせるこの鶏むね肉。先日柔らかく調理するコツを募集したところ、たくさんの投稿が集まった。インターネットは今鶏むね肉をどうべているのか。 その総意が明らかとなった。

    鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/07/31
    これぞネットならではの集合知
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