タグ

ネタと沖縄に関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • スクの水揚げ、シマに活気 南城市奥武島 - 琉球新報デジタル

    水揚げされ、小分けされるスク=21日午後、南城市玉城の奥武島(新里圭蔵撮影) 【南城】旧暦6月1日に当たる21日、南城市玉城の奥武島で「海のボーナス」とも呼ばれるスク(アイゴの稚魚)が揚がった。島内の売店はスクを買い求める地元住民らでにぎわいをみせた。 漁師たちは午前7時ごろに出港し、約10時間かけてスクを取った。港では島の女性や漁師が水揚げしたばかりのスクをかごに移し替えて袋詰めにした。店頭に並べられたスクは飛ぶように売れ、漁師も店員も笑顔をみせた。 中鮮魚店を経営する中健一さん(64)は「今日だけで約100キロ取れた。特に多いというわけではないが、いつも通り味はいいはずだ」と話した。 奥武島いまいゆ市場でスクを買った女性(53)は「今晩は家族でスクの刺身を楽しみたい」と話し、笑顔で喜んだ。

    スクの水揚げ、シマに活気 南城市奥武島 - 琉球新報デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/22
    スク水じゃ〜!スク水揚げの季節が今年もやってきたぞ〜!わっしょいわっしょい!
  • ネットの恒例誤読「スク水揚げ」の歴史を検証してみた(全文表示)|Jタウンネット

    博多駅「マイング」の顔出しパネルを自宅に迎えた猛者現る 人々の顔ハメ続けて約8年、新たな居場所には仲間も

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/17
    スクの資源管理を漁師がしっかりやってくれないと、アタシらもネタとして楽しむことができなくなるかも…
  • 奥武島でスク水揚げに挑戦したい

    「奥武島でスク水揚げ」というニュースに日中がちょっとだけ沸いた。というわけで奥武島にてスクール水着を揚げてみた。 スク水揚げに日中が(ちょっとだけ)沸く [琉球新報] 奥武島でスク水揚げ 「海からのボーナス」 http://t.co/Pft5qjDFqT — 琉球新報 (@ryukyushimpo) July 8, 2013 昨日このツイートを発端として日中がちょっとだけ沸きました(琉球新報「奥武島でスク水揚げ」の記事でTwitterがちょっとした祭り状態に)。 DEEokinawaをご覧の皆様は「スク」がどんなものかはご存じだと思いますが、スクはアイゴという魚の稚魚のことで、旧暦の6月はじめに群れをなして海岸付近に寄ってきます。 スクを塩漬けにして加工した「スクガラス」は沖縄のお土産物屋でも買えますし、豆腐にスクガラスを載せた「スクガラス豆腐」は居酒屋でよく見るメニューですね。何度

    奥武島でスク水揚げに挑戦したい
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/10
    本当に、スク水揚げをやっちまったよ、この人wwwww
  • 「スク水揚げ」で釣られたみなさん

    [琉球新報] 奥武島でスク水揚げ 「海からのボーナス」 http://t.co/80CGerov8n スクール水着ではなくて、アイゴの稚魚なんだけどねw

    「スク水揚げ」で釣られたみなさん
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/08
    2ちゃん(少なくともν速と嫌儲)では伸びず、ツイッターやはてブで伸びるというのは…うん(察し)
  • 1